оперативное лечение дисплазии тазобедренных суставов - кто делал?

Lena Z3

New member
First, да, хуже точно не стало, улучшения есть, но как говорят в РБ, не настолько, насколько хотелось бы. Мышцы очень окрепли, а это важно. Будем продолжать сейчас.

First

New member
с просто с дисплазией тоже полагается ин-ть или нет?
Это все зависит от МРЭК. Нам в БСМП Гродно с нашим диагнозом сказали, что не полагается. А местный МРЭК без никаких лишних вопросов дал третью СУЗ.
Кто слышал про Биоптрон для лечения дисплазии?
Я лично первый раз, если честно, слышу про такое. :pardon:

First, да, хуже точно не стало, улучшения есть, но как говорят в РБ, не настолько, насколько хотелось бы. Мышцы очень окрепли, а это важно. Будем продолжать сейчас.
Ну что ж, главное не ошибиться в выборе лечения...

Lena Z3

New member
First, как ваша девочка? Как результаты операции?

а еще ко всем вопрос -посмотрите как приседают ваши детки из положения ножки вместе (стопочки), надо присесть и встать. Ножки на месте остаются, отрываются ли пяточки от пола....

Шиманшилла

многовредная мамаша
Lena Z3, помню, недавно приседал отрывал носки, сейчас специально попросила, стопы остались на полу, приседал и колени вместе и разводя колени в стороны.... Так что видно это раз на раз не призодится.

Мы сделали курс массажа 12 баксов полчаса, во где люди бабло косят... Это тебе не кандидату наук лекции в вузе читать за 5 баксов за полтора часа...

Ежедневно делаю краткий массаж (массажером цептер, плюс сгибание ноги во все стороны). Ходим в басик пока 1 раз, будем 2 раза как потеплеет, т.к. машинки нету ездить.

А что у Вас, Лена? Что делаете?

Lena Z3

New member
отрывал носки или пятки? Я тут просто онлайн еще с одним доктором консультируют с России, он меня просил выслать как ребенок приседает. Моя ничего не отрывает, так вот он пишет, что если так - то у ребенка нет особых ортопедических проблем. А еще почему-то не советует увлекаться ортопедической обувью. Моя девочка носки загребает внутрь когда ходит, он говорит, это может быть выученное поведение, +обувь такое может провоцировать. У вас так ребенок не ходит?

Вы делали там же где и я? Дорого конечно, но думаю, вам сам массаж должен был понравиться. Мы со следующей недели должны начать, цена меня припугнула конечно.... ладно, что не сделаешь.

Ну мы в бассейн последний две недели не ходили, болели, сейчас опять пойдем. Ну и буду выяснять еще по обуви, так как мне не очень понятны комментарии доктора

First

New member
First, как ваша девочка? Как результаты операции?
Результаты будут известны через гораздо длительное время. Пока что не было никаких дополнительных исследований после РНПЦТО.
А так... Дочь прошла реабилитационные процедуры в центре, сейчас заканчивает такие же процедуры в Аксаковщине. Жене удалось договориться в центре о том, что бы можно было бы пройти полный курс там, и о том, что бы их отправили на полный курс в Аксаковщину. Она у меня молодец! В итоге, дома мои девчонки не были почти полтора месяца. Завтра забираю их домой. Будут дома до августа. Потом опять в РНПЦТО на обследование.
Теперь о костылях. Как ранее я говорил, нам не хотелось бы провоцировать ребенка на то, что бы она наступала на больную ножку при обучении ходьбе на костылях. Но врач в Аксаковщине категорически сказала о том, что учить надо. Хотя в ЦТО отнеслись к этому спокойно. Врач аргументировала тем, что ребенку требуется сначала научиться ходить полностью не касаясь больной ножкой, потом приступать на нее, потом ходить с одним костылем... В принципе, все логично. Пришлось мне искать костыли. Перерыл, наверное, весь интернет. Нашел {в личке скажу, если кому-нибудь понадобится где}. Все-таки на такой рост костыли довольно сложно. И то, нашел не подмышечные, а локтевые. Так что пока учится ходить на них. А стимулом является обещание поехать домой.

Я тут просто онлайн еще с одним доктором консультируют с России, он меня просил выслать как ребенок приседает. Моя ничего не отрывает, так вот он пишет, что если так - то у ребенка нет особых ортопедических проблем. А еще почему-то не советует увлекаться ортопедической обувью. Моя девочка носки загребает внутрь когда ходит, он говорит, это может быть выученное поведение, +обувь такое может провоцировать. У вас так ребенок не ходит?

Заинтересовали Вы меня всем этим. И провел эксперимент. На себе. ;)
И так. Мало ограничений в условии приседания. Если приседать с ровной спиной - невозможно не приподнять пятки. Если вытянуть горизонтально руки вперед - получается, но почти. И все равно не так легко. А вот если производить пятой точкой опоры букву С в зеркальном отражении - то получится присесть не отрывая пяток. Вопрос - дети только так садятся? Не верится как-то... Кстати, проверьте это на себе.
По поводу обуви... Что значит "не увлекаться"? Ее носят только по показаниям, и на определенный срок. И назначают ее не просто так.
Дочь заворачивает носки внутрь? Ну и что? Как к этому может относиться выученное поведение? Мне кажется, что ребенок должен ходить так, как ему проще или удобнее, но никак это не зависит от обучения. А если стопы ребенка расположены неправильно, то это надо или не надо устранять. В общем, надо проводить исследования какие-то. И еще. Обратите внимание на девушек. Огромный процент или стоят в позе "стопы внутрь", или сидят так же. У мужчин я такое замечал намного реже. А ведь такая поза здорово режет глаз.
ИМХО. Не нравится этот врач мне. (не обращайте на это внимание)

Последнее редактирование:

Шиманшилла

многовредная мамаша
First, ну, ёлки-палки, заставили старую больную жэншчыну приседать! :) Я уже писала, что малой не отрывал от пола. А маме вообще тяжко :)
Держитесь там, пусть все эти испытания только уркепят вашу семью и ваши девочки вас любят и ценят еще больше, а вы их!

Lena Z3, я делала массаж не по Вашей рекомендации, т.к. меня кто-то пугал каким-то А., вдруг, думаю - тот же? :) Нам порекомендовал массажиста Урьев, он работает именно с такими проблемами, мне понравился в принципе.

Мне уже по барабану, как он ходит и бегает. Лишь бы все это было в пределах допустимого.

Lena Z3

New member
First,
Шиманшилла, я еще поспрашиваю по поводу того, как должны приседать и что от чего зависит, потому как сама не до конца понимаю, потом напишу

Greywolf

New member
Здравствуйте, случайно наткнулась на Вашу темку. Сне сейчас 31 год в 6 лет перенесла операции по поводу BBБ (двухстороний был вывих). До операции были и шинки и все возможные способы коррекции. Меня консультировали в Москве в центри ортопедии, потом вела в Минске Щелокова, вопрос об операции решался уже с врачами из НИИ ортопедии и травмотологии. Оперировал меня Белецкий. Гипс 45 суток и плюс восстановление.
Что хотелось бы сказать для First, что пока наблюдалась у врачей, мама старалась ограничить физ. нагрузки (и то пока не видит я носилась как ветер), потом не ограничивали уже. Конечно большой спорт не для меня, но как любитель сколько угодно. Походка красивая, только рубцы на бедрах, но к этому привыкла и не обращаю внимания (это совсем не помешало мне иметь ухожеров и выйти замуж) Хотя в подростковом возрасте я комплексовала. Рожала методом кесарева сечения, по рекомендации травматолога из поликлинники. Перед вторыми родами попала на консультацию к Урьеву (болело бедро, сказал, что прооперированный сустав все равно считается больным и вот они последствия и что еще к годам 45-50 я это почувствую, но вот эта вся чернуха меня не сильно проняла, так как говорил он все это не видя снимков, а под конец и сам сказал, закончите кормить и приходите на снимок и консультацию). А так вот я отвлеклась. Он у меня спрашивал, почему было кесарево? Я говорю, ну вот операции, а он говорит кесарево показано тогда, когда женщина не может ноги раздвинуть на кресле для родов, а Вы можете? Не вопрос, я в студенческие годы на поперечный шпагат садилась! Он сказал не было показаний, просто в поликлиннике перестраховались.
Так что все ужасы операций и востановлений останутся позади и будет у Вас здоровая девочка безо всяких ограничений в жизни.
Вот как то так, немного сумбурно. Если что-то Вас заинтересует спрашивайте, расскажу как ребенок прошедший через все это.

First

New member
А маме вообще тяжко
Так я так и не понял... Тяжко приседать не отрывая пятки от пола, или тяжко просто приседать? :)

я еще поспрашиваю по поводу того, как должны приседать и что от чего зависит
Ничего нового по этому поводу?

Если что-то Вас заинтересует спрашивайте, расскажу как ребенок прошедший через все это.
Хотелось бы начать с этого:
Гипс 45 суток и плюс восстановление.
Подробнее, если можно. Меня интересуют сроки восстановления и методы их.
И еще. Операция у Вас была на одном, или двух суставах?

Greywolf

New member
Давно не заходила в темку, не видела Ваших вопросов.
У меня операция была на двух суставах (в разное время), после снятия гипса, разрабатывали ножки (не помню что это было, наверное что-то типа ЛФК), потом были массажи переодически, не очень хорошо их помню, ежегодно с мамой ездили в санаторий , на море, мне прикупили велосипед, пять лет ходили всей семьей в бассеин. Вот сейчас подумалось, что мама на реабилитации и не сильно заморачивалась, я бы уже наверное затаскала ребенка по массажам, ЛФК, реабелитационным центрам. Вообщем ничего сверхестественного где-то лет с 12 меня оставили в покое, дольше мучали электрофорезами (у меня келлоидные рубцы) у мамы была надежда, что они рассасутся, так надеждой и осталась. Наверное не очень Вам помогла, просто столько времени прошло, само пребывание в больнице лучше помню (мне было там очень плохо, маму не пускали, было страшно и больно), а вот все что потом не особо напрягало ребенка: велик, бассеин, море, вот санатории не люблю до сих пор и особенно грязи и массажи:)

First

New member
Ну вот и прошел ровно 1 год с момента операции...
Дочка уже ходит и даже бегает. :so_happy:
Но вот жена поседела за этот год. А ей нет и тридцати...

Странно, что тема умерла. Но с другой стороны - хорошо. Это значит, что не так уж и много моментов такого лечения и не так уж и много таких больных детей. Меня лично, это искренне радует.

Шиманшилла

многовредная мамаша
First, поздравляем с успехами! А седина не факт, что дело в переживаниях. У меня знакомая девочка еще в 14 лет имела седые волосы - тут уж как кому... Мы пока еще не были в этом году у Урьева, все собираемся. Сын не стал не велотренажере заниматься (брали напрокат), плавание тоже нам не пошло (болел часто), так что надемся только на время. Вроде уже не сидит так, как раньше, разведя ноги. Посмотрим, что скажет врач, может, повторные снимки надо будет сделать.

Свела

Member
а мы сегодня от Урьева, уж не знаю, что и думать. Поставил дочке дисплазию, ей почти 6 лет. Сказал, что скорее всего месяцев через 10-12 на операцию, я немного в шоке...
Диагноз дисплазия нам поставили 1,5 года назад, когда дочка внезапно стала хромать и тянуть ножку. Тогда были разбирательства с врачами из поликлиники, как они до 4,5 лет не смогли рассмотреть дисплазию. но в итоге после диагноз нам сняли и наставили кучу других...но без дисплазии
Теперь опять стала притягивать ножку, итог консультация у Урьева, сделали повторный ренген. Сказал, что дисплазия никуда не пропадала, а даже стало чуть хуже и если не станет лучше или останется также как и сейчас, то надо будет делать операцию.Вот как-то так...
Хочу еще проконсультироваться у других врачей, может кто посоветует толковых?

Шиманшилла

многовредная мамаша
Свела, вы были у одного из лучших врачей. При ситуации, описанной Вами, похоже, что и вправду надо. Еще очень хорошим специалистом считается Щелокова (в ЛОДЭ, можно в очередь ожидания - мы так попали почти сразу). В любом случае - всё будет хорошо, вон наш First молодец - со своими девочками прошел через и все, и теперь все хорошо!

Также можете отправить фото снимков на Русмедсервер, там опытные ортопеды тоже выскажутся. По моему вопросу довольно скоро и компетентно отписались несколько человек.

А мы вот с хорошими новостями. Также были вчера у Урьева. У нас ситуация улучшилась, один сустав уже норма, второй тоже лучше. Т.е. динамика положительная. Слава Богу, что мы попали к хорошему специалисту, а не послушали первого и не пошли на операцию. Хотя, думаю, консилиум бы и не подтвердил ее необходимость. Так что будем дальше ждать весны и гонять на велике. Бассейн у нас, к сожалению, не пошел - частые простуды, на велотренажере тож отказался заниматься. А вот велик любит, так что ждем сезона.

Народ, может кто посоветует массажиста по дисплазии в Минске, но чтоб не дороже 10 у.е.? А то уж совсем тяжко с денежкой, а надо и сыну, и малышке....

Последнее редактирование:

Свела

Member
Мы к Щелоковой записались в лист ожидания, а к Дроздовской пойдем на прием через 10 дней. Хочу услышать разные мнения врачей. Еще слышала не плохие отзывы о Рустамове, может и к нему сходим.
Тоже, может кто посоветует хорошего массажиста по дисплазии? Урьев сказал, что надо минимум месяц делать, потом отдых, потом опять массаж...
Шиманшилла, спасибо за сайт, постараемся в ближайшее время туда отправить снимки

First

New member
Всем привет.
Вспомнилась эта тема.

Как у кого дела?

Сверху