оперативное лечение дисплазии тазобедренных суставов - кто делал?

Lena Z3

New member
кто вас оперировал? надеюсь, все будет хорошо

о себе: мы должны были ложиться на операцию 23 января, в понедельник. Но: я свозили ребенка под Питер в институт Турнера, только вернулись, там нам посмотрела их самый главный доктор Краснов А. И. Сказал, чтобы мы ни в коем случае не оперировались, что у нас крайний вариант нормы на его взгляд, и что он не рекомендует. Сказал, что через год все равно все будет опять в таком же виде. Лучше жить как жили, ходить в басик и делать массажи.
Сказал много нелестного о наших врачах и почему они всем реклмендуют операции...тут не хочу уже писать.
Еще сказал купить стельки и в зимнюю обувь, и во всю обувь вклеять специальные валики (самим изготовить), чтобы ножку ребенок не загибал внутрь (носок)
ну вот и все. Мы отказались от госпитализации. Буду делать как он говорить и раз в год контроль.

В клинике Турнера паломничество к этому доктору. Пока мы ждали (7 часов, а мы были в очереди лишь 6), я увидела людей из Швеции, Таджикистана, Беларуси, свей России....И все там на него молятся. Смотрит он деток по минут 40, хотя нас не смотрел вообще, я ему писала по интернету заранее, он нас сразу вспомнил. Еще раз снимки посмотрел. мы вышли единственные от него за 15 минут.

First

New member
кто вас оперировал?
Соколовский О.А.
диагноз сказать забыли.

У моей дочки был врожденный вывих бедра. После вправления сустава, не было развития крыши этого сустава. Да и головка сустава находилась не на своем месте.
Консультировались мы не у одного врача. А это -- Лашковский В.В. из БСМП г. Гродно, Букоч Н.И. из ЛОДЭ, Гольдман Р.К. из РНПЦТО. Все были единогласны в том, что операцию делать надо.
Теперь внимание. http://orto.by/smf/index.php?topic=93.15 - этот топик -- мой. На второй странице отписался некий Дмитрий из... НИИ детской травматологии и ортопедии им Турнера. В общем, можете прочитать по ссылке. Только есть одно но. Что бы просмотреть снимки -- надо зарегистрироваться на сайте. В принципе, смогу выложить и здесь. Есть так же последний снимок результата операции.
Сказал много нелестного о наших врачах
Тут бы я задумался бы вот о чем. Ни один профессионал своего дела не будет гнобить конкурентов...
ну вот и все. Мы отказались от госпитализации.
Почему-то у меня сложилось такое ощущение, что Вы искали бы любого врача в любом месте мира, который бы сказал бы о том, что в операции нет необходимости. И этому поверили бы в любом случае... Я ошибся?
В клинике Турнера паломничество к этому доктору. Пока мы ждали (7 часов, а мы были в очереди лишь 6), я увидела людей из Швеции, Таджикистана, Беларуси, свей России....И все там на него молятся.
Баба Ванга? Не?
Ну это шутка, естественно. Но все-таки окончательное решение будет зависеть только от Вас. И ни от кого-то другого. Главное, не ошибитесь в выборе лечения.
ЗЫ. Так все-таки, какой диагноз?

Шиманшилла

многовредная мамаша
First, нам сегодня сказали, что сыну нужно делать операцию (4,5 года), но я всё-таки хотела бы получить ещё одно-два мнения, вы тоже ведь были у нескольких врачей. К кому бы вы посоветовали?
Как дочка переносит свое состояние, как Вы передвигаетесь дома и на улице?
Правда ли, что при операции делается переливание крови?

Zlatik, где принимает Бродко?

Leria

Member
а что у вашего ребенка?

First, нам сегодня сказали, что сыну нужно делать операцию (4,5 года), но я всё-таки хотела бы получить ещё одно-два мнения, вы тоже ведь были у нескольких врачей. К кому бы вы посоветовали?

Zlatik, где принимает Бродко?

kYsya

Светлая ведьма
Lena Z3, а чем Вас не устроила общая тема про дисплазию?

First

New member
но я всё-таки хотела бы получить ещё одно-два мнения, вы тоже ведь были у нескольких врачей. К кому бы вы посоветовали?
Однозначно, мнение надо не одно. Чем единогласней будут врачи, тем лучше. Советовать никого не могу.
А про вышеназванных могу сказать только то, был удовлетворен качеством приема, адекватными ответами на поставленные вопросы. По крайней мере, меня они смогли убедить в необходимости операции. А сделать это в отношении меня очень сложно. ;) И убедили они в необходимости провести ее до 6-ти летнего возраста. Кстати, начало школьного возраста к этому отношения не имеет, как думал я раньше.

Как выше уже говорил -- нормально. Мы с женой думали, что будет сложнее. А дочке смогли объяснить неизбежность данного процесса, и она все поняла. Те, все спокойно. Ест, спит, рисует, мульты смотрит. Ну и тд.
С прогулками сложнее. Представьте, большая она уже, в никакую коляску не войдет. Так что все прогулки начинаются и заканчиваются проветриванием комнаты.
Передвижения по комнатам облегчил жене тем, что прикрутил 4 колеса к детской кроватке по углам. Получилось что-то типа больничной каталки. Все-таки на руках носить ее тяжело. На глаз, общий вес дочки с гипсом -- килограмм 30.

Неправда. Не всегда, но, похоже, часто. Нашей дочке не делали. Как я понял, делается переливание в том случае, если падает уровень гемоглобина. Кстати, проверяют его после операции каждое утро. Сразу после операции уровень у дочки был где-то 90. Деменцов говорил, что переливание делают при падении уровня до 75. Но, при выписке, у дочки уровень был 71, и было принято решение кровь не переливать. Типа, домашнее питание и стены помогут. Помогли ;). Две недели назад было 101. Завтра будем опять сдавать. Посмотрим...

Lena Z3, а чем Вас не устроила общая тема про дисплазию?
Тема-то звучит об операции. :)

где принимает Бродко?
Ну а теперь о самом неприятном. Отвечу я на этот вопрос.
Бродко - заведующий детским отделением РНПЦТО. При поступлении на госпитализацию все пациенты-дети проходят через него. Мы не исключение. Так вот, он категорически нам не понравился. Мало того, что опоздал на прием на почти 2 часа, так ведет себя как-то... не по-человечески, что-ли... на грани хамства. Проходя по отделению, практически никогда не здоровается в ответ. Однажды одну мамочку за дополнительные вопросы об предстоящей операции обозвал "тупой". Это нормально? Не знаю, практикует ли он лечение, находясь на своей должности, но я бы точно не хотел бы что бы такой человек вообще кого-то лечил. В общем, по отзывам лежащих на тот момент мамочек, он всем не понравился.
Но вот какой он специалист -- ничего не могу сказать.

Lena Z3

New member
kYsya, поймите, если мне нужно было узнать про операции, кто делал, как проходят, реабилитация, то нет никакого смысла спрашивать это в общей тебе про дисплазию: 1)там нет таких детей, там малыши, у них самая большая трагедия - шинка и распорки...(не поймите меня неправильно, это не сарказм, и я очень сочувствую мамам, когда это присходит с их ребенком) , 2) там я бы ни до кого не достучалась, мои комменты и вопросы просто остались бы незамеченными.

Неужели такая проблема, что я создала тему? как видите - она не мертвая. Я же не просила, в какой аптеке купить анальгин....или как капать нос ребенку

First, да, Бродко по общению не подарок, правда это смотря от кого и как вы к нему приходите. Нам он много времени уделял, и был довольно вежлив. Но этому свой мотив( А так я тоже знаю, что ведет он себя с пациентами не очень вежливо. Но - у него золотые руки. И делает он просто ювелирные операции. Это не пустые слова. У моей знакомой очень большие проблемы у мальчика, там уже была серия операций и еще серия предстоит. Раньше их оперировал другой врач, сейчас перешли к Бродко.
Когда мы выбирали Бродко-Соколовский, их коллеги-врачи сказали Бродко. А вообще как я поняла, мы выбирали между очень хороший и очень хороший, поэтому потом я просто прекратила мучения и решила. что если будем оперироваться, останемся у Бродко.
К Соколовскому я сама приходила на консультацию. Как человек он мне понравился больше. Мягкий, более понимающий, что для хирурга редкость. Говорила с мамой, у которой он оперировал девочку, она им очень была довольна.

Шиманшилла

многовредная мамаша
First, большое спасибо за ответы. Будем сейчас пытаться попасть на консультации, я на форуме почитала разные отзывы, обязательно в РНПЦ сходим, если не по направлению, так платно.

Не могли бы вы, пожалуйста, написать "план" операций, т.е. сколько занимает каждый этап лечения: операция, потом 3 месяца гипс, потом что, когда можно ходить без костылей и т.п.
Скажите, а жена на больничном с малышкой? А у вас еще есть дети, если да, то как они это все воспринимают?

kYsya, я тоже считаю, что тема как раз должна быть не для всех, т.к. дисплазия например чуть ли не у каждой второй девочки (до года) в легкой степени, а вот операция далеко не каждому показана. Я например в своей мамской темке даже не хочу это обсуждать, может вам это трудно понять.

First, еще вчера вычитала, что 50% после операции имеют некий костартороз, т.е все равно проблемы с суставами, так может нет смысла в операции? (Бродко меня бы назвал тупой за этот вопрос!)

Шиманшилла

многовредная мамаша
kYsya, пожалуйста, не закрывайте тему. У меня нет знакомых, кто бы прошел через операцию, а в общей теме я не хочу писать.

kYsya

Светлая ведьма
Шиманшилла,о чем Вы ? :) Все ок. Обсуждайте дальше.

Lena Z3

New member
Шиманшилла, ваш вопрос абсолютно адекватен. И никто не должен вас называть...ну сами понимаете.
Почему мы отказались сейчас от операции. Нам в Питере сказали следующее: у нас не так все страшно, как нас запугали в Минске. То, что нам практически гарантировали в Минске, что все будет ок (не прямым текстом конечно, но очень убедительно), и нужна будет одна операция на каждую ногу+снимать железо, в Питере сказали, что очень часто такие операции проходят не так как хотелось бы и потом надо доделывать, переделывать. А такие серьезные вмешательства каждый раз все больше калечат сустав. Поэтому здоровым он не будет. Плюс как мне еще объясняли, ну поставят нам все правильно, ну полежим в таком положении в гипсу, потом снимут, мышцы конеяно не привыкли держать сустав правильно, плюс они сами никакие от длительного обездвиживания. Поэтому через год наш сустав опять благополучно вернется в первичное положение. Ну и так далее....Мне привели много контраргументов, поэтому пока мы отказались от операции буквально за пару дней.
Конечно, ситуации у всех разные, может у кого-то больше показаний и поэтому операцию надо делать. Мы пока ждем и пытаемся лечить консервативно. Вам надо на самом деле собрать как можно больше мнений врачей, все проанализировать и решить для себя, какому мнению вы больше доверяете и к какому лечению душа лежит.

Шиманшилла

многовредная мамаша
мышцы конеяно не привыкли держать сустав правильно, плюс они сами никакие от длительного обездвиживания. Поэтому через год наш сустав опять благополучно вернется в первичное положение
Я понимаю, что этими словами Вы себя убеждаете, но подумайте о тех, кого Вы ими можете и обидеть. Вы писали, что у вас остаточная дисплазия, думаю, это не так страшно. Слава Богу, если Вам не нужна операция и все пойдет как надо. Но имейте уважение к другим, не пишите в стиле "всё равно не поможет".

Для меня, к примеру, легче перенести 2 года сейчас, когда еще кости хорошо срастаются (кстати, не всякая операция проходит именно на суставе), когда ребенок не в школе, чем перенести все это, когда ему будет 15-20 лет, когда последствия могут быть значительно хуже.

Что касается слабости мышц и т.п. - то для того и есть массаж, ЛФК и др. реабилитационные процедуры. Не зря сказано, что 50% операция, 50% - родители. Читала, что операции "не пошли" детдомовским детям, т.к. некому было ними потом заниматься.

Сверху