девочки, вот тут утверждение, что какая-никакая свекровь - бабушка для ребёнка. но вопрос- нужна ли ребёнку такая бабушка? это я к чему - расскажу на собственном примере. у моего папы есть сестра (у неё два сына), я у папы единственная дочка. т.е. у моих бабушки и дедушки (по отцовской линии) два внука и внучка (я). так вот - я с самого детства чувствовала, что любят меня меньше, чем моих двоюродных братьев (хотя я училась хорошо, была послушной, единственная внучка, в конце концов; а внуки - двоечники, хулиганы и т.д.), мне не дарили подарки и т.д. и, честно, я это воспринимала как данность, не обижалась (может, потому, что родители моей мамы очень меня любили и баловали, хотя, кроме меня у них ещё внук и внучка) и особо не нуждалась я в любви дедушки и бабушки со стороны папы. мне и так достаточно было внимания! я уже выросла, у меня у самой ребёнок. а вот отношение к бабушке (папиной маме) изменить не могу. не хочу ходить в гости, звонить. маминой маме звоню и навещаю с удовольствием!!! так что, может не стоит рассказывать ребёнку, что бабушка (свекровь) хорошая и любит его(если вы чувствуете, что это не так), он вырастет и сам поймёт кто есть кто! меня мама никогда против не настраивала, хотя свекровь ей жизнь попортила. а сейчас мне и говорить не надо - кто моя настоящая и любящая бабушка! терпения вам, девочки!