наша операция
Удалили мы на прошлой неделе аденоиды в тройке, пришлось делать и шунтирование ушей, поэтому общий наркоз - без вариантов. Общий наркоз психологически для ребёнка (5 лет), конечно, лучше. Она ничего не помнила, с момента как ей ввели в вену лекарство и до момента просыпания в реанимации. Единственный негативный момент - забрали в реанимацию до след.утра. Маму есст-но не пускали, ночевала без меня. А на след.день, когда уже мне отдали, она весь день спрашивала, не заберут ли её опять "в другую больницу без мамы" (реанимацию)... Но у меня ребенок очень чувствительный, как она бы перенесла без наркоза аденоиды... явно очень тяжело... Так что я очень рада за общий наркоз, хотя и жутко страшно было от перечня последствий, который подписывала в приёмном...
Девочке в нашей палате в тот же день удаляли аденоиды и миндалины. Тоже общий наркоз. Под конец операции она стала отходить и чувствовать резкую боль. Находясь ещё в бессознательном состоянии, стала надрывно реветь. Мама сидела под дверью операционной и услышала, а следом и её вывезли (детей из операционной провозят на каталке с 6-го на первый этаж на общем лифте по коридору с сидящими в очереди больными детьми, брр...). У мамы была истерика, дочка не отреагировала никак на её прикосновения (ещё наркоз не отошёл совсем), потом её увезли в реанимацию до след.утра. Там вроде как дали успокоительное, потому что стало тихо. Утром отдали маме, кололи уколы (катетер болел, пришлось снять). Горло сильно болело. Ребёнок был замучен болью и постоянно повторял маме: "ты говорила, что не будет больно! зачем ты меня мучаешь"...
Это очень страшно, когда болеют дети. Сделайте ВСЁ от вас зависящее, чтобы ребёнок был психологически готов к операции.