Larina, я помню, что вас не положили, Вы писали раньше. Думала, что вы уже сегодня проскочили )))
Про аллергию тоже читала, когда еще старшему делали. У сына после аденотомии сильно раздались миндалины, хотя на момент операции все с ними было гуд. Они стали выступать вместо аденоидов, получается. Но к 7 годам они понемногу стали хорошеть. Жить они ребенку не мешали, дыханию-глотанию не препятствовали, мы их и не трогали.
А насчет повторного разрастания не знаю... Говорят, что образ жизни менять нужно, воздух, прогулки, никакого переедания или насильного кормления. Вот ничего из этого не было изначально, но все равно оба детя побывали в больничке. Дома на 100 кв. метров работает 1 батарея, которую не могу отключить, там что-то заело. Всю зиму греемся только за счет вертикальных стоячных труб, мне вечно душно и сухо. Питание не насильственное, дети стройные, даже бабушки нервничают. Гульбы на улице доходят до неприличия поздно. И все равно!!! Подозреваю, что папа их наградил наследственностью, если такой фактор в этих вопросах имеет значение.