First, как ваша девочка? Как результаты операции?
Результаты будут известны через гораздо длительное время. Пока что не было никаких дополнительных исследований после РНПЦТО.
А так... Дочь прошла реабилитационные процедуры в центре, сейчас заканчивает такие же процедуры в Аксаковщине. Жене удалось договориться в центре о том, что бы можно было бы пройти полный курс там, и о том, что бы их отправили на полный курс в Аксаковщину. Она у меня молодец! В итоге, дома мои девчонки не были почти полтора месяца. Завтра забираю их домой. Будут дома до августа. Потом опять в РНПЦТО на обследование.
Теперь о костылях. Как ранее я говорил, нам не хотелось бы провоцировать ребенка на то, что бы она наступала на больную ножку при обучении ходьбе на костылях. Но врач в Аксаковщине категорически сказала о том, что учить надо. Хотя в ЦТО отнеслись к этому спокойно. Врач аргументировала тем, что ребенку требуется сначала научиться ходить полностью не касаясь больной ножкой, потом приступать на нее, потом ходить с одним костылем... В принципе, все логично. Пришлось мне искать костыли. Перерыл, наверное, весь интернет. Нашел {в личке скажу, если кому-нибудь понадобится где}. Все-таки на такой рост костыли довольно сложно. И то, нашел не подмышечные, а локтевые. Так что пока учится ходить на них. А стимулом является обещание поехать домой.
Я тут просто онлайн еще с одним доктором консультируют с России, он меня просил выслать как ребенок приседает. Моя ничего не отрывает, так вот он пишет, что если так - то у ребенка нет особых ортопедических проблем. А еще почему-то не советует увлекаться ортопедической обувью. Моя девочка носки загребает внутрь когда ходит, он говорит, это может быть выученное поведение, +обувь такое может провоцировать. У вас так ребенок не ходит?
Заинтересовали Вы меня всем этим. И провел эксперимент. На себе.
И так. Мало ограничений в условии приседания. Если приседать с ровной спиной - невозможно не приподнять пятки. Если вытянуть горизонтально руки вперед - получается, но почти. И все равно не так легко. А вот если производить пятой точкой опоры букву С в зеркальном отражении - то получится присесть не отрывая пяток. Вопрос - дети только так садятся? Не верится как-то... Кстати, проверьте это на себе.
По поводу обуви... Что значит "не увлекаться"? Ее носят только по показаниям, и на определенный срок. И назначают ее не просто так.
Дочь заворачивает носки внутрь? Ну и что? Как к этому может относиться выученное поведение? Мне кажется, что ребенок должен ходить так, как ему проще или удобнее, но никак это не зависит от обучения. А если стопы ребенка расположены неправильно, то это надо или не надо устранять. В общем, надо проводить исследования какие-то. И еще. Обратите внимание на девушек. Огромный процент или стоят в позе "стопы внутрь", или сидят так же. У мужчин я такое замечал намного реже. А ведь такая поза здорово режет глаз.
ИМХО. Не нравится этот врач мне. (не обращайте на это внимание)