Обыкновенное чудо.Вся правда об усыновлении, опеке и приемной семье.

Arleen

Эклектика
как может 5 месячный с рождения отказник не быть усыновленым?
Моей было около года уже, когда я её нашла. Статус появился незадолго до нашей встречи. Тоже отказница. На мать подавали в розыск, по всем тем местам, что записаны с её слов в протоколе. Его составляют, если роженица поступает без документов. Мест было указано много, куда-то посылали запросы, куда-то, по их словам, даже ездили. Может, и не сразу опека начала поиски - я не знаю. Получилось, что к моему эгоистичному счастью. Иначе бы моё сокровище забрал раньше кто-то другой.

Виталена

New member
если есть офиц. отказ, и работа по возвращению в биосемью и родственников не принесла результата, ребенок может быть передан на усыновление, не дожидаясь суда по ЛРП. Может здесь тормозит опека?
ИМХО, не совсем так - нельзя усыновить ребенка, даже если он и отказной, пока не будет ЛРП. Другое дело - можно пробовать и ЛРП, и усыновление провести одним судом. Но тут уж как получится, можно оказаться счастливым свидетелем воссоединения биосемьи. Далеко не все (особенно мужья...) на это согласны. И по базе - статуса на усыновление-то фактически нет , возможно потому нет и интереса?

Может здесь тормозит опека?
вот если все так, как Вы написали, и ЛРП не оформят в 6 ребенкиных месяцев - тогда можно будет об этом говорить.

Lorikin

New member
Я тоже хотела бы взять малыша из детского дома,но муж против ,считает если сами можем ,зачем брать чужого.я считаю лучше дать тепло тому кто уже живет,и помочь разве не так?

romsvetlana

New member
Я тоже хотела бы взять малыша из детского дома,но муж против ,считает если сами можем ,зачем брать чужого.я считаю лучше дать тепло тому кто уже живет,и помочь разве не так?
Для начала стоит изучить вопрос подробно. Родить и взять ребенка - это очень две разные вещи. Почитайте тематические ветки на сайтах conf.7ya.ru, v7u.org, littleone.ru, если еще не читали. А что лучше каждая семья решает исключительно для себя.

МамаОля

New member
Lorikin, а можно и родить, и усыновить. если есть возможность родить малышастика, почему бы это не сделать?

наседка

New member
Девочки,здравствуйте!Прошу прощения, что редко захожу к Вам.Сегодня почитала свои и Ваши старые сообщения, посмотрела фоты,так стало тепло на душе.Как будто в гости на чай зашла к старым,добрым знакомым.
Сегодня 26 августа,ровно три года прошло как мы первый раз увидели свою донечку.Из этой встречи в память врезались ее глаза-полные тоски.И еще как все в кабинете рыдали, когда Лиза обхватила меня за шею и не отпускала.Она нас ждала и дождалась...
Теперь Лизавета уверенная в себе девушка,по характеру лидер,ее любят в саду и воспитатели и дети,она болтает без умолку, доня-это батарейка энерждайзер, которая не дает нам расслабиться.А еще она очень любимая мамина-папина принцесса.
17 августа доче было 5 лет.Вставлю немного фоток нашей ягодки:

Принцесса Лизавета

Осваиваем подарок:

А этот подарок,сделанный мамой и папой своими руками, доне уж очень понравился:

Вот так вот мы живем.Девочки, я еще зайду к Вам на чай,можно?

Марина.К

New member
Девочки, обращаюсь к вам с таким, наверное, глупым вопросом... Этот вопрос адресован опытным мамам, которые имеют за плечами и усыновление, и опеку, и фостеринг. Какая, всё-таки, форма принятия ребёнка в семью вам ближе и "удобнее"?
Подозреваю, что эта тема уже обсуждался на форуме, поэтому может ссылочку дадите?
Заранее спасибо!))

vera2007

New member
Марина.К, я присоединюсь к вашему вопросу..так как нахожусь в стадии принятия решения (вернее. его полного осмысления)..почему-то мне понятнее и ближе приемная семья.....

vera2007

New member
Мое имя Lita, ну попытаюсь..вроде в голове все так складно, а вот писать начинаешь и получается чушь какая-то...
1. изначально мы в семье говорим о ребенке не грудного и раннего младенческого возраста..то есть мы не думаем скрывать происхождение ребенка ни от него самого. ни от окружающих.
2.боюсь остаться со многими вопросами один на один...почитав эту тему, понимаю, что все-таки приемным семьям больше возможностей получить психологическую помощь, может, иную какую-то..
3. возможность сохранения на ребенком определенных льгот при поступлении, обучении, получении жилья...можно не пользоваться, но ощущение того, что это может быть немного успокаивает...
и вот что-то такое крутится на языке, что еще не могу облечь в слова....

Litasan

New member
можно я по пунктам свое мнение скажу :) чтобы лишний раз был повод здуматься :)?

vuster

мы пара как два сапога
Для меня сейчас самый оптимальный вариант это опека - из-за двух очень важных причин. Первая - таким образом в семью можно забрать самых маленьких деток без статуса на усыновление. Вторая - это не работа.

Я уже который день без ноутбука, зарядное сломалось, так что очень лаконична по уважительной причине - тяжело с телефона набирать текст. Мыслей много вообще - вынуждена молчать. И в своей теме и здесь

Litasan

New member

Мне очень бы хотелось

Пишу свое по пунктам:
1. Скрывать происхождение не надо и от ребенка, взятом в грудном возрасте. Шила в мешке не утаишь.

2.
2.боюсь остаться со многими вопросами один на один...почитав эту тему, понимаю, что все-таки приемным семьям больше возможностей получить психологическую помощь, может, иную какую-то..
что-то мне кажется, что возможности получить помощь и информацию у всех семей одинаковые. Было бы желание :).
3.
возможность сохранения на ребенком определенных льгот при поступлении, обучении, получении жилья...можно не пользоваться, но ощущение того, что это может быть немного успокаивает..
.Для меня этот аргумент самый серьезный. С одним НО..
если изначально настраивать ребенка на льготы и "особенность", то лучше не надо...
если реальное опасение за то, что не сможете обеспечить минимальное жилье , обучение и пр., если ребенок не один, а много, то вариант приемного родительства, опеки (сохранения ребенком статуса сироты) очень даже может быть... ну и случай, когда ребенок не может быть усыновлен по статусу

НО только мои умозаключения, на которых я в итоге остановилась в процессе размышлений.
Даст Бог, будут у меня и приемные дети и под опекой ...

elena12

и трое котят
Приемная мама имеет возможность нигде больше не работать, больше уделить внимания детям.

если изначально настраивать ребенка на льготы и "особенность", то лучше не надо...
Если родители так не настроены, то и дите само не настроится.

Litasan

New member
Приемная мама имеет возможность
такая возможность есть у любой мамы, если тылы прикрыты - есть работающий папа. Если финансовая ситуация совершенно нестабильна, то любая форма приема ребенка в семью может быть болезненной.
А как вы решили? Из каких соображений? Почему и та, и другая формы? Может, чтобы попробовать?
будет день - будет пища...

мне предлагали Юлю под опеку (редко такого возраста детей предлагают под опеку), я отказалась... и не потому что кто-то когда-то ее сможет у меня забрать... мне так было проще на тот момент. И важнее, чтобы она как можно быстрее оказалась дома и ее не успели отправить в больницу на "дообследование"

что наверняка сможет обеспечить жильем
можно и другой вариант рассматривать- настраивать ребенка на поиски вариантов самостоятельного обеспечения жильем. Ведь это не обязательно должен быть Минск.
я к тому, что циклиться не надо на своих страхах что-то не додать, не доделать... С Божьей помощью все дети устроятся. И все будет наилучшим образом.
И даже тема армии может решиться, наилучшим образом... моего сына тоже ждет армия, но я пока не думаю на этот счет.. что будет то будет

elena12

и трое котят
Последнее редактирование:

vera2007

New member
Девочки, видно анестезия от лечения зуба действовала на мозг, потому как пунктом 1 хотела и думала написать самое важное (как мне кажется) - возможность взять в семью ребенка без статуса на усыновление!!
про жилье -согласна. для меня это еще один ощутимый плюс...потому как ни настраивай ребенка возможно у него не будет способностей и таланта заработать на свое жилье самому а так я смогу стоять на стороне его интересов...

fostermama, про армию не знала, но теперь понимаю, что это можно пунктом 2 для мальчиков...

Litasan

New member
Не знаю. У меня какое-то советское сознание.
именно.. я раньше дико боялась уйти в никуда с насиженного места. ушла в декретный... и теперь, как оказалось (немножко мышление поменялось), что очень сложно совсем остаться без возможности заработка и приработка. всегда есть возможности. ВСЕГДа.
тут главное- здоровье и физическое и психологическое. об этом лучше позаботиться заранее и не надо настраивать себя на больную старость. Миллионы людей в старости бодры и подвижны, почему бы нам не быть в их рядах?

romsvetlana

New member
Я когда только думала про возможную для нашей семьи форму устройства, отбросила приемную семью по причине, что, во-первых, дети по таким семьям распределяются по территориальному принципу, то есть если живешь в Ленинском, то детей-сирот бери из Ленинского района. (Кстати, у на с в районе и нет ни одного ДД или ДР, только какой-то детский городок, но я так понимаю, дети там примерно как в ДДСТ).
Во-вторых, выбирать ребенка, как с случае с усыновлением, не получится. Точно так же мала вероятность взять в ПС маленького, до 3-х лет, ре. (Мы рассматривали именно маленького).
В-третьих, к родителям-воспитателям, которые интересуются возможностью выбрать ре, (это я при чтении раздела вопросов-ответов на сайте НЦУ почувствовала, и при чтении некоторых рассказов), отношение какое-то недоброжелательное. Мол, усыновляйте тогда, а то хотите зарплату получать и еще чегой-то выбирать. Какое-то подозрение в корыстных мотивах. ИМХО, к усыновителям как-то добрее и уважительнее, так мне показалось. (Хотя мы своего удочеренного ре не выбирали - это был первый и единственный, которого увидели, но все же папку-то листали).

Про опеку. Я в свое время очень плотно интересовалась возможностью взять под опеку с последующим усыновлением маленькую девочку, без статуса на тот момент, в больнице, о которой узнала от волонтеров. Я лично общалась с инспекторами той опеки, к которой была приписана девочка, и мне прямо сказали, что хоть теоретически это возможно, но ни один исполком этого не сделает, потому как опека не самая лучшая с т.зрения прав ре форма устройства, а маленьких так вообще предпочтительно усыновлять. А то вдруг я потом передумаю, а ре пострадает. Я долго ходила, звонила, а потом решила, что видимо, не мой это ре, раз так складывается. В результате девочка попала в ДР, пробыла там еще 7 месяцев, наконец получила статус и была-таки удочерена, слава Богу. Но ведь она могла эти 7 месяцев провести дома!!! Плюс мне постоянно все инспектора твердили, что опека - это преимущественно родственная форма устройства, а мне, незнакомому человеку, никто под опеку дите не отдаст. Вот поэтому получается, что девочке, ради якобы ее интересов, пришлось 7 месяцев первого, такого важного, года жизни, провести в ДР!
Потом же опять, если брать под опеку, ре надо знать. Вы не можете пойти и сказать, дайте мне кого-нибудь под опеку, пожалуйста. Вы должны где-то, как-то с ре познакомиться. Еще в ДД или приют можно попасть (а потом услышать, что ре вас не хочет видеть), а в ДР никого не пустят. Ну только если через какие-то контакты узнать о каком-то ребеночке.
Плюс опека не отменяет необходимость работать. Ре государственный, а опекуну ничего не платится кроме обычного пособия, которое полагается и усыновленным детям. Единственный плюс - льготы ре впоследствии.

Поэтому, если речь идет об одном ре, усыновление идеально, ре ваш, и никто не лезет в вашу семью. Но если речь идет о нескольких - то, наверное, ПС.

Сверху