Орхомания или как сильно мы любим орхидеи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Tan-tan

Аленький цветочек
Vinka написал(а):
где фаленопсисы и мильтонии названы самыми капризными! Ёпсель!
Vinka,
может сложность перевода? Я вот видела такой орхидный перл. На банке с шампунью нарисован фалик и написано, что с ароматом орхидеи.

Вот, блин, а я цветок (а цветок или домашние цветы??????). Так вот домашние цветы я на это полугодие решила не выписывать по причине
Vinka написал(а):
в "Цветке" об орхидеях - фэйсом об тэйбл.

А откуда такие сведения об Ракицком. А подробности известны? С какого номера. Я побегу подписываться.

Можно будет вопросами редакцию закидывать. Поднимать ажиотаж вокруг орхидей. Смотри и постоянную рубрику выделят.
 

Vinka

New member
Ирина Опашнюк, курирующая "Домашние цветы" и темы о комнатных растениях в "Цветке" написала. Я вообще-то неоднократно канючила ей о некомпетентности Алейникова в орхидных вопросах и грузила ее необходимостью присутствия в изданиях Ракицкого. Уверена, она и сама это понимает, но и я внесла свою лепту вдовицы :).

У него с редакцией были какие-то сложные переговоры, увенчавшиеся успехом. Вопросы - да, Ирина тут же предложила их формировать. Я пригласила ее посетить меня, на днях приедет, о всем распрошу и все донесу :). А вот еще, может, кто читал в этом, кажется, году, в "Домашних цветах" о каттлеях? За подписью Галынской. Она сотрудница нашего ботсада. Ну вот что можно было почерпнуть из этой статьи, кроме того, что каттлеи - это орхидеи и их можно дома растить :)? Совершенно беспомощный материал, хотя проиллюстрированный фотами цветения каттлей в нашем ботсаду. Короче, Ракицкий необходим этому журналу, если он хочет выглядеть компетентным в орхах, как воздух.
 

spadegirl

New member
добрый день всем! может кто подскажет мне, где можно приобрести Psychopsis papilio.
 

akvamarin

New member
скажите,пожалуйста,почему вянут и отпадают бутоны у фалинопсиса?
 

Devochka_Nebo

New member
spadegirl, я их видела в некоторых заказах, всё удивлялась- а чего вокруг них такой ажиотаж
я орхи через москву заказываю, если нужно- могу в личку написать через какой сайт

akvamarin, очень часто при покупке несколько бутонов сбрасываются, но оставшиеся- если всё с орхой в порядке - будут цвести
 

Tan-tan

Аленький цветочек
akvamarin,
а в каких условиях цветик находится? прямое солнце, как поливаете.
Может он просто давно уже цветет?
А может его пересаживали? Или цветок перенес переезд?

Vinka,
так вот какие люди в друзьях ходят!
обязательно узнать с какого журнала начнет печататься ракицкий. и самое главное где в цветке или в домашних цветах. не очень хочется покупать оба журнала.
куда писать письма с вопросами.
и подробности в студию.

а вот про ту статью я тоже была в полном возмущении. я б лучше про эти цветики написала. после этой статьи я совсем испугалась, что за звери эти катлеи.
 

Vinka

New member
А мне психопсисы ОЧЕНЬ нравятся. Может, будут когда-н в уценках :).

так вот какие люди в друзьях ходят!

Ну уж в друзьях! Добрая знакомая :). Просто симпатизируем друг другу. Ракицкий же как печатался несколько раз в "Цветке", так и мог бы продолжать печататься. Речь шла о том, чтобы он отвечал на приходящие в журнал вопросы о содержании орхидей.

Блин, опять выскочила щитовка на камбрии. Уже были ручные сборы и две травли ядом. Завтра будет третий. Оля, ты попадаешь :).
 

Vinka

New member
не баись, всё будет окей :eek:k::bb:

Ой, спасибо! Тошно мне хозяйство свое покидать, мысли об орхидеях отвлекали и на отдыхе на Свитязи.

Щитовку в принципе собирают вначале руками, ну то есть ваткой в чем-то крепкоспиртосодержащем. А следом сифонят ядом. Это та нещасная камбрия, что у меня в ведре сидит :).

Суперский сайт о гибридах, сохранила в Избранном :)
 

spadegirl

New member
spadegirl, я их видела в некоторых заказах, всё удивлялась- а чего вокруг них такой ажиотаж
я орхи через москву заказываю, если нужно- могу в личку написать через какой сайn

да! конечно! буду очень благодарна
 

akvamarin

New member
akvamarin,
а в каких условиях цветик находится? прямое солнце, как поливаете.
Может он просто давно уже цветет?
А может его пересаживали? Или цветок перенес переезд?
после покупки он действительно сбросил пару самых маленьких бутончиков,
стоит не на солнце,поливаю не часто,опрыскивала,у меня он месяц,все цветочки распустились,остались последние на каждой веточке,и вот они отпадают:cray:
планируется перевоз его в другое место,это может тоже плохо сказаться?
 

Tan-tan

Аленький цветочек
akvamarin,
фалики зацветают от конца цветоноса и так же начинают цветы отцветать, т.е. те которые раньше распустились первые и завянут. Т.е. если остались последние из цветочков, то можно предположить, что он просто завял и все тут (отцвел). Значит отдохнет и будем растить новые цветики. Только цветонос надо образать над (1-2см.) последней спящей почкой (не процвившая почка).

Так если он отцветет, то что ему сделается при переезде. В большей степени стрессы вызванные переездом сказываются на цветении (не на будущем, а на существующем цветении).

Переезд не так страшен, главное чтоб его в хорошие условия перевезли.
 

Vinka

New member
Провела сегодня исключительно приятно полдня с Ириной Опашнюк в разговорах о цветах и в очередной раз посетила оранжереи ботсада. Со следующего номера "Домашних цветов" предполагается более или менее постоянное присутствие Ракицкого в этом издании. Планируется статья, в след номере - ответы на вопросы, потом опять статья. Вопросы читателей для редакции представляют определенную ценность, поскольку руководство все еще несколько сомневается, будет ли орхидная тема интересна. Вопросы либо письмом, либо, конечно, на электронный адрес. В выходных данных журнала адрес и e-mail всегда присутствуют.

akvamarin, если до этого у тебя бутоны без проблем превращались в цветки, а последние стали отваливаться при тех же условиях содержания, быть может, он просто истощен и его нужно было слегка подкормить? В "Мадонне" на Богдановича и ее филиале в "Короне" есть специализированное удобрение для орхидей "Бона Форте".
 

Tan-tan

Аленький цветочек
Vinka,
и тут выесняется кто чем удобряет.

Я кемирой-люкс. У меня кстати есть экстренный вопрос по фаликам. Чфоткаю и отошлю.

Vinka написал(а):
поскольку руководство все еще несколько сомневается, будет ли орхидная тема интересна
все в наших руках.
 

Devochka_Nebo

New member
я буду заказывать себе башмачки через Москву, кто хочет присоединиться - 31ого звоним мне

P.S.кто хотел- присоединился, теперь бум ждать
 
Последнее редактирование:

Vinka

New member
Кстати, забыла упомянуть интересный факт. Директор или как там эта должность называется экспозиционной оранжереи ботсада пишет диссертацию по фаленопсисам. "Преимущественно по фаленопсисам", - сказала. Нужно разузнать и посетить защиту. Быть может, хоть кто-то из ботсада займется орхидеями.

К моему ГЛУБОКОМУ сожалению (to my deep regret :)), едва только мы вошли под купол оранжереи и я уже сложила глазки в кучку, как тут же были грубо вытолкнуты назад в действительность звонком моего мужа, сообщившего сварливым тоном, что он из дому уехал, зато туда приехали двое маленьких некормленых детей. Спотыкаясь и задыхаясь, мы побежали к цветам жизни :).

Глаз успел выхватить необильно цветущие онцидиумы и дендробиум фаленопсис заурядной окраски, интересный только тем, что в реестре воспитуемых ботсадом видов он отсутствует. В дверях стояли отцветшие цимбидиумы - то есть орхидеи вводят в экспозиционную оранжерею на время цветения и после возвращают в фондовую.

Приятно было увидеть клетку с амадинами - они мне ужасно нравятся. В одной из птичьих клеток создавал сумятицу корелла, сидевший вместе с волнистым и бивший его почем зря (этот кричал страшным голосом).

Хватили шилом патоки :). Кстати, среди поведенческих запретов в этой оранжерее - запрет бегать. А вы думали?
 

Vinka

New member
В той большой статье Ракицкого о фаленопсисах, что была опубликована на рубеже 2006/2007 в "Цветке", было указано, что если у них искажается форма петалий - растение истощено. У меня на днях раскрылся один из последних бутонов на крапчатом фалике. И вот как выглядят его лепестки. Интересно, что я в мае его пересадила, но, видно, недокормила - цветки у него здоровенные и цветонос длины нехилой. "Тиграм в зоопарке недокладывают мяса" :). Предыдущий по времени распускания цветок был нормален.

Еще показываю композиционный эксперимент. Посадила мини-фаленопсис с даваллией. На дно корзины насыпала пару горстей земли - чисто для папоротника, потом кора и сфагнум. Наблюдаю.

В "Мадонне" есть анигозантусы розово-бордовые. Симпатичны сами по себе + сидят в ЭПИФИТНОМ субстрате. Я открыла ротик. Хожу задумчивая. Вроде, люди бают, не жильцы они в комнатах, но если никто эти кенгуровые лапки не купит и их уценят, м.б., попробую.
 

Tan-tan

Аленький цветочек
Vinka,
а мне кажется, что у этих в пятнышки что-то с наследственностью У меня ж именно на таком были сиамские близнецы цветы. Может у них ослабленный генофонд. Типо изначально они такие.

А сколько сие в мадонне сейчас стоит?
 

Vinka

New member
мне кажется, что у этих в пятнышки что-то с наследственностью У меня ж именно на таком были сиамские близнецы цветы. Может у них ослабленный генофонд. Типо изначально они такие.

А сколько сие в мадонне сейчас стоит?

Отнюдь. Ведь предыдущие цветки были нормальны. С корявыми петалиями только последний.

Цветущий анигозантус - 55 000. Поиски в интернете не дали особенного результата - только вполне мертвые статейки полив/освещение/подкормки. Ничьего личного опыта не нашла. Нашла другое. Этот цветок - эмблема штата Западная Австралия, и растет там на прибрежных равнинах на песке. Перевод латинского названия - косой цветок.

А эмблемой Квинсленда, другого австралийского штата, является Dendrobium bigibbum, это практически синоним для дендра фаленопсиса. Некоторые ботаники считают их одним видом с двумя вариететами, типа Dendrobium bigibbum, var. phalaenopsis, особо въедливые - двумя разными, хоть и близкими видами.
 
Последнее редактирование:

Tan-tan

Аленький цветочек
Vinka,
так у меня тоже только 1 цветок был дефектный.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху