Обучение за рубежом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Влада

Well-known member
Влада, Так в Польше по карте поляка медицинский бесплатно, не?

Так не у всех же карта поляка
Они,например,без карты поляка
Поэтому Польша мед для них-платный
А Чехия Мед на чешском -бесплатный
 

T_a_n_y_a

Member
Да, в Чехии мед бесплатно. Только надо сдать чешский язык на уровень В2. Экзамены очень сложные. В Карлов дочь не поступила, смогла поступить в несколько универов только на медсестру. Может сейчас что- то изменилось, но в 13 году в мед по конкурсу аттестатов не брали. Хотя разные ж университетыможет мы не нашли такие универы.В Чехии в мед сдают физ, химию, биологию. В Карлове университете были вопросы и на латыне.
 

natali6

Active member
добавлю про Карлов универ и мед факультет. очень сложно поступить, но реально. тестов в одном задании столько, что никто заведомо не успевает решить все, те еще и на скорость надо))) кроме тестов, есть собеседование и основы латинского языка.
 

Лучик

Well-known member
http://mel.fm/2017/03/13/uni_alone


Отъезд любимого ребёнка на учёбу рождает массу тревоги у всех участников: маме страшно, что дитя будет голодать-холодать, папе страшно, что тот учиться не будет. Самому новоиспечённому студенту страшно вообще всё. Как подготовить ребёнка к отъезду и жизни вдали от родителей, рассказывает практикующий психолог Катерина Дёмина.

В целом, мне понравилось:)
 

Magda

Well-known member
Лучик, по поводу статья у меня есть вопросы к вам, если можно в психбеседке :) )
 

Mahima

переименовалась:)
Главным в контексте привлечения студентов из-за рубежа и особенно для их дальнейшего пребывания в Польше является, конечно, возможность найти максимально комфортную работу и получить дальнейшее профессиональное развитие, которое не было бы возможным в родной стране. Занятость в период обучения помогает обрести профессиональный опыт, который непременно облегчит трудоустройство после получения диплома. Именно данный фактор главным образом определяет решение остаться в стране. В дополнение к этому иностранные выпускники располагают социальным (принадлежностью к сети мигрантов) и культурным капиталом (знание иностранных языков), что потенциально служит большим преимуществом при поиске работы.

Поэтому для расширения карьерных перспектив иностранных студентов было так важно снести существующие бюрократические барьеры. Первый шаги с этой целью сделаны еще в 2009 году, когда студентам очной формы обучения, пребывающим в Польше на основании разрешения на временное проживание, и студентам польского происхождения (владельцам «Карты поляка») было позволено работать без дополнительного разрешения круглый год (ранее это было возможно только в течение трех месяцев каникул).

Также новый закон об иностранцах ввел более гибкие условия, касающиеся доступа к рынку труда для иностранных выпускников польских вузов. До сих пор, чтобы иметь возможность остаться в Польше после окончания учебы, иностранцы должны были найти работу до истечения срока действия разрешения на пребывание. Поэтому, как показывают результаты исследований, проводимых автором, выпускники, которые не работали во время учебы, в страхе перед выдворением из страны решались на легализацию своего пребывания, например, путем заключения фиктивного брака. Со вступлением в силу нового закона в мае 2014 года выпускники могут подать заявление о получении разрешения на временное проживание на срок один год для поиска работы. Это позволит избежать столь рискованных шагов.

Решение, надо сказать, довольно либеральное. В большинстве стран ЕС выпускники, которые не работают по истечении срока действия вида на жительство, вообще не имеют права оставаться в стране (где получили образование) для того, чтобы искать себе новую работу или с целью получения вида на жительство на срок до шести месяцев. Исключением служат Германия (18 месяцев) и Канада (36 месяцев). Что интересно, в Великобритании в рамках политики ограничения иммиграции такие разрешения и вовсе были отменены в 2012 году. Допускается лишь возможность предоставления их лицам с ученой степенью доктора наук.

http://ru.osvita.ua/abroad/higher_school/poland/42368/

10. Могу ли я претендовать на польское гражданство после окончания ВУЗа?
Каждый студент имеет право на получение временного (годового) вида на жительство на территории Польши. Прожив на таких условиях в Польше пять лет (т.е. четыре раза продлив временный вид на жительство) и найдя работу, можно подавать документы на постоянный вид на жительство, который выдается на 10 лет. Иностранец, получивший постоянный вид на жительство, обладает такими же правами, как и поляк, не считая права на голосование
http://www.isttravel.ru/index.pl?act=PRODUCT&id=68
 

Magda

Well-known member
Польша - не предел мечтаний, безусловно.
почему же. На мой взгляд, это практически единственная страна ЕС, которая дает божеские условия для беларусов. В плане льготности сроков получения гражданства, например. Да и в плане соотношения зарплат-расходов.
Я даже близко не знаю аналогов в других странах.
 

Magda

Well-known member
можно не останавливаться на Польше,
понимаешь, тут есть момент для меня. Куда-то дальше можно двигаться после получения гражданства. В польше лет за 5-7 можно его получить, то дейсвтительно вполне можно успеть и дальше двинуться.
А если надо 10-15 лет пробыть, то особо не двинешься никуда. Пока ты не гражданин, ты в очень тонкой позиции.

Вне ЕС есть еще Канада, НЗ, Авст. но я на эти страны вообще не смотрю. Туда можно уезжать только самим, а детей двигать вообще никак.
 

Mahima

переименовалась:)
понимаешь, тут есть момент для меня. Куда-то дальше можно двигаться после получения гражданства. В польше лет за 5-7 можно его получить, то дейсвтительно вполне можно успеть и дальше двинуться.
я об этом и говорю.
Вне ЕС есть еще Канада, НЗ, Авст. но я на эти страны вообще не смотрю.
ну эдакие дали если только сын сам когда-нибудь рассмотрит. Отправить туда на учебу я даже не рассматриваю.
Хотя была мысль о Канаде. Там есть родные. Но только если есть варианты бесплатного обучения. Иначе - дорого очень. Да и сын за три-девять земель ехать не хочет однозначно.
 

Magda

Well-known member
Катерина, по ощущениям эти три страны имеют очень льготные условия именно для спецов уже с образованием и семей. Туда легче эмигрировать в возрасте за 25 именно. :)
Но еще дурацкое ощущение, что в Канаде так плохо, что после получения канадского паспорта там вообще никто не остается.
В окружении вот так. У меня никто не вернулся из США. Но прилично людей с канадскими паспортами тут в РБ, либо же перееехали в США и Европу. Не знаю почему так.

Да и сын за три-девять земель ехать не хочет однозначно.
Хи хи, курица не птица, Польша не заграница. Она вся такая родная. Я ж говорю, идеальный вариант.
 

Mahima

переименовалась:)

Женщина дождя

Well-known member
У меня же дочка категорически отказалась ехать учиться за рубеж. Она была в Германии - их от лицея возили по университетам - она увидела сколько там арабов и приехала очень этим делом потрясённая. Ну и я, видя такое нежелание пока закрыла для себя эту тему:( Но она настроилась попробовать уехать по обмену или как он там сейчас правильно называется. Но суть - мраки. В конце каждого года в универ приходят из заграничных ВУЗов количество мест, на которые они могут взять наших студентов. Подаются заявки от учащихся. Но это только после второго курса. Весь третий курс отобранные студенты учат язык и в течении года происходит отсев. И уж к концу третьего курса выбирают достойнейших из достойных :) То есть реально поехать по обмену можно только на четвертом курсе. Это официальная версия. Кто туда попадает на самом деле - большой вопрос. И никто не возвращается. Как они там закрепляются - интересно. Но если ты там себя проявляешь - за тебя потом могут ходатайствовать. Можно поступить туда в магистратуру. Но, блин, что делать с этим распределением :(
 

Влада

Well-known member
Женщина дождя, а в чем преимущества этого обучения-по обмену?
Если все тот же ВУЗ
и те же арабы?
В профиль только, как я по вашему описанию вижу?

Или в чем тогда фишка?
 

Женщина дождя

Well-known member
Влада, да - по арабам - то же самое:( Но не надо поступать, будет гарантированная стипендия, общежитие.. Ну у дочки сейчас такое мнение - мот переменится позже..
 

Mahima

переименовалась:)
Но не надо поступать, будет гарантированная стипендия, общежитие..
на платное и так поступать не надо ведь. Общежитие тоже будет. Стипендии не будет:)
После программы по обмену надо ведь возвращаться домой? Разве нет такого условия обязательного?
 

Женщина дождя

Well-known member
Катерина, В Германии большинство ВУЗов бесплатное обучение, если на немецком. А вот про возвращение домой - черт его знает - наш куратор так и сказал - практически никто не возвращается. Что за этим стоит и как решается вопрос дальше - не знаю. Я пока отпустила ситуацию эту. Она уверена, что у нас можно суперски заниматься наукой в Академии наук. И я её никак не могу в этом разубедить. Будет набивать свои шишки. Главное - не упустить время чуть позже. Но у неё и так год запаса, я считаю - пошла же в школу в 6 лет. У меня нет таких денег, чтоб полностью содержать её - поэтому стипендия плюс подработка это будет хорошим подспорьем для неё. Но она пока к этому не готова.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху