Я когда только думала про возможную для нашей семьи форму устройства, отбросила приемную семью по причине, что, во-первых, дети по таким семьям распределяются по территориальному принципу, то есть если живешь в Ленинском, то детей-сирот бери из Ленинского района. (Кстати, у на с в районе и нет ни одного ДД или ДР, только какой-то детский городок, но я так понимаю, дети там примерно как в ДДСТ).
Во-вторых, выбирать ребенка, как с случае с усыновлением, не получится. Точно так же мала вероятность взять в ПС маленького, до 3-х лет, ре. (Мы рассматривали именно маленького).
В-третьих, к родителям-воспитателям, которые интересуются возможностью выбрать ре, (это я при чтении раздела вопросов-ответов на сайте НЦУ почувствовала, и при чтении некоторых рассказов), отношение какое-то недоброжелательное. Мол, усыновляйте тогда, а то хотите зарплату получать и еще чегой-то выбирать. Какое-то подозрение в корыстных мотивах. ИМХО, к усыновителям как-то добрее и уважительнее, так мне показалось. (Хотя мы своего удочеренного ре не выбирали - это был первый и единственный, которого увидели, но все же папку-то листали).
Про опеку. Я в свое время очень плотно интересовалась возможностью взять под опеку с последующим усыновлением маленькую девочку, без статуса на тот момент, в больнице, о которой узнала от волонтеров. Я лично общалась с инспекторами той опеки, к которой была приписана девочка, и мне прямо сказали, что хоть теоретически это возможно, но ни один исполком этого не сделает, потому как опека не самая лучшая с т.зрения прав ре форма устройства, а маленьких так вообще предпочтительно усыновлять. А то вдруг я потом передумаю, а ре пострадает. Я долго ходила, звонила, а потом решила, что видимо, не мой это ре, раз так складывается. В результате девочка попала в ДР, пробыла там еще 7 месяцев, наконец получила статус и была-таки удочерена, слава Богу. Но ведь она могла эти 7 месяцев провести дома!!! Плюс мне постоянно все инспектора твердили, что опека - это преимущественно родственная форма устройства, а мне, незнакомому человеку, никто под опеку дите не отдаст. Вот поэтому получается, что девочке, ради якобы ее интересов, пришлось 7 месяцев первого, такого важного, года жизни, провести в ДР!
Потом же опять, если брать под опеку, ре надо знать. Вы не можете пойти и сказать, дайте мне кого-нибудь под опеку, пожалуйста. Вы должны где-то, как-то с ре познакомиться. Еще в ДД или приют можно попасть (а потом услышать, что ре вас не хочет видеть), а в ДР никого не пустят. Ну только если через какие-то контакты узнать о каком-то ребеночке.
Плюс опека не отменяет необходимость работать. Ре государственный, а опекуну ничего не платится кроме обычного пособия, которое полагается и усыновленным детям. Единственный плюс - льготы ре впоследствии.
Поэтому, если речь идет об одном ре, усыновление идеально, ре ваш, и никто не лезет в вашу семью. Но если речь идет о нескольких - то, наверное, ПС.