аленький цветочек
New member
Inspiration, а как вы передаете ребенку деньги? Сразу много дали на жизнь, или переводите?
и мне, плиз, всех переводчиков контакты в личкуMahima, контакты переводчика в Минске тоже могу дать. Рекомендую вот просто от души, все было оперативно и профессионально. Переводчик зарегистрирован в реестре у нотариусов.
Учусь в WSTIJO, но универ мне не нравится. Жизнь можно по разному жить. Первый год выходило около 1200-1300 зл в месяц, сейчас около 800-900 в месяц, но это Варшава, будет дороже, понятное дело
о, уже будет представление о том, к кому конкретно идти с какими вопросамиследите за образовательной выставкой экспофорум в Минске
а почему не нравится?но универ мне не нравится.
Все, что касается поступления, зачисления, брони общежития, записи на подачу документов решалось через систему рекрутации. Там же заводится акаунт (конто) и вся информация потом индивидуально для каждого отображается. Дату экзамена, доступ в систему тестирования - все там сообщают. Результаты теста, поступил или нет тоже.Inspiration, хотела еще спросить по поводу экзамена по языку. Его назначили уже после регистрации в системе рекрутации? ВУЗ сам как-то связался и назначил дату, или вы договаривались?
В польских ВУЗах еще можно участвовать в программе ERASMUS. Это обмен студентами. Можно поехать учиться в другую страну на какое-то время. В силезском университете это со второго курса практикуют. Еще у них есть польская программа МОСТ - обмен между ВУЗами Польши. Это можно уже с первого курса.Но с дальним прицелом мы пока планируем немецкий язык и, возможно, магистратура в Германии, и работа там же.
Ну или по ходу учебы будет видно, какие варианты будут появляться.
Мы только на мед. страховку какое-то согласие по почте пересылали (и то достаночно было скана). Когда подавали документы, то подписи в том числе ставил и папа. И когда счет в польском банке открывали, папа был "совладельцем" или "гарантом", т.е о всех транзакциях в том числе сообщается и папа и он имел доступ к интернет-банкингу. Самое главное - возить с собой оригинал разрешения на выезд.И если решите оформлять там медстраховку, тоже надо будет родителям подписывать договор с НФЗ. Говорят, что еще можно нотариально оформить разрешение, чтобы ребенок все это делал сам, но это надо решать в Польше. Я так и не выяснила до конца вопрос ) Там необходимо присутствие присяжного переводчика, родителей и нотариуса, чтобы оформить такое разрешение. Мы не стали заморачиваться, потому что скоро уже 18, пара месяцев осталась. А вам может такая штука пригодится.
Отписалась мне сестра:
и я присоединюсь к вопросу)а почему не нравится?
Для меня странный вопрос))) с учетом того, что это уже точно не ребенок, а взрослый человек. Будет работать там, где найдет работу, в той стране, где понравиться))) и жить будет в тех условиях, которые сможет себе обеспечить.куда ребенок после окончание учебы в Польше пойдет работать? А то мне знакомый задал вопрос... а я не думала об этом...
В этом году впервые НГ мы будем встречать не вместе, труднее всего эту новость принять папе. Дочь переживает, но у нее 2-го уже начинается учеба, да и друзья все уезжают на католическое Рождество, а к 31 декабря возвращаются, поэтому ей хочется с ними повеселиться. Я сказала, что я приму любое ее решение, а папа и бабушка, если она будет счастлива, тоже смогут совладать со своим родительским эгоизмом.
моему сыну тоже в феврале будет 18, так что аналогично.Мы не стали заморачиваться, потому что скоро уже 18, пара месяцев осталась.
Да) Но минус, что студенческая виза дается на год - соответственно и родителям тоже. Поэтому мы сделали туристический Шенген на 3.А визы родителям студентов дают на этом основании свободно?
поляки дают такой длинный шенген?!Поэтому мы сделали туристический Шенген на 3.
как относятся здесь к отсутствию студента в его вузе по поводу его учебы за границей.
А в БГУ предложили студентам сообщить в деканат если им известно, что кто-то из их однокурсников обучается еще и за границей. Правда, как это возможно, если документы студента здесь - не понятно.Отпускаем