Кокосовые чипсы - рубленая скорлупа кокосовых орехов, толстенькая и приятная, иногда бывает в продаже. Спецом для орхидей. Самому тоже нарубить можно

. Я не пользовалась,
Devochka_Nebo употребляла, сказала, что чуть более влагоемкая вестчь, чем кора, вроде довольна. С виду меня эти чипсы очень даже прикалывают, просто кора всегда под рукой, так чего уже. Я нашу кору в порядке благодарности отправляла симферопольскому товарищу-орхидеисту (он мне энциклию прислал) - так он просто рыдал от счастья. Скорлупу любых орехов пользуют, и кедровых, и грецких, и фундука, само собой. Скорлупки фундука мне очень нравятся!
Насчет промачивания мха - специально не промачиваю. Поскольку субстрат в центре и внизу горшка заведомо сохнет медленнее, каждый день, исключая холодные дни, а в жаркие - не по разу брызгаю поверхность субстрата, чтобы уравновесить влажность. Ну, и мох, ясно, напитывается.
Если мох стоит горбом и вываливается, понятно, что это просто неудобно. Если он тебе нужен, так сними часть коры и замени мхом
Zhekina, фаленопсис, наверное, отцвел, все в порядке, отрезать только пожелтевшее.