Обыкновенное чудо.Вся правда об усыновлении, опеке и приемной семье.

Pinki

New member
Litasan, Юнона, приемная семья - это временно. Сегодня приемная мама хочет, чтобы ребенок был с ней, а завтра ей предложили более оплачиваемую работу/проблемы с мужем/забеременела/заболела/передумала/другое, пошла в отдел опеки и расторгла договор, а ребенка или в детский дом или в другую приемную семью. И что тогда будет с психикой ребенка? Сколько ребенку скитаться по ПС? Да, бывают объективные причины, почему приемная мама не может оформить усыновление, тогда да, нечего рушить семью. Ну а если это просто сегодняшняя прихоть приемной мамы (к примеру, это ее первый опыт приемной матери, и из-за своих личных проблем появилась сверхзабота об опекаемом ребенке), то чем больше ребенок будет находится у приемной мамы, тем сложнее ему будет потом пережить отказ приемной мамы от него. Каждый случай индивидуален, и тут нельзя все обобщать, делить на черное и белое. В идеале конечно, дружить с приемной мамой и сделать максимально комфортный переезд ребенка из одной семьи в другую. Но человеческий фактор никто не отменял, поэтому бывают разные случаи. Главное, в спорных ситуациях действовать во благо ребенка и подключать опеку, психолога для принятия наилучшего решения.

А как знать "свой"или не свой? Если причесан и стараниями пс избежал детдомовских привычек, то свой, и не важно, что у ребенка привязанность, а если с комплектом привычек и диагнозов, то не очень свой?
Мы вообще-то взяли ребенка из ДР, ни разу не ездили на знакомства в ПС, только ДР. И если ребенок в ПС, это не значит, что ребенок здоров, у ребенка тоже могут быть различные диагнозы. Причесаны и детдомовские детки, и если в ДР/ДД ребенок был недолго, то и привычек детдомовских может и не быть. Да и привязанность у ребенка формируется не один день и не один месяц. А как понять, "свой" ли ребенок - у всех по-разному было, девочки писали здесь на форуме, кто по какому принципу выбирал (кто по фото влюбился, кто при живом общении, кто на возраст/диагнозы смотрел, кому просто ненавязчиво навязали и др.).

Последнее редактирование:
Так у ребенка уже есть семья- приемные родители.
Все не так однозначно. Есть семья, а есть работа. Так вот, приемная семья-это прежде всего работа. Приемные родители работают в опеке по контракту. А контракт может расторгнуть как опека (за неповиновение, например, рекомендациям-сколько таких историй!) или сами приемные родители.
Детей в семье, как правило, от 5 до 10, но обычно не менее 8 все-же. И здесь уже от людей зависит, насколько они в детей готовы вложить заботы, времени и внимания.
Но объективно говоря, редкая приемная семья имеет возможность детей "выбирать" , как правило опека сказала-надо взять, и отказаться -это может стоить работы.
Я-за усыновление. И из приемных семей в том числе. Исключение-это если есть близкая душевная связь с приемной мамой, такое бывает, но, поверьте, не со всеми 10-ми детьми.
Чаще всего дети попадают в приемную семью после того, как их изъяли из биологической семьи (родители не лишены родительских прав, в течение 6 месяцев родители могут вернуть детей, если устроятся на работу, погасят коммуналку, бросят пить и др) или из детских домов (если их нельзя усыновить по причине ограничения в родительских правах из-за здоровья, например). Но часто проходит 6-8-10 месяцев, родителей лишают прав, родители за все это время не только не навещают детей, но и вместо исправления пускаются в загул... Дети теоретически получают право на усыновление, но живут в приемных семьях. За 6-8 месяцев ожидания (восстановятся родители или нет) дети могут видится с родителями, бабушками -все гораздо проще, чем в ДД. После лишения родителей прав, шанс на приоритетное усыновление имеют близкие родственники, и только через месяц после лишения можно усыновлять таких детей всем остальным. Думаю, никто из приемных родителей и не стремиться в это время привязать ребенка, чтобы не навредить и самому потом не страдать, так как итог не известен. Вот после получения статуса... но их нет в базах НЦУ и в опеке, их фактически просто не предлагают на усыновление. А ведь если ребенок домашний, то такие дети тяжелее адаптируются к большой семье, к распорядку, хотят персонального внимания.., чего приемная семья не всегда может дать, к сожалению.

А не бывает ли так, что ПС кого то из подопечных ни за что не отдаст, а тех, с кем начались проблемы и кого не получается воспитывать - радостно отдадут?

Думаю, это зависит от приемных родителей. Если ребенок хороший, то хороший приемный родитель никогда не откажется отдать его в хорошую, любящую семью, если нет сформированной близкой привязанности со стороны ребенка.
Если есть проблемы в воспитании... да, тоже может быть. Но почему проблемы могут быть? Разновозрастные дети-кому-то не хватает внимание и он его "требует" конфликтами и истериками, дети из биологических семей иногда сложно адаптируются к сложному режиму большой семьи (все четко, по графику, иначе будет хаос) = непослушание; кто-то слишком восприимчив к шуму (а 10 детей-это постоянный шум и гул); кто-то начинает из-за внутренней психологической травмы болеть =неудобный ребенок, требуется уход и больше внимания, времени...
Это все проходит и легко решается, когда ребенок наконец-то становится желанным и обретает настоящую семью.
Но диагнозы и анамнез всегда тоже надо смотреть, чтобы потом не было претензий, что "что-то не так". И главное -не 2-3 встречи перед усыновлением! В приемной семье есть шанс навещать каждый день! Присмотреться, поиграть, покормить, расспросить о привычках..установить контакт-это если приемные родители, конечно, не против.
К слову, у меня приемный ребенок именно из приемной семьи. Приемная семья взяла его "на передержку" до выяснения статуса или восстановления родителей. И совсем не были против последующего усыновления. Ребенок замечательный!

lenavit

New member
Девочки, не представляю, как забирают деток из приемной семьи, которые уже все понимают, и которые долго там прожили, мы забрали совсем крошку, 6 месяцев, но я понимаю , что она еще скучает, времени конечно мало прошло, но все-таки, это я еще поняла, что скучает, когда приехала моя мама, она похожа комплекцией на ту женщину, полная, ну и что-то общее есть, девочка моя, прям засветилась и так прижималась. Мама приемная как раз и хотела отдать девочку, тк начала к ней привязываться, говорит-все надо вовремя, а то привяжусь, а усыновить не смогу, что тогда, поэтому всячески помогала чтоб все прошло хорошо. Тут очень , мне кажется, важно, как поведут себя приемные родители, как расскажут ребенку про другую семью, они для него близкие люди, и он им верит, и если они правильно подадут ему информацию, может не настолько болезнено это будет.

Юнона

New member
Мне казалось, что в ПС идут люди которые хотели бы усыновить но не могут по материальным причинам.
И потом, ребенку в случае ПС полагается квартира от государства, а это немаловажно, когда женщина хочет помочь как можно большему количеству детей, а жилплощадь предоставить всем по достижении 18 лет не сможет.

В базах НЦУ частенько ПС вставляют или нечитаемое фото ребенка или фото собачки-котика. ( Что это, как не иначе чем прямое нежелание рекламировать ребенка?

A-Lesko

Настя Каменская
Юнона, есть ещё вариант опеки, когда без трудовых отношений и заработной платы... Из опеки детей никто не предлагает на усыновление.

Юнона

New member
Юнона, есть ещё вариант опеки, когда без трудовых отношений и заработной платы... Из опеки детей никто не предлагает на усыновление.
А мне сказали что если взять ребенка под опеку, то все равно будут его предлагать на усыновление , тк государству не выгодно содержать его и оно заинтересовано в передаче на усыновление.
Об этом даже есть на сайте НЦУ в разделе Вопросы.
Но возможно, это касается детей до 10 лет, а там уже желающих немного усыновить.

А мне сказали что если взять ребенка под опеку, то все равно будут его предлагать на усыновление , тк государству не выгодно содержать его и оно заинтересовано в передаче на усыновление.

Юнона, под опеку маленьких детей НЕ ДАЮТ (пока у них есть шанс на усыновление). Только если ребенка нельзя усыновить (родители в МЛС, у родителей заболевание, при котором они не могут выполнять уход за ребенком и др). В 10 лет уже ребенка нельзя усыновить/передать под опеку/в приемную семью без его согласия.

milasia

New member
Юнона, нам старшую дочку предложили именно под опеку, т.к. мать просто родила и ушла из роддома. Естественно ее никому не предлагали, т.к. статуса просто не было. Когда предложили нам младшую дочь, то вариант взять ее в семью был один - мне увольняться со своей работы и создавать ПС, т.к. из ДР ребенка без статуса под опеку вряд ли дадут... Нам такой вариант не подошел (дочку мы все-таки забрали под опеку, но только через 5 месяцев, а потом и удочерили). И ее тоже никому не предлагали. Но у нас в опеке работают чудесные люди, а это часто становится одним из решающих факторов.

уже после 3-х лет шансы на усыновление резко падают, так как ребенок уже говорит, все понимает, адаптация тяжелее.
Хотя я думаю, что здесь больше играет роль не возраст, а время , проведенное ВНЕ семьи, в детском доме. В этом плане приемная семья/опека =это лучший вариант для ребенка, пока у него нет статуса. Есть имитация семьи, и есть четкое понимание, что это прежде всего определенная миссия для общества, для детей. А для кого-то и просто работа. Но это очень благородная работа! Несмотря на усыновление, приемной мамой я бы стать не смогла, я это четко понимаю. Здесь нужен и характер, и силы, и внутренний стержень, а где-то и философский взгляд на многие вещи.
Это как хирург-не будешь же плакать над каждым покалеченным ребенком, надо работу делать-оперировать, лечить, и эмоции мешают. Главная задача приемной семьи-подготовить к самостоятельной жизни, привить социальные навыки, сберечь здоровье. И когда их 10, сложно требовать и ожидать уси-пуси.

Юнона, нам старшую дочку предложили именно под опеку, т.к. мать просто родила и ушла из роддома. Естественно ее никому не предлагали, т.к. статуса просто не было. Когда предложили нам младшую дочь, то вариант взять ее в семью был один - мне увольняться со своей работы и создавать ПС, т.к. из ДР ребенка без статуса под опеку вряд ли дадут... Нам такой вариант не подошел (дочку мы все-таки забрали под опеку, но только через 5 месяцев, а потом и удочерили). И ее тоже никому не предлагали. Но у нас в опеке работают чудесные люди, а это часто становится одним из решающих факторов.

Вот здесь соглашусь! у нас в стране ВСЕ зависит от опеки, как ни печально. Если в опеке есть человеческий подход к детям и усыновителям/опекунам, то вам помогут/направят/подскажут. Чаще всего равнодушие, точнее даже просто бездушие. Больше пекутся о своем месте и должности, чем о детях и их судьбах.

Прошедши свой нелегкий путь, я бы никому не советовала все-таки брать под опеку с последующим усыновлением. Все очень зыбко. И сразу нужно понимать, что только через 10 дней после суда по усыновлению вы можете выдохнуть "Уф"! А это может растянуться на год и более. Конечно, вы привыкните к ребенку и для вас будет трагедия, если ребенка вам не отдадут. Для малыша вы все-равно сделаете доброе дело: дети быстрее перестраиваются, адаптируются, привыкают в силу своего возраста, но вот депрессию у взрослых иногда приходится лечить с психиатром.

Kitsa

Active member
приемная семья - это временно. Сегодня приемная мама хочет, чтобы ребенок был с ней, а завтра ей предложили более оплачиваемую работу/проблемы с мужем/забеременела/заболела/передумала/другое, пошла в отдел опеки и расторгла договор, а ребенка или в детский дом или в другую приемную семью. И что тогда будет с психикой ребенка? Сколько ребенку скитаться по ПС? Да, бывают объективные причины, почему приемная мама не может оформить усыновление, тогда да, нечего рушить семью. Ну а если это просто сегодняшняя прихоть приемной мамы (к примеру, это ее первый опыт приемной матери, и из-за своих личных проблем появилась сверхзабота об опекаемом ребенке), то чем больше ребенок будет находится у приемной мамы, тем сложнее ему будет потом пережить отказ приемной мамы от него.
Это Вам на курсах усыновителей такое вложили? Прям фильм ужасов, какие бессярдечные эти приемные... Если о процедуре, то иногда отмен усыновления проще и быстрее, чем приемной уволится. Знаю случай, когда усыновители отказались через месяц от ребенка, типа "даже собака его не приняла". Не все в этих вопросах столь однозначно и прямолинейно. Что мешает в ДР или ДД от проблемных детей в первую очередь избавляться? Знаю много приемных, которые берут детей для последующей передачи на усыновление, просто, чтоб ребенок не попал в систему. И избавляйтесь от иллюзии, что ребенок из ПС будет без качаний и прочих интернатных "прелестей": у моей соседки девочка уже больше 10 лет, но до сих пор качается. И не думаю, что если бы ее усыновили раньше, это прошло. Кстати, девочка очень проблемная, но приемная за нее глотку порвет.

Детей в семье, как правило, от 5 до 10, но обычно не менее 8 все-же
Это ДДСТ, а не приемная семья, где от 1 до 4-х приемных детей

А как знать "свой"или не свой? Если причесан и стараниями пс избежал детдомовских привычек, то свой, и не важно, что у ребенка привязанность, а если с комплектом привычек и диагнозов, то не очень свой?
Своим он станет, когда годы проживет в семье. И то не всегда так получается. Вырвешь ребенка из семьи, пусть приемной, но с корнями, и получишь ничьего ребенка. Тоже вариант.
А есть пс, которые изначально настроены на временное воспитание и передачу ребенка в семьи. С ними бороться не надо. С ними надо дружить. На начальном этапе про ВАШЕГО ребенка они знают больше, чем Вы.

Как знать свой или нет? Наверное, молиться и у Бога просить, чтоб помог найти "своего".
У нас само собой получилось встретиться, искать не пришлось и, к счастью, выбирать тоже не пришлось.
Litasan, читала вашу историю и восхищаюсь вашим поступком. Все-таки у каждого свой предел прочности, но вашей смелости и мужеству, а также результату -респект!
Думаю, нормально мечтать о здоровом малыше, но таких нет. Надо просто для себя обозначить, что 100% неприемлимо для вас лично, что вы не потяните, что раздражает, что вызывает негатив. А с остальным реально справиться.
у нас тоже серьезная проблема со здоровьем есть, но она не вошла в личный перечень "неприемлимого" , и мы ее приняли.

Это ДДСТ, а не приемная семья, где от 1 до 4-х приемных детей
Да, спасибо, что поправили. Я про ДДСТ писала, получается...
Почему-то думала, что отличается только количеством детей и все, то есть нет разницы.

Девушки, из ДР или ПС, адаптацию никто не отменял.
соглашусь
Просто иногда даже просто найти ребенка-это квест, несмотря на то, что столько сирот. Поэтому люди и рассматривают вариант-как и где найти своего ребенка?
Оказывается большинство более-менее здоровых-без статуса, и государственная машина не спешит отдавать их на усыновление. А посещать таких детей в ДД никто не дает-на каком основании? И даже инфо по прогнозу-высоки ли шансы на статус -никто не дает.
Со статусом-у большинства очень серьезные диагнозы, а если еще нет фото,то даже решиться на знакомство страшно.
Вот у нас тоже был вопрос-где и как найти?? В НЦУ карточки на таких детей, что сразу пасуешь. На дадому многие без статуса еще.. Районные опеки не спешат отдавать в НЦУ "своих" сирот, пытаются пристроить в своем районе, видать показатели? В ДД не дают инфо, разве что поволонтерить с полгодика, тогда можно что-то хоть узнать.
Именно поэтому ДДСТ -хороший вариант.Про приемную семью не скажу, возможно, действительно, это если усыновить нельзя, люди берут в приемную семью?..

Iryna_p

Member
Об этом даже есть на сайте НЦУ в разделе Вопросы.
Но возможно, это касается детей до 10 лет, а там уже желающих немного усыновить.

Формально да, но по факту их даже на дадому не размещают, не говоря уже про активное предложение.

Юнона

New member
Я знаю случаи, когда детей на Дадому.бай не размещали, а они есть в жизни, и вполне здоровые, в тч маленького (популярного ) возраста.

лянушка

New member
Из моей семьи 8 раз дети уходили на усыновление. При этом 7 раз дети были под опекой (возраст детей от 1 месяца до 4 лет был) и один ребёнок был не под опекой,а оформлен как приёмный.

Litasan

New member
Мне казалось, что в ПС идут люди которые хотели бы усыновить но не могут по материальным причинам.
И потом, ребенку в случае ПС полагается квартира от государства, а это немаловажно, когда женщина хочет помочь как можно большему количеству детей, а жилплощадь предоставить всем по достижении 18 лет не сможет.

В базах НЦУ частенько ПС вставляют или нечитаемое фото ребенка или фото собачки-котика. ( Что это, как не иначе чем прямое нежелание рекламировать ребенка?

Я на данный момент хотела бы рассматривать приемную семью, как семью. А не контракт и работу.
Конкретно моя ситуация. 4детей и некоторый опыт воспитания, и даже не воспитания, а взращивания приемного-усыновленного ребенка. Опыт, который может помочь мне принять еще одного ребенка.
В силу возраста родить не могу. В силу наличия трех маловозрастных детей, я не могу выйти на работу, чтобы содержать еще одного ребенка.
Но я могу дать семью еще одному ребенку, будь незначительная материальная поддержка.

Но.... Прочитав все вышенаписанное и зная сложившуюся тенденцию, зная отношение к приемным семьям, я не буду брать ребенка. Потому что не хочу рисковать семьей. Той, что уже есть.
И потому что дети мои не поймут разницы приемная семья и просто семья. Я не смогу объяснить им почему этого ребенка кто-то заберет из семьи. Моя удочеренная девочка за ночь поседеет от ужаса, от мысли, что с ней может произойти то же самое. Рассказывать детям о приоритетности усыновления- это ставить границу между детьми. Это значит ты лучше, ты хуже и т.п. (по детским меркам).
Мне больно читать о контрактах.
Потому что уже лишило меня, и не только меня, возможности иметь еще одного ребенка.
Ну и еще экономическая ситуация в стране, в результате которой муж не может с легкостью прокормить семью из семи человек.

Чтобы стать непогрешимой приемной мамой- надо не иметь детей, иметь надежную поддержу мужа. И огромный опыт. Вот тогда можно рассказывать о контрактах.

А еще... По поводу приемных семей. Много читала. Узнала о такой системе, мне показалось - очень правильной, уважающей как права. Так и чувства всех участников процесса усыновления и неусыновления.
Семьи временного приюта детей, где, как я уже писала, непогрешимая мама- профессионал, которая и травму поможет пережить и знает где и как полечить ребенка, и скорую психологическую помощь оказать. Не привяжется и грамотно подготовит ребенка к переходу в постоянную семью. Поможет во время адаптации. Именно как специалист , как профессионал.
А после каждого ребенка съездит в санаторий, отдохнет, перегрузится. И войдет в новые отношения с новыми силами.
И есть семьи постоянные. Приемные. Туда попадает ребенок навсегда. Ем его не усыновили в установленный срок (который зависит от многих факторов). Т.е. Ребенок приходит в семью. Обычную навсегда. Там дети, там мама просто мама. Там не живешь на вулкане, не ждешь, что кто-то приедет смотреть на тебя. Мама спокойна, никто не ходит к ней в дом, не приценивается. Простая семья, только приемная.

То, что творится сейчас с приемными семьями- это кошмар. Приемные мамы - обычные тетки, которые берут детей в семью. Профессионализмом не пахнет. Кто за деньги- ребенок второстепенен. кто из-за ребенка- деньги помогают его растить, но полноценной зарплатой назвать сложно. Кто из интереса, любитель пощекотать себе нервы...
И мало профессионалов, которые реально помогают детям.
Но не их вина- это их беда.
Система гнилая. А тут еще обыватели подливают масла в огонь, рассуждая и законе и пр.
Это жизни... Каждого конкретного человека - жизнь...

И еще ситуация. Приемная семья берет ребенка на время. С целью причесать, помочь, подготовить к усыновлению. А ребенка не усыновляют год, два , три. И привязываться нельзя и опять в дд не отдашь. Что делать? Где тот срок, когда понимаешь, нельзя так дальше, ребенку надо семья. А приемная- это не семья. А другой нет.
Какой закон это определяет?
Как быть приемной маме ? Кто ответственный за эту ситуацию и состояние ребенка?

И самой главное- КАК ЖИТЬ ребенку со всем этим?
Расскажите ему о контрактах....

Чудовищное положение....

И дальше еще хуже. Мать решает делать то, что должна сделать женщина- принять, полюбить, создать, наконец, эту привязанность.
Не может она усыновить.
И вот тонко, хрупко, каждый шаг друг к другу на вес золота, потому что откуда доверие у ребенка, жившего годы чужим а семье.
Приходит кто-то и решает, что это ее ребенок. По фото, например.

А вот еще . Приёмные родители готовы принять ребенка как своего. Помочь, поддержать, притулить. а ребенок живет рядом и на заднем плане- а вдруг есть кто-то, кто лучше, круче и пр.
И самое интересное, даже моя годовалая дочь первое время настойчиво искала маму получше. Даже она понимала, раз появилась одна, может быть и другая.
А мой козырь - ты у меня навсегда. Хоть что хочешь твори, что хочешь думай- навсегда.
В приемной семье , которая сейчас транслируется , в которую попадают не самые простые дети, все намного сложнее.
Состояние неопределённости убивает.

Вроде все в пользу усыновления. И тезис понятен.

Но не всех детей усыновляют. И жизнь тех, кто не усыновляет и кого не усыновляют сложно назвать жизнью?
В погоне ща собственным комфортом и правильностью мы забываем о другой стороне медали, о тех, кто на наш ребенок. Не наш ничей. И благодаря правильности, ничьим и не станет.

Очень эмоционально, простите.
Больная тема мне.

Сверху