Обучение за рубежом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Караул

уплыла
Моя дочка очень хочет учиться в Германии. Но дорогое проживание.
Я тут полистала, посмотрела в цифрах, много :(

kolesnikova

New member
Она уверена, что у нас можно суперски заниматься наукой в Академии наук.
40-50 млн. старыми, но это если по НИРу какому, и только для самых приближенных. Бабки делят уже сразу наверху, до простых ученых, которые и делают всю основную работу доходят копейки.

Моя дочка очень хочет учиться в Германии. Но дорогое проживание.
Я тут полистала, посмотрела в цифрах, много
да, проблема жилья - очень острая для всей Германии

Караул

уплыла
Катерина, Test DAF для учебы

моя оч хотела сдать -) А смысл, если не собираться учиться

Женщина дождя

Well-known member
kolesnikova, 4-5 тысяч по новому - это же много? Я просто не в курсе таких зарплат в Академии. Я понимаю - что всё делят наверху. А вообще смысл - у нас есть какие-то суперские разработки мирового порядка или всё ограничивается белорусской местечковостью? Она считает пока - что будет заниматься любимой наукой, а деньги - не важны :( Но понятно же - навряд ли дают развернуться молодым учёным - да и есть ли они там? По моему - Академия очень консервативна.

Караул, - да - без постоянной денежной подпитки с родины очень трудно. Но у кого-то же получается..

kolesnikova

New member
Я просто не в курсе таких зарплат в Академии. Я понимаю - что всё делят наверху. А вообще смысл - у нас есть какие-то суперские разработки мирового порядка или всё ограничивается
у программистов больше ))) да, это нормально, но столько получают единицы. И это не молодые специалисты однозначно.

Она считает пока - что будет заниматься любимой наукой, а деньги - не важны
может у нее как раз все получится. Среди моих однокурсников ,кто занимался наукой ради науки - многие сейчас неплохо даже тут устроены. Хотя они гуманитарии. Мой опыт показывает, что надо заниматься тем что нравится. а не делать ставку на большую з/п. И все придет. Правда могут быть нюансы.
Я вот тоже переживаю за сына, т.к. с его мат способностями - прямой путь в программисты, а он об этом даже слышать не хочет.
То куда он стремится- вообще может впринципе не прокормить даже его одного, не говоря о том, что потом и семью надо будет кормить.

По моему - Академия очень консервативна.
это мягко сказано... В свое время мне не дали защититься сразу после аспирантуры, сказав, что я, хоть и умница, но слишком молода. надо пяток лет подождать. В этот же год по той же специальности защитилась дочка моего научного руководителя, которая на год старше меня. После этого я даже не обсуждаю перспективность карьеры научной, если у тебя папа не академик.

baroln

New member
У меня же дочка категорически отказалась ехать учиться за рубеж.
Для меня одним из весомых аргументов была большая возможность путешествовать находясь за границей нашей Родины. Потому как, чтобы на выходных куда-то вырваться, исключая самолет, нужно потратить уйму времени на прохождение границы. И международная программа обмена студентами Эрасмус позволяет целый семестр учится в университетах других стран. Тут главное - знание английского

Я вот тоже переживаю за сына, т.к. с его мат способностями - прямой путь в программисты, а он об этом даже слышать не хочет.
Бизнес-аналитик)))

Женщина дождя

Well-known member
baroln, Ай, и ездили мы, и видела дочка как я носилась всё время чтоб получить эти визы... И Вена ей очень понравилась и, учась в лицее, она и была настроена уезжать именно в Австрию. Что её так повернуло - мне неведомо. Хотя есть одна мысль :) Не любовь, нет:) Ну мне ничего не остается- как наблюдать пока:)

Tatinka

Member
Последнее редактирование:

Suntea

Well-known member
40-50 млн. старыми, но это если по НИРу какому, и только для самых приближенных. Бабки делят уже сразу наверху, до простых ученых, которые и делают всю основную работу доходят копейки

kolesnikova, Вы видели статистику зарплат организаций, подведомственных НАН? При всем уважении к Вам, но писать эти цифры, будучи преподавателем в ВУЗе, а не работая в финансовой службе одной из организаций или самой НАН, ..., ну честное слово. Вы директоров имеете в виду? Или весь состав АУП?

Она была в Германии - их от лицея возили по университетам -
скажите, плиз - в каком лицее учится Ваше дочка? п

Последнее редактирование:

OksaFoksa

В родных бетонах)
почему-то не открывается статья про айтишников в Австрии, одной мне так не везет?

Таня СТА, возьму на себя смелость ответить вместо Женщины Дождя.
С большой долей вероятности это был Лицей БГУ.

Женщина дождя

Well-known member
Таня СТА, да - она училась в лицее БГУ. Не нашла ссылок которые обещала :( Переустанавливала винду и все закладки полетели.

OksaFoksa, как у тебя дела?

Тасана

New member
о писать эти цифры, будучи преподавателем в ВУЗе, а не работая в финансовой службе одной из организаций или самой НАН, ..., ну честное слово. Вы директоров имеете в виду? Или весь состав АУП?
ну я бы добавила ещё про якобы делёж денег сверху. Если есть состав ВНК, то никто другой, кроме его членов получить деньги не может. Более того, возникает много вопросов, если, например, руководитель темы получает ооочень много, а кто-то - оооочень мало.

kolesnikova

New member
никто за один НИР тких денег не имеет, их в сумме с з/п получают руководители нескольких НИРов.
Женщина дождя говорила про то, что ее дочка считает, что у нас в РБ ученый тоже может неплохо зарабатывает. Я ответила. что да- может, но это не молодые специалисты однозначно.
Не понимаю, что за привычка у многих здесь на форуме выдирать слова из контекста.

Или весь состав АУП?
А причем здесь АУП? я хоть слово про АУП написала? речь шла про ученых -физиков в НАН

Suntea

Well-known member
kolesnikova, ещё раз, четко: цифры откуда? Или так, пальцем в небо? И то, что вам якобы известна зп нескольких руководителей НИРов, не даёт никакого основания заявлять, что всё "по верхам" расходится, а вот остальным крохи достаются

40-50 млн. старыми, но это если по НИРу какому, и только для самых приближенных. Бабки делят уже сразу наверху, до простых ученых, которые и делают всю основную работу доходят копейки.

и
Это чтоб не говорили, что выдрала слова из текста, я их полностью процитирую

А причем здесь АУП? я хоть слово про АУП написала? речь шла про ученых -физиков в НАН
А, так в Институте Физики у директора зп, по вашему мнению, 5000 руб.?

Тасана

New member
Женщина дождя говорила про то, что ее дочка считает, что у нас в РБ ученый тоже может неплохо зарабатывает. Я ответила. что да- может, но это не молодые специалисты однозначно.
Не понимаю, что за привычка у многих здесь на форуме выдирать слова из контекста.
Ээээ... ну просто на месте Женщины дождя или ее дочери после вашего поста я бы сильно обрадовалась таким перспективам.
Если вы имели и хотели дать человеку информацию о том, сколько человек зарабатывает в НАН, то логичнее было бы написать, например, зарплату старшего научного сотрудника. Потому что хозрасчётные темы есть не у всех. Тогда к чему в разговоре о зарплатах упоминание о том, сколько, якобы получает руководитель хозрасчетной темы вместе с зарплатой?
Про моду выдирать слова из контекста... ну просто вы как-то очень странно этот контекст формируете.

kolesnikova

New member
А, так в Институте Физики у директора зп, по вашему мнению, 5000 руб.?
не знаю конкретно про директора, но про своего мужа могу сказать точно

то логичнее было бы написать, например, зарплату старшего научного сотрудника. Потому что хозрасчётные темы есть не у всех.
так я ж вроде ясно написала, что это зарплата не уровня обычного научного сотрудника.

не даёт никакого основания заявлять, что всё "по верхам" расходится, а вот остальным крохи достаются
где написано, что прямо всем и везде?

еще раз: вероятность много заработать есть даже в РБ, но она крайне низка.

Samira

Мама³
Взяла на Онлайнере.
Внимание, абитуриенты с картой поляка! Университеты грозились это сделать и сделали. Первая ласточка - Ягеллонский университет.
С этого года при поступлении белорусов с картой поляка кроме оценок в аттестате по выбранным предметам для квалификации нужны будут результаты ЦТ. Они будут сравниваться с результатами матуры у польских абитуриентов.
http://www.isttravel.ru/index.pl?act=NEWSSHOW&id=2017040301
Я согласна на 1000% с тем, что конкретной информацией обладает конкретный ВУЗ. И не предлагаю обращаться к посредникам, хорошим или плохим.
Речь шла только о новшествах по поводу ЦТ при поступлении в Ягеллонский университет.
http://www.rekrutacja.uj.edu.pl/studia-i-stopnia/wynik-kwalifikac ... a/bialorus
Ну, и прежде чем звонить, можно и нужно ознакомиться с актуальной информацией на сайте ВУЗа

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху