Обыкновенное чудо.Вся правда об усыновлении, опеке и приемной семье.

Litasan

New member
возможно у него не будет способностей и таланта заработать на свое жилье самому а так я смогу стоять на стороне его интересов...
а хватит у него способностей и талантов потом это жилье сохранить для себя, для семьи? как вариант развития событий.
понимаю, что вариантов миллионы. каждый человек- своя судьба.
И это я не ради спора, а просто как рассуждения (тут такая возможность у меня высказать все, что я тогда в себе держала :))

Мне вообще кажется, что в этом деле нельзя рассчитывать. Вот как оно сложится, так и правильно. Чувствуете, что именно так будет лучше- делайте.
Усыновить без статуса не сможете, а вот не усыновлять ТОЛЬКО из-за того, что может быть ребенку потом дадут социальное жилье, мне кажется, не стоит.
Я на эту тему многое думала. За Ясей было закреплена жилплощадь ее мамы где-то в деревне. и при опеке она бы за ней и осталась. Хорошо, подумала я, я разве смогу своего ребенка когда-нибудь отправить жить туда, в эту деревню к родственникам, которые ее не ждут? Нет, конечно, даже если сама буду ютиться непонятно где.
И вот представьте, вы отказались от усыновления . Прожили вы с ребенком. он Ваш, но формально, юридически - нет. Теоретическая возможность, что придет другая тетя и заберет, есть. Все равно не так спокойно, как при усыновлении. И вот наступает ребенку 18 лет и ему выделяют комнату в бомжатнике или в деревушке в разваленном домике у него метры находятся. Или еще пуще- к тому времени наше государство становится не таким социально ориентированным и ему вообще ничего не дают.... Может я себя накручивала тогда :), но мысли мои были такие.
Т.е. не льготы - решающий момент. А сам ребенок и Ваша семья.
Как мне кажется, не надо заранее настраивать себя на какой-то конкретный способ устройства ребенка в семью. А знать все варианты , все нюансы и идти вперед.
Я для себя определіла, что , даст Бог, буду брать детей без усыновленія. НО по какім-то мне еще неведомым мотівам. может это такая попытка уберечь себя и свою семью от нападок родственников... типа работа у меня такая.. а может еще что :(. ПОэтому я и спросила Почему?- в себе копаюсь немного.

И я очень уважаю Лену tkf* (ник сложный :)), усыновившую 4-х детей... практически сразу, одни махом.
:) да я вообще всех уважаю, кто в этой теме, да еще с 3-5-7-9- и т.д. детьми . Находят люди смелость и силы взять на себя ответственность! страхов море, а глаза боятся- руки делают :)

romsvetlana

New member
Во, забыла, если усыновляете, то становитесь (если это 3-й ре) многодетной семьей и пользуетесь соответствующими льготами. И жилье даже можете построить, при некоторых условиях.

Меня тоже привлекает возможность работать мамой, то есть быть приемной мамой и быть дома, но я пока на большого ре не решусь, а маленького не дадут. И вот вопрос, чисто теоретический. Если я беру в ПС ре, у меня их всего получается 4, а в положении о ПС говорится, что кол-во детей должно быть не более 4-х, включая кровных. А вот рожаю я, к примеру, пятого, и что, приемного у меня отберут? Или просто заставят переоформиться в ДДСТ? А если переоформят, то не будут ли потом заставлять обязательно брать больше детей? Ведь ДДСТ до 10 детей.

Марина.К

New member
На сайте НЦУ я задавала похожий вопрос. У меня трое своих, хочу оформить ПС. Могут ли мне разрешить взять двоих приёмных? (речь шла о братьях/сёстрах). Так там мне ответили, что это зависит от решения местного исполкома, ведь из правил всегда могут сделать исключение.

Девочки, т.е. опытные мамы-"старички", У вас ведь и мальчики, и девочки-подростки воспитываются. Скажите откровенно, с кем сложнее приходится в этот подростковый период и старше? Просто слышала от одной приёмной мамы пацанов (кстати, очень проблемных в плане поведения), что, мол, слава Богу, что девчонок не брала, а-то... "почти все беременные"...

Последнее редактирование:
Усыновить без статуса не сможете, а вот не усыновлять ТОЛЬКО из-за того, что может быть ребенку потом дадут социальное жилье, мне кажется, не стоит.
А кровные дети, когда вырастут, потом не будут ссориться с приемными из-за жилья и всего остального? Даже между родными братьями и сестрами по этому поводу часто бывают серьезные конфликты.

Если есть свой взрослый ребенок, учитывается ли его мнение по поводу приемных детей? У кого есть опыт, как свой ребенок реагирует на появление приемного?

vera2007

New member
Сероглазка, все можно уладить в рамках правового поля - есть такие понятия как завещания, дарственные и ты.ды...
думаю, кровные по-разному переживают...но вряд ли очень радуются....

vera2007

New member
Сероглазка, все можно уладить в рамках правового поля - есть такие понятия как завещания, дарственные и ты.ды...
думаю, кровные по-разному переживают...но вряд ли очень радуются....

есть такие понятия как завещания, дарственные и ты.ды...
Ну, родители со временем, возможно, будут относиться к усыновленному как к своему. А свой ребенок может с этим не согласиться, ревновать и т.д.

выбирать ребенка, как с случае с усыновлением, не получится.
А что, если семья решится взять ребенка в приемную семью или под опеку, вообще не учитывают мнение потенциальных приемных родителей: мальчик или девочка, возраст, состояние здоровья, особенности характера, дают первых попавшихся по списку детей?
Как вообще детей распределяют, кого в семью, кого в ДД?

Litasan

New member
А кровные дети, когда вырастут, потом не будут ссориться с приемными из-за жилья и всего остального? Даже между родными братьями и сестрами по этому поводу часто бывают серьезные конфликты.

Если есть свой взрослый ребенок, учитывается ли его мнение по поводу приемных детей? У кого есть опыт, как свой ребенок реагирует на появление приемного?
ну если будут конфликты из-за материальных ценностей, то грош мне цена, как маме. и как маме рожденных детей и приемных.пришел ребенок в семью- не может быть разделения, свои- не свои... все они свои....
Я со старшим на этут тему разговаривала и сейчас разговариваю.
Юля прописана там, где и Женя. т.е. реально ему надо двигаться. И когда я говорю ему об этом , он искренне удивляется: Мама! я же мужчина, я заработаю себе на квартиру.
И я чувствую в нем столько уверенности, что сама уже уверена- не бохвальство это. заработает. И Юле еще поможет, не дай Бог что.

У кого есть опыт, как свой ребенок реагирует на появление приемного?
Мой сын был единственным, кто принял Юлю безусловно. Сразу же.
При чем он был единственным, кто не видел ее до появления дома.

romsvetlana

New member
ну если будут конфликты из-за материальных ценностей, то грош мне цена, как маме. и как маме рожденных детей и приемных.пришел ребенок в семью- не может быть разделения, свои- не свои... все они свои....

Это да. И пока себе на все вопросы, касающиеся всяких "разделов имущества", не ответите, не стоит ввязываться в приемное родительство, мне так кажется.

При усыновлении в ШПР беседуют со всеми членами семьи, и при создании приемной семьи нужно согласие всех, проживающих на этой жилплощади.

кровные по-разному переживают...но вряд ли очень радуются....
В смысле? Когда появляется приемный ре? Так и братику.сестричке далеко не все первенцы рады, тут уж мама с папой только могут продемонстрировать преимущества наличия братьев/сестер. Со старшим сыном я делилась всеми своими мыслями, и он меня поддерживал, и поддерживает. И когда спрашиваю, говорит, что рад бы заиметь еще братика или сестру (лучше девочку, говорит, чтоб у Каринки тоже своя девичья компания была). Внимание каждый, конечно, пытается привлечь, если что, но открытой конфронтации и конфликтов нет. Правда, во многом это объяснимо тем, что дети маленькие. Будь они уже подростками, было бы по-другому.

Litasan

New member
не стоит ввязываться в приемное родительство, мне так кажется
да уж :), других вопросов хватает

При усыновлении в ШПР беседуют со всеми членами семьи
у меня с сыном никто не беседовал

но открытой конфронтации и конфликтов нет.
а у нас то любовь, то драка... :(
что-то я не то делаю.. устала уже

vera2007

New member
Девочки, я никому не в обиду - но я сама юрист и по работе столько раз видела, как дети, жившие при родителях душа в душу, к моменту разделения наследства становились кровными врагами из-за швейной машинки...не хочу никого убеждать, но предсказать ситуацию деления материальных благ невозможно..иногда бывало, что даже не квартиры, а иногда сущие мелочи разводили детей по разные стороны навсегда....
поэтому - грош цена, не грош - это только время покажет..поэтому лучший способ - самим родителям все предусмотреть в завещании....
Мое имя Lita, я это и имела ввиду - даже кровные дети не всегда рады пополнению в семье....

Litasan

New member
как дети, жившие при родителях душа в душу, к моменту разделения наследства становились кровными врагами из-за швейной машинки
я конечно не встречалась с такими ситуациями, но мне кажется, что человек, привыкший расчитывать на себя и умеющий делиться, не будет становиться врагом из-за швейной машинки... значит не было душа в душу...
но я совершенно не против завещания... я даже про брачный контракт иногда думаю :)
Мое имя Lita, я это и имела ввиду - даже кровные дети не всегда рады пополнению в семье....
такова жизнь... сразу не рады, а потом как родители себя поведут. Они же главные и они мудрые

romsvetlana

New member
Пламенная, Инга, спасибо-спасибо!
Может быть, если сможете, расскажете, как у вашей семьи процесс идет, какие подводные камни бывают, и как устроился мальчик, который был в Вашей семье, общаетесь ли вы.

Litasan

New member
одежку хватает, а вот на бензин в деревню или на доп. дидактические материалы, игрушки уже не очень, то мамина зарплата тут здорово пригодится.
но не это же решает какую форму устройства ребенка в семью мы выберем.
я же не против зарплаты :),
я против того, чтобы это было важным моментом выбора именно приемной семьи.

наседка

New member
И снова здравствуйте мои дорогие, все кто нас помнит и кто не знает.Про нас в этой теме все с самого начала, с чистого листа так сказать.Редко я у вас бываю,но не ругайтесь сильно, захожу вот иногда.У нас все хорошо, Лизуня растет, умнеет,хорошеет.Мы сейчас ходим в логопедический сад, прогресс налицо.Мы с мужем очень довольны садом.Нам сейчас пять с половиной.В октябре делала фильм на День аиста, а недавно дочушка была на дне рождения у друга, я посмотрела фоты и они мне очень понравились.Лица у деток непосредственные,дети совсем не реагировали на съемку,они всецело были поглощены представлением.Вообщем смотрите с удовольствием!
http://youtu.be/JQQqZCsI0YM
http://youtu.be/YlSxDyr6Cc8

наседка

New member
fostermama,спасибо!Мне очень приятно услышать такие слова именно из Ваших уст.На самом деле с доней нам просто повезло и вообще удивительно уже нам самим,что она рождена не нами.Ибо ну вся нашенская,это даже словами не описать.Ну и сама по себе она такой ребенок, что ее все любят.Бывает вредина и непослуха,но все списывается только на возраст, про тематичность забыли.Все случилось так, как мы хотели много лет.:)

birba

New member
Всем доброго,
если кому-то не трудно, хотелосб бы получить информацию о порядке международного усыновления, у меня и белорусское и итальянское гражданство, муж итальянец. Про нуллу осту, разрешение на усыновление из итальянского суда по дклам несовершеннолетних понятно, принципиальный вопрос, который меня интересует- могу ли я, являясь гражданкой РБ подать запрос на усыновление лично или должна обязательно прибегнуть к услугам неправительственной благотворительной итальянской организации как предусматривает закон в Итальянской Республике? По сути итальянцы легализовали поборы третьей стороной при международном усыновлении. На сайте НЦУ Росии было четко прописано, что граждане России не обязаны обращаться к разного рода организациям, как дело обстоит у нас?
Мне лучше писать на carteggio@mail.ru а не в личку, практически не пользуюсь форумом и могу пропустить сообщение
Заранее спасибо если кто-то откликнется

Kitsa

Active member
Первый вопрос - вы в РБ зарегистрированы, проживаете только в Италии или в РБ тоже. Это может иметь значение

birba

New member
я в рб прописана и имею недвижимость

проживаю постоянно в италии.в минск езжу по необходимости

Kitsa

Active member
Наверное, первое, что Вам надо сделать - подойти или позвонить в опеку районного отдела образования по месту регистрации. Вам как гражданке РБ они обязаны эти вопросы разъяснить. На сайте исполкома можно приемные часы и дни узнать.

Сверху