Обучение за рубежом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Inspiration

Кузькина мать ;)
Сделали карточку платежную в приорбанке. Переводим на нее деньги по мере необходимости. Наличных тоже оставили в качестве НЗ. Для тех случаев, когда нет возможности рассчитаться картой. Но практика показала, что практически везде можно картой - все услуги, проездные билеты, оплата за общежитие, за телефон, в магазинах и т.п. Билеты домой покупает через мобильное приложение, тоже карточкой платит.

Mahima

переименовалась:)
Mahima, контакты переводчика в Минске тоже могу дать. Рекомендую вот просто от души, все было оперативно и профессионально. Переводчик зарегистрирован в реестре у нотариусов.
и мне, плиз, всех переводчиков контакты в личку:) Спасибо!

Лучик

Well-known member
Отписалась мне сестра:
Учусь в WSTIJO, но универ мне не нравится. Жизнь можно по разному жить. Первый год выходило около 1200-1300 зл в месяц, сейчас около 800-900 в месяц, но это Варшава, будет дороже, понятное дело

Segen

Well-known member
https://www.expoforum.by/exhibitions/?SECTION_ID=2606
следите за образовательной выставкой экспофорум в Минске
В 2017 году в выставке приняли участие 134 экспонента из 11 стран мира: Беларусь, Россия, Казахстан, Украина, Кипр, Литва, Латвия, Польша, Чехия, Израиль, Германия

А кто-нибудь рассматривал куда ребенок после окончание учебы в Польше пойдет работать? А то мне знакомый задал вопрос... а я не думала об этом...

Mahima

Inspiration, хотела еще спросить по поводу экзамена по языку. Его назначили уже после регистрации в системе рекрутации? ВУЗ сам как-то связался и назначил дату, или вы договаривались?

аленький цветочек, если сын осилит техническое образование, то проблем с трудоустройством на данный момент в Польше с таким дипломом нет.
Но с дальним прицелом мы пока планируем немецкий язык и, возможно, магистратура в Германии, и работа там же.
Ну или по ходу учебы будет видно, какие варианты будут появляться.

следите за образовательной выставкой экспофорум в Минске
о, уже будет представление о том, к кому конкретно идти с какими вопросами:) Замечательно!

Watch and wait

Well-known member
У меня вопросик,буду благодарна на инфу.Ребёнку на момент окончания 11 класса 16 лет,поступление в 16 лет,и только в августе 17 лет исполняется.
Какие возрастные ограничения на поступление заграницу?Рассматривают ли они студентов младше 18 лет?

Inspiration

Кузькина мать ;)
Inspiration, хотела еще спросить по поводу экзамена по языку. Его назначили уже после регистрации в системе рекрутации? ВУЗ сам как-то связался и назначил дату, или вы договаривались?
Все, что касается поступления, зачисления, брони общежития, записи на подачу документов решалось через систему рекрутации. Там же заводится акаунт (конто) и вся информация потом индивидуально для каждого отображается. Дату экзамена, доступ в систему тестирования - все там сообщают. Результаты теста, поступил или нет тоже.

Watch and wait, в польских ВУЗах принимают несовершеннолетних, дочке тоже нет 18 еще. Только вам (родителям) придется написать разрешение на то, чтобы ребенок мог подписывать всякие заявления и обращения самостоятельно. Мы делали это прямо в университете при подаче документов. Текст распечатали из системы рекрутации и поставили подписи. ТАкже нам пришлось присутствовать в ужонде для оформления временной регистрации, потому что несовершеннолетние сами не могут такие действия совершать. И если решите оформлять там медстраховку, тоже надо будет родителям подписывать договор с НФЗ. Говорят, что еще можно нотариально оформить разрешение, чтобы ребенок все это делал сам, но это надо решать в Польше. Я так и не выяснила до конца вопрос ) Там необходимо присутствие присяжного переводчика, родителей и нотариуса, чтобы оформить такое разрешение. Мы не стали заморачиваться, потому что скоро уже 18, пара месяцев осталась. А вам может такая штука пригодится.

Но с дальним прицелом мы пока планируем немецкий язык и, возможно, магистратура в Германии, и работа там же.
Ну или по ходу учебы будет видно, какие варианты будут появляться.
В польских ВУЗах еще можно участвовать в программе ERASMUS. Это обмен студентами. Можно поехать учиться в другую страну на какое-то время. В силезском университете это со второго курса практикуют. Еще у них есть польская программа МОСТ - обмен между ВУЗами Польши. Это можно уже с первого курса.

Последнее редактирование:

baroln

New member
И если решите оформлять там медстраховку, тоже надо будет родителям подписывать договор с НФЗ. Говорят, что еще можно нотариально оформить разрешение, чтобы ребенок все это делал сам, но это надо решать в Польше. Я так и не выяснила до конца вопрос ) Там необходимо присутствие присяжного переводчика, родителей и нотариуса, чтобы оформить такое разрешение. Мы не стали заморачиваться, потому что скоро уже 18, пара месяцев осталась. А вам может такая штука пригодится.
Мы только на мед. страховку какое-то согласие по почте пересылали (и то достаночно было скана). Когда подавали документы, то подписи в том числе ставил и папа. И когда счет в польском банке открывали, папа был "совладельцем" или "гарантом", т.е о всех транзакциях в том числе сообщается и папа и он имел доступ к интернет-банкингу. Самое главное - возить с собой оригинал разрешения на выезд.

baroln

New member
куда ребенок после окончание учебы в Польше пойдет работать? А то мне знакомый задал вопрос... а я не думала об этом...
Для меня странный вопрос))) с учетом того, что это уже точно не ребенок, а взрослый человек. Будет работать там, где найдет работу, в той стране, где понравиться))) и жить будет в тех условиях, которые сможет себе обеспечить.
В этом году впервые НГ мы будем встречать не вместе, труднее всего эту новость принять папе. Дочь переживает, но у нее 2-го уже начинается учеба, да и друзья все уезжают на католическое Рождество, а к 31 декабря возвращаются, поэтому ей хочется с ними повеселиться. Я сказала, что я приму любое ее решение, а папа и бабушка, если она будет счастлива, тоже смогут совладать со своим родительским эгоизмом.

В этом году впервые НГ мы будем встречать не вместе, труднее всего эту новость принять папе. Дочь переживает, но у нее 2-го уже начинается учеба, да и друзья все уезжают на католическое Рождество, а к 31 декабря возвращаются, поэтому ей хочется с ними повеселиться. Я сказала, что я приму любое ее решение, а папа и бабушка, если она будет счастлива, тоже смогут совладать со своим родительским эгоизмом.

Я прекрасно понимаю вашего мужа, потому что после того как моя дочь уедет я остаюсь одна, и мне уже тяжело, хотя она еще рядом....

Mahima

аленький цветочек, спокойно, мама!:) Я примерно в таких же чуйствах, помноженных на постоянное хождение за сыном и подмечание, чего он не умеет-не сделал-забыл-опять не нашел-какжеонбудетжитьодин:)))
Справимся. Ребенкам надо взрослеть. А нам - отпускать их.

Мы не стали заморачиваться, потому что скоро уже 18, пара месяцев осталась.
моему сыну тоже в феврале будет 18, так что аналогично.

А визы родителям студентов дают на этом основании свободно?

baroln

New member
А визы родителям студентов дают на этом основании свободно?
Да) Но минус, что студенческая виза дается на год - соответственно и родителям тоже. Поэтому мы сделали туристический Шенген на 3.

Mahima

Поэтому мы сделали туристический Шенген на 3.
поляки дают такой длинный шенген?!

Я влезла в Силезский университет:) И нашла там мехатронику. Правда, не знаю, как этот факультет в сравнении с традиционными политехниками.
Но в этом году был набор на бесплатное обучение.

Inspiration, а у вашей дочки аттестат был очень хороший? ЦТ она сдавала?

Тасана

New member
Задавали тут вопрос как относятся здесь к отсутствию студента в его вузе по поводу его учебы за границей.
У нас девочка выиграла грант на краткосрочную программу в Амстермдаме (находила и все проходила сама). Отпускаем.

Flaushka

Member
как относятся здесь к отсутствию студента в его вузе по поводу его учебы за границей.

А в БГУ предложили студентам сообщить в деканат если им известно, что кто-то из их однокурсников обучается еще и за границей. Правда, как это возможно, если документы студента здесь - не понятно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху