Обучение за рубежом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Tatinka

Member
В Гданьск из Вильнюса начали летать лоукосты, в Варшаву с декабря запустят за 18 евро в одну сторону из Минска поезд

Tatinka, меня интересует Гданьск и Познань направления. Так как мы никак не определимся с институтом, то я изучаю и вопрос как добираться( на машине я одна не поеду(((

Последнее редактирование:

Eka

Well-known member
аленький цветочек, эколайнс польский обычно дешевле чем белорусский (при покупке через сайт имеется в виду). Если планировать поездку заранее, то польскибус часто на распродажу кидает некоторое количество билетов, но это часто сильно заранее. Ну и на машине вполне реально в одиночку дорулить, но это наверное самый дорогой вариант если на 1чел считать.

baroln

New member
туточкина, я одна, семьи нет( буду ездить только я, поэтом у и спрашиваю.
Посмотрела, билеты на поезд не дешевые((
Мы ездим на машине, обычно на школьные каникулы (привязываемся к младшему), 11 часов с нормальной границей и перекусами к кафе. Для нас дорога это удовольствие и уже путешествие. После Варшавы 300 км это вообще "дорога вольностей", правда платная). Проживание можно найти на любой вкус и на скидках. Нам выходит не бюджетно, т.к. я ищу центр с стоянка- местом и минимум 2 комнаты, т.к 4 человека. На 3 ночи выходит в районе 150-180 евро. Но наша семья совмещает такие поездки с шопингом, т.к. просто за покупками ни в Белосток ни в Вильнюс не видим смысла ездить, поэтому убиваем сразу 2-х зайцев.
Дочь чаще приезжает. Из Познани на поезде до Варшавы , а там - автобус. Билеты покупаем мы за бел. рубли, а она просто или распечатывает, или на телефоне показывает, это дешевле чем в евро (если покупать налом). В зависимости от того, когда ей нужно быть на месте, выбирает либо Эколайнс либо Минсктранс, расписания отправления и прибытия отличаются.

Опять же. когда мы едем, то везем передачи девочкам-подружкам от родителей и наоборот.

Zoryana

Well-known member
В зависимости от того, когда ей нужно быть на месте, выбирает либо Эколайнс либо Минсктранс, расписания отправления и прибытия отличаются.
Еще в "Интеркарс" есть рейсы Минск-Варшава, Варшава-Минск. Если по акции со сливок билет 30 рублей выходит (без акционных кодов - 45 руб.)

baroln

New member
а что значит "дорога вольностей" и почему платная? Автобан?
Польское название автобана. Платник пока начинается около Лодзя, но уже давно готова часть от Варшавы, пока не запущена оплата.

У нас знакомая девочка постутила в Адама Мицкевича (Познань) на датскую филологию. И не пошла ей учеба не дома, стресс, депрессия, мама уже два раза срывалась на выходных ее навещала. Говорит скучает по березкам. Может сказывается то, что на факультете нет никого русскоязычного, в общаге тоже мало. Вполне вероятно, что доучится этот семестр или переведется или вернется. К слову, училась в лицее БГУ. Некоторые ее одноклассники поступили в Лодзь, может переведется к ним... короче - мама в шоке.

natali6

Active member
у меня есть тоже несколько грустных историй про то, что дети-студенты не смогли адаптироваться. одна умняша получила грант в германии, но вернулась в минск через три месяца(
к слову, моя тоже единственная русскоговорящая на курсе, но сейчас такие он-лайн возможности перезнакомиться со всей молодежью любого города, что было бы желание, а компания найдется))))

Лучик

Well-known member
а почему не нравится?

Ответила мне вчера:
"Не нравится, потому что организация в универе никакая, учебы как таковой нет, хотя поэтому я такую специальность и выбрала, есть просто возможность больше работать, а не учиться. А вообще учеба в общем в Польше конечно лучше чем у нас:) просто надо заранее просмотреть все универы, мой ещё более менее, есть и хуже:)"

Mahima

переименовалась:)
Не нравится, потому что организация в универе никакая, учебы как таковой нет, хотя поэтому я такую специальность и выбрала, есть просто возможность больше работать, а не учиться.
не очень понятно.

Flaushka

Member
не очень понятно
Как вариант. У моих знакомых дети учатся во Вроцлаве, в экономическом университете и рассказывали про свою знакомую по универу из Украины. Приехала конкретно с целью найти работу и остаться. Платит за учебу, чтобы легально иметь возможность работать, даже летом домой не ездила - снимала с подругой квартиру и вкалывала. Правда умудряется все-таки хоть как-то учиться. Но там расписание занятий позволяет работать. Они учатся фактически 4 дня в неделю( один день полностью свободный, вроде как для физры), в один день только 2 пары иностранного и в пятницу только 2 пары. Т.е., работай - не хочу. Вот откуда в Польше 800-900 тыс. украинцев:biggrin:, а мы все - учиться, учиться!:derisive:

Magda

Well-known member
Вот откуда в Польше 800-900 тыс. украинцев
При всем уважении, учатся из них единицы. Большинство работает.
Мне пока непонятна идея "абы было" как положительная. на семействе все так долго и коллективно ругали местное ВО "абы было",
а тут уже высвечивается, что там - тоже самое...

организация в универе никакая, учебы как таковой нет,
мой ещё более менее, есть и хуже

Flaushka

Member
что там - тоже само
Думаю, что каждый едет за своим и хочет получить соответственно желанию. Другой вопрос, как выбрать ВУЗ, соответствующий желанию именно учиться, ведь там этого добра(вузов), что блох на собаке, хороших и разных, и больше разных чем хороших. А еще и соотнести со своими возможностями. Короче, тот еще квест.

Последнее редактирование:
Flaushka, вы правы институт выбрать сложно.

http://www.isttravel.ru/index.pl?act=NEWSSHOW&id=2017111301 будет семинар по обучению в Польше. Думаем с дочкой сходить.

А то в последние дни решили поменять специальность)) и все...я совсем запуталась...

Лучик

Well-known member
В общем решила, что лучше у тети все расспрошу, вечером созвонимся, пообщаемся. Потому что как мне показалось, у сестры разочарование и неудобство передо мной, что ошиблась в вузе?не все так, как ожидалось?или еще что-то таке по ощущениям. Потому что я помню, с какими горящими глазами она уезжала, как мечтала учиться на туризме, расспрашивала меня про туризм(у меня в нем специализация),как хотела учиться именно в Европе, как выделялась в классе из-за этого, так как многие не пошли вообще за высшим и не верили, что у нее выйдет(она из самой обычной школы). Искала универ сама, готовилась сама, очень хотела. Похоже, неудачный универ выбрала. Хотя по обмену ездила в Хорватию учиться, но сожалела, что нормальные страны ее универ не предлагал, летом говорила, что в магистратуру хочет в другой универ.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху