ну, может, и слишком категорично....после таких вот категорических заявлений, автора данных научных трудов продолжать читать не хочется
Но "в этом что-то есть" ...
Когда у моего сына в прошлом году были постоянные отиты... (раз семь за холодный сезон), плюс непроходящая заложенность носа... Плюс аденоиды 2(осенью)-3(весной) степени и "срочно удалять", т.к. нарушения слуха...
Воспитательница в саду про психосоматику мне шепнула.. мол, если отит - значит ре не хочет слышать чего то... такая защитная реакция..
И я проанализировала ситуацию... И "увидела" как мало внимания я уделяю сыну... он слышит только "подожди", "попозже" и пр. Старшая - школьница, её необходимо проконтролировать с уроками, послушать чтение и т.д. Младшей - год. Возраст, требующий от родителей "глаз да глаз". И вот на сына уже как бы и не остается времени... он самостоятельный.. И еще его "сдали" в сад, чтоб не мешался под ногами (на его взгляд, но доля правды в этом есть...)...
Я посмотрела на ситуацию его глазами.. Мне не понравилось.
И, хоть разорвись, но надо было меняться. И, думаю, мне удалось... . Павлу - времени больше, в сад - не каждый день, специально выходные устраивала среди недели... и т.д.
И вот уже минувшей осенью Мирошниченко (которая весной сказала "срочно удалять", но не получилось у нас) не увидела у Павла таких уж страшных аденоидов, по ее словам "об аденотомии пока речь не ведем", аудиограмма - норма...
За этот холодный сезон пока лишь всего один средний острый отит в сентябре, и никаких соплей.... т-т-т...
Никакого специфического лечения аденоидов он не получал и не получает..
И ночью он уже спит с закрытым ртом... и просто тихонько сопит, храпа, как в прошлом сезоне - нет.
И что это? Я не думаю, что он "перерос", больше склонна поверить в психосоматику..