Дорогая Белка_88, я наверное понимаю ваше слово "сломать" или "переломить". Это значит дать понять, что сопротивление выполнению определенных правил или требований со стороны родителей, неконструктивно. У меня есть приемный сын четырех с половиной лет и поспорить - это наше все. И чаще всего, я прекращаю спор словами "Я мама, поэтому спорить со мной не имеет смысла". Оговорюсь, что спорить по поводу "я не хочу чистить зубы" и т.п. я не буду принципиально. Не хочешь - не надо, твоим зубкам будет хуже. Другое дело, когда предпринимается попытка развернуть дискуссию на тему "Я не люблю спать ночью" или "Почему завтра не выходной". Но я вообще стала понимать, что все споры предпринимаются с одной целью - пообщаться. Главное перевести спор в беседу. Часто удается. Как мама, у которой есть дети разного "происхождения" скажу, что по отношению к приемному чувствуешь большую ответственность и из-за лени не скажешь, что ты сегодня устала. Кровным могу так сказать, а приемному если скажу, то совесть замучает. Это тоже не совсем правильно, ведь мама - тоже человек.