оперативное лечение дисплазии тазобедренных суставов - кто делал?

Zlatik

New member
First, большое спасибо за ответы. Будем сейчас пытаться попасть на консультации, я на форуме почитала разные отзывы, обязательно в РНПЦ сходим, если не по направлению, так платно.
Попробуйте попасть на консультацию сразу к Бродко.Он принимает каждый понедельник с 13.30(ПОЧТИ ВСЕГДА ОПАЗДЫВАЕТ) в консультационном корпусе.

Шиманшилла

многовредная мамаша
Попробуйте попасть на консультацию сразу к Бродко.
Что-то я после отзывов не хочу... И так тошно, хочется нормального отношения. Планирую к Урьеву, о нем хорошие отзывы.

Lena Z3

New member
Я понимаю, что этими словами Вы себя убеждаете, но подумайте о тех, кого Вы ими можете и обидеть. Вы писали, что у вас остаточная дисплазия, думаю, это не так страшно. Слава Богу, если Вам не нужна операция и все пойдет как надо. Но имейте уважение к другим, не пишите в стиле "всё равно не поможет".

Ни в коем случае не хочу никого обидеть, это не мои слова, и я еще неделю назад свято верила, что операция нам поможет и мы будет потом со здоровым суставом. Это то, как мне сказал доктор, это не значит, что так БУДЕТ, это вероятность. И дай Бог, чтобы так не было ни у кого. У нас не остаточная дисплазия,у нас все в полном расцвете, но пока нам посоветовали повременить. Еще никто незнает, как оно будет. Может и мы прийдем опять к операции.
Поверьте, я себя не успокаиваю, при любом решении у меня остаются сомнения, правильное ли оно.

Для меня, к примеру, легче перенести 2 года сейчас, когда еще кости хорошо срастаются (кстати, не всякая операция проходит именно на суставе), когда ребенок не в школе, чем перенести все это, когда ему будет 15-20 лет, когда последствия могут быть значительно хуже.

вы сейчас говорите точь-в точь как говорила я

Lena Z3

New member
Что-то я после отзывов не хочу... И так тошно, хочется нормального отношения. Планирую к Урьеву, о нем хорошие отзывы
не слушайте отзывы, все очень индивидельно, а еще попробуйте поискать на него выход через других врачей, знакомых...мир тесен. Мы попали по рекомендации Букач, она в Лоде принимает. После ее направления с нами он был почти милым.
Что касается Урьева, я у него тоже была, вышла в слезахи соплях. Вот он - ...ну просто не хочу писать тут такие слова, как я про него думаю. После того, как он мне сказал, что это я довела своего ребенка до этого состояния...у меня дыхание перекрыло.

Zlatik

New member
Я пыталась попасть платно к Урьеву больше 3 месяцев ,записались к Гольдману. Он сказал,что нужно оперировать и отправил к Бродко. На сколько я поняла все вопросы по операциям решает Бродко так как он зав.отделением.

Lena Z3

New member
а еще мне по отношению понравился Соколовский, думаю, что на него можно легко выйти с этого форума... я к нему, если честно, просто зашла в кабинет утром после осмотра. У меня был такой жалкий вид, что он меня не выставил и проконсультировал без записи

Zlatik, Соколовский тоже дает направление на операцию и госпитализацию

К Урьеву попасть легко, звоните в Лекарь и говорите, что вашему ребенку в энном возрасте дисгностировали дисплазию, все плхо и ждать вы не можете. Вам скажут прийти к концу приема и ждать. Мы так попали...

Lena Z3, ладно, не будем о грустном. Будем жадть от First хороших новостей.

Соколовский отличный хирург, в том же институте Турнера Краснов встрепенулся, когда я назвала его фамилию, как понимаю, он в хороших отношениях с его отцом. В РБ он один из лучших, поэтому я верю, что у девочки будет все хорошо. Тьфу-тьфу. На месте First я бу точно решилась оперировать. У нас просто все чуть по-другому.

Шиманшилла

многовредная мамаша
проконсультировал без записи
Если честно, я как-то не люблю вот так... Думаю нам дадут направление в поликлинике, если нет - запишусь платно. Не думаю, что мнения Урьева и Бродко будут расходиться, к кому попаду, к тому попаду. Насколько я знаю, какой-то там угол должен быть 30 градусов, в крайнем случае - острый, у нас он 60, так что недеяться на "само пройдет" не приходится :(

Как вы думаете, нужно ли мне брать ребенка или достаточно его снимков?

Lena Z3

New member
Шиманшилла, я тоже так не люблю вламываться, но у меня было практически стечение обстоятельств, так получилось. У меня как раз в том отделении лежала згакомая с мальчиком, она меня прямо втолкнула. Если есть возможность записаться, то лучше так.

Бродко один раз мельком посмотрел на ребенка, а вообще все только снимки смотрели.
Где вы делали снимки? В каких ротацих?

First

New member
Сначала для Вас, Шиманшилла

Не могли бы вы, пожалуйста, написать "план" операций, т.е. сколько занимает каждый этап лечения: операция, потом 3 месяца гипс, потом что, когда можно ходить без костылей и т.п.
Перед операцией идет подготовка, анализы, рентген на протяжении почти недели. После этого собирается консилиум, где решается какую из типов операций лучше всего применить для данного пациента. А типов этих много. Каждый хирург является профессионалом в нескольких типах операций. Так вот, исходя из результатов плана операции, назначается уже хирург, который и будет проводить саму операцию. (Последнее предложение основано только на разговорах. Так что точно утверждать этого не буду.) Потом вывешивается на этаже график операций с фамилиями хирургов и еще кого-то, не помню. Возможно, анестезиологов.
Операция была ровно 2 часа. Потом с час упаковывали в гипс. Потом почти сутки реанимация. Далее неделя в палате, потом выписка на 2 (у нас) месяца. Потом реабилитация или в РНПЦТО нв 2 недели, или же в Аксаковщине на 3 недели. Это по желанию родителей. Мы будем брать направление в Аксаковщину. Что потом -- пока не знаю точно. Но ходить надо будет первое время только на костылях. Сколько -- опять-таки не знаю пока. В принципе, скоро все будем знать.
Скажите, а жена на больничном с малышкой?
Нет. больничный выдается только на 2 недели на ребенка, не достигшего 5 лет. А далее -- справка. Так что, почти что за свой счет.
А у вас еще есть дети, если да, то как они это все воспринимают?
Нет, дочка одна.
вчера вычитала, что 50% после операции имеют некий костартороз, т.е все равно проблемы с суставами, так может нет смысла в операции?
Погуглите на тему коксартроза. А если бы не было смысла в операции, зачем бы их делали бы?
кстати, не всякая операция проходит именно на суставе
Да никакая операция не происходит на суставе. Операция происходит на околосуставных костях. Те, на костях таза и (или) костях бедра.
А, вот, вспомнилось о 50%. Деменцов рассказывал. Это делались раньше операции на суставе, те выскабливалось содержимое крыши, и головка сустава утапливалась в крышу для лучшего упора головки бедра и уменьшения давления на край крыши. И вот такая операция и приводила к 50 процентному коксартрозу после. Теперь операции такого типа не делаются.
обязательно в РНПЦ сходим, если не по направлению, так платно.
Не думайте о платном. Два больших недостатка. 1 - надо платить деньги. 2 - как ни странно, очереди на платную консультацию достигают 3-4 месяца. А по направлению - практически в течении недели-двух примут. Так что, настойчиво требуйте направление у лечащего ортопеда, и не слушайте никаких отговорок! Обязан будет выписать сразу же.
Как вы думаете, нужно ли мне брать ребенка или достаточно его снимков?
Конечно надо.

Но - у него золотые руки. И делает он просто ювелирные операции. Это не пустые слова.
Вот. Поэтому я и сказал, что ничего не знаю о нем, как о специалисте. И поэтому оспаривать уж точно это не собираюсь.
Говорила с мамой, у которой он оперировал девочку, она им очень была довольна.
А я знаю ну очень хорошо такую же маму. ;)
Нам в Питере сказали следующее: у нас не так все страшно, как нас запугали в Минске. То, что нам практически гарантировали в Минске, что все будет ок (не прямым текстом конечно, но очень убедительно), и нужна будет одна операция на каждую ногу+снимать железо, в Питере сказали, что очень часто такие операции проходят не так как хотелось бы и потом надо доделывать, переделывать. А такие серьезные вмешательства каждый раз все больше калечат сустав.
А нам такое же сказали в РНПЦТО. Практически слово в слово о других местах этой страны. О том, что очень часто переделывают после других хирургов. Так что эти слова не показатель.
По поводу снятия скобы. Нам сказали, что ее могут снять и через год, и через два, а может она остаться и на всю жизнь, те могут и не снимать. А на счет вмешательства в сустав, скажу и Вам, что сустав не трогают. Поэтому, либо Вы невнимательно слушали врача, либо врач неправильно Вам что-то говорил.
Это то, как мне сказал доктор, это не значит, что так БУДЕТ, это вероятность.
Согласитесь, что в любой операции есть какой-то процент неудачи. Да что там операции, при любом лечении, даже амбулаторном, есть процент неудачи. И если врач говорит о стопроцентном будущем успехе, то он, мягко говоря лукавит. Или же, он непрофессионал своего дела. Поэтому, назовите конкретного врача центра, который Вам гарантировал успех. Вот то, что говорили нам: "Операции отработаны, имеется большая вероятность успеха". Все. Ну и объяснили, что может случится, если операция не будет проведена.
А вот выбор делали мы с женой сами. Повторюсь, на нас никто не давил, не убеждал, а просто аргументировали "на пальцах". И мы сделали такой выбор.

Последнее редактирование:

Lena Z3

New member
А на счет вмешательства в сустав, скажу и Вам, что сустав не трогают. Поэтому, либо Вы невнимательно слушали врача, либо врач неправильно Вам что-то говорил.
это я неправильно выразилась, я знаю как проходят операции, все равно, каждая операция - это серьезная травма кости, тканей....это не здорово, поэтому и прибегают к ним уже в случае острой необходимости.
"Операции отработаны, имеется большая вероятность успеха
нам сказали такими же словами и Бродко и Соколовский...

Шиманшилла

многовредная мамаша
First, спасибо еще раз огромное. Повезло Вашим дамам с Вами! Не оставляйте и нас тут... Сегодня муж пойдет за направлением в поликлинику, надеюсь, дадут. Отпишусь позже.

Сколько вы ждали сообщения при регистрации на орто.бай? Мне уже полдня ничего нет.

Дали направление только в 17 пол-ку. Может и хорошо, будет еще мнение, да и прошлый снимок у них там есть. Ещё на форуме хвалили Щёлокову, она там заведующая, может если что к ней прорвемся. Ну, я мужа отправлю, уж оч далеко от нас, а машинки нету :(

Последнее редактирование:

First

New member
Повезло Вашим дамам с Вами!
:blush1:
Дали направление только в 17 пол-ку. Может и хорошо, будет еще мнение, да и прошлый снимок у них там есть. Ещё на форуме хвалили Щёлокову, она там заведующая, может если что к ней прорвемся.
А чем объяснили-то то, что не дали?
А так - да, нормально и 17-я. Некоторые говорят, что 17-я лучше. Не знаю. Но Щелокова лечила ДТС у дочки коллеги. Отзывы о ней так же неплохие.
это я неправильно выразилась
Вот что бы такого не было, я и был против телефонного разговора. На форуме можно исправить предложение. Ну да ладно, об этом не буду повторяться.
каждая операция - это серьезная травма кости, тканей....это не здорово, поэтому и прибегают к ним уже в случае острой необходимости.
ОК. Согласен.
Теперь 2 ситуации. Первая наша.
Девочка, 4,5 лет. Остаточная дисплазия сустава после ВВБ. Внешне никаких проявлений. Нормально ходит, бегает, играет.Но врачи практически безоговорочно назначают операцию.
Теперь 2 ситуация.
У вышеупомянутого коллеги.
Девочка, 9 лет, ДТС, обнаруженная сразу же после рождения. Лечилась. Наблюдалась два раз в год. До 9 лет все было хорошо. В 9 лет -- сустав "поплыл" вверх. Буквально за 1-2 месяца ножка укоротилась на, приблизительно, 1 см. Хромает, что видно внешне. Госпитализация в РНПЦТО -- после консилиума было принято решение пытаться что-то сделать с помощью бассейна, массажа, ЛФК. Через полгода -- повторная госпитализация. И если будет хоть какое-то улучшение, хоть чуть-чуть -- будут продолжать лечить амбулаторно.
Кто там сказал, что в РНПЦТО режут почти всегда? ;)

нам сказали такими же словами и Бродко и Соколовский...
А в 39 посте Вы сказали это:
То, что нам практически гарантировали в Минске, что все будет ок
;)

Lena Z3

New member
Но Щелокова лечила ДТС у дочки коллеги. Отзывы о ней так же неплохие.
то, что у нас сейчас все вылезло, это заслуга Щелоковой, спасибо ей большое.

Вот что бы такого не было, я и был против телефонного разговора. На форуме можно исправить предложение
а в разговоре еще проще, тем более что на форуме я часто пишу очень быстро, а вот когда разговариваю непосредственно с человеком - очень внимательна

А в 39 посте Вы сказали это:

Сообщение от Lena Z3
То, что нам практически гарантировали в Минске, что все будет ок
а если посмотреть внимательно, я написала
То, что нам практически гарантировали в Минске, что все будет ок (не прямым текстом конечно, но очень убедительно)

Шиманшилла

многовредная мамаша
First, а у вас будет тока на 1 ножку или потом еще и 2-я?
При операции разрезаются также и связки там всякие, сосуды, да?

First

New member
то, что у нас сейчас все вылезло, это заслуга Щелоковой, спасибо ей большое.
Вот.
Медленно продвигаемся к тому, что я хотел сказать еще раньше.
Согласитесь, что у любого врача, да и не только врача, могут быть ошибки. Другое дело, осознанные или нет. И что предполагает допуск ошибки. Недостаток квалификации, спешка, невнимательность, и тд.
Для этого и надо обойти в таких как у нас сложных случаях несколько врачей. И чем согласованней они предлагают один и тот же вариант лечения, тем меньше шансов на ошибку.
Вот Вы "благодарите" Щелокову, а я слышал, что многим она помогла. И такое касается всех врачей. Не может быть единогласного мнения о каком-то конкретном враче. Всегда найдется тот пациент, который будет чем-то недоволен. И вот даже один такой недовольный из 100 бросает сильную тень на репутацию врача.
А пациенты, ищущие лечащего врача, хотят найти такого, у которого будет кристальная репутация. Без отрицательных отзывов. В общем, бабу Вангу, Матрону, Нострадамуса и Николая Чудотворца в одном флаконе. А так не бывает...

Приведу пример на своем опыте.
Так сказать, "лечащий" ортопед нашей районной поликлиники. Так вот он и пропустил ВВБ у дочки. И сразу после родов, и при выписке из роддома, и во время прохождения плановых медосмотров. Даже тогда, когда мы ему сказали уже прямо о том, что дочь в 16 месяцев не ходит.
"У вас все нормально, пойдет позже. Так бывает."
Но! Я знаю лично определенных людей, которые ему благодарны за проведенное лечение. Как это объяснить? Ошибка? Да. Только тянулась она на протяжении 16 месяцев.
Теперь, касаемо Соколовского.
На данный момент мы с женой удовлетворены проведенной операцией. Да и отрицательных отзывов, по крайней мере, я не слышал. Но, опять-таки, это пока. Не хочу сглазить, но предварительный результат будет известен только после снятия гипса и проведения обследований. К чему я клоню. Где гарантия, что мой отзыв не будет первым отрицательным? Ее нет. Хотя Соколовский в нашем случае и не диагност, а хирург. Но это не меняет сути дела. Ошибиться могут все.
Да и диагносты, перечисленные мной раньше, были единогласны в том, что операция необходима.

И последнее.
ИМХО, не последнее место в принятии решения имеет тн "шестое" чувство матери.
Год назад нам в Гродно сказали, что будут госпитализировать для проведения операции. Так вот, мы готовились к этому морально. Были готовы уже. Но накануне поездки, вечером, жена сказала, спокойно так: "ничего не будут делать." Это оказалось правдой. Врач отложил на полгода.
А уже перед Минской госпитализацией, жена уже была не только уверена в том, что операция будет, но уже и хотела, что бы она была. Не думаю, что если бы она в чем-то не была уверена, она была бы спокойной и уверенной.
Так что, слушайте еще и себя.

а у вас будет тока на 1 ножку или потом еще и 2-я?
На одну.

При операции разрезаются также и связки там всякие, сосуды, да?
Ну до костей надо как-то добраться? ;)
У нас вроде бы 2 разреза на теле -- один сбоку, напротив сустава. Про второй говорил врач, а есть он или нет и где -- нам пока неизвестно.
А зачем Вы спрашиваете?
И еще.

А чем объяснили-то то, что не дали?
в РНПЦТО, все-таки?

Шиманшилла

многовредная мамаша
Дали в 17-ю, т.к. у нас свой ортопед приходящий и тот ло*, постоянного нет. думаю, уже там они, если посчитают нужным а мы еще надеемся - вдруг нет?!, дадут направление или в РНПЦ или в 6-ю.

Спрашиваю потому, что если нам будут делать, то обе ножки, т.к. после первой гипс, потом реабилитация, разработка и т.д. (год-полтора), а потом еще и вторая ножка по тому же сценарию :(

Не смогла зарегиться на том форуме, где вы свои снимки вешали, не приходит подтверждение, хоть ты что, надо видно с другого ящика пробовать :(

First

New member
Шиманшилла, Вы только снимки хотите посмотреть, а не поучаствовать в разговоре там?

Шиманшилла

многовредная мамаша
Ваши снимки я видела, я сама туда хотела свой вопрос задать, но не пришло подтверждение регистрации на мэйл.

Хочу кинуть снимки туда и спросить их мнение о необходимости операции.

First

New member
Сколько вы ждали сообщения при регистрации на орто.бай? Мне уже полдня ничего нет.
Я извиняюсь, что не ответил на этот вопрос. Пропустил, оказывается. :)
Честно говоря, я не помню сколько ждал. Но, по-моему, никаких проблем у меня не было с регистрацией. Ящик у меня на mail.ru. А у Вас?

Ваши снимки я видела
Теперь я понял бессмысленность своего вопроса, зайдя на орто незарегистрированным. Дело в том, что там раньше не было возможности просмотреть вложения анонимам. А теперь, похоже, разрешили...
Кстати, могу показать последний, послеоперационный снимок.

Сверху