Орхомания или как сильно мы любим орхидеи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Фрейя

Инесса-баронесса
девочки, а у меня катлея цвести собралась :tongue:
вечером фотки покажу

Tan-Tan спасибки за онцидиум (я ж правильно запомнила?) распечатала инфу, пересадила. ждемс :)

вот кстати, продают экспонометр http://torg.tut.by/more50647700.html

Tan-tan

Аленький цветочек
Vinka,
ну, что с журналом? пришел? я сегодня на почту ходила, придется еще раз идти, а то без квитанции ходила.

Фрейя,
а в каких условиях сейчас находится катлея? завидуюююююю.
Это тебе спасибо за онцидиум. Хоть шанс у цветика будет. Как там с корнями было?

Vinka

New member
Фрейя, круто! Да, ждем фоток, давно тут ничего цветущего не было :). Я сегодня цветы стангопеи в ботсаду рассматривала и обоняла. Запах действительно тягучий, но я люблю цветочные запахи.

Мне журнал еще не пришел. За ним что, идти не нужно? В ящик не вбросят?

Поиски экспонометра в двух родительских домах не увенчались :). А с цифровиком и цитатой из Белинского муж долго сидел, крутил, вчитывался, рассматривал, потом впал в ярость и сказал: "Тебе что, непонятно, что света у тебя достаточно?" Я вгляделась в его лицо и решила, что да - достаточно.

А что за история с онциком? Он сменил хозяйку?

Tan-tan

Аленький цветочек
Vinka,
просто сменил хозяйку. я купила в мечте ботаника, а там видно было 2 делянки. Одна разраслась и заглушила вторую. Вот и росла она у меня (4 бульбы было, 1 вырасла и еще одна начала расти). Просто маленькое и молоденькое растенице.

Журнал должны бросить в ящик, но прикол в том, что он уже давно вышел, а нам еще не пришел

Vinka

New member
А! Ну так я три дня назад была на почте - сказали: нету. Но ждем же со дня на день :).

Онцидиумы, как известно - предмет моей особой страсти :).

Tan-tan

Аленький цветочек
Vinka,
он у меня совсем того, простой. шуга чего-то или чего-то шуга. он еще совсем крош, хотя жить точно будет.
как журнал придет сообщай, а то я вся извелась. Есть вероятность, что может измениться цена и тогда надо доплачивать, чтоб журнал пришел. Чтоб мая почта этот нюанс не проваронила. Мне ж журнал нужен.

Vinka

New member
Sugar sweet - очень сладкий :) онцидиум. Видно, пахнет.
Я на самом деле тоже слегка нервничаю из-за журнала. Конечно, сообщу. Думаю, у нас это все же случится в один день :)

Фрейя

Инесса-баронесса
ха, вчера сфотала - сегодня уже кажется бутоны больше по размеру :shok:

Фрейя,
а в каких условиях сейчас находится катлея? завидуюююююю.
Это тебе спасибо за онцидиум. Хоть шанс у цветика будет. Как там с корнями было?

условия: балкон, окно в кухню на подоколннике балкона. (там собсно откуда советовали убрать фалик :) )
баалкон в принципе утеплен но без батареи да и все равно они не греют . кстати я долго не поливала его , недели 3. а тма этот плосик "как бы листик" торчал месяца 3 наверное а то и все 4. а тут смотрю что-то набухло. ну я щас с кемирой полила, до этого пару недель назад с боной - теперь я в нетерпении :prankster:

онцидиум: корни очень даже. я посадила его в кору о мхом. (мох купила в магазе, хотя по-моему скромному мнению он такой же как и тот что мне подруга в лесу наковыряла ) хотя почитла что его можно только в мох :shok:
ПысыЖ: за фотки звиняте, фотик новый еще не освоила, да и его макро не так уж и близко позволяет подобраться

Фрейя, круто! Да, ждем фоток, давно тут ничего цветущего не было :).
гу он еще не цветет, но я вся в предвкушении
вот говорили мне, что с цветами меньше носиться надо. а все как курица с яйцом. а вот стоить плюнуть и успокоиться - начинает что-то расти :)

Sugar sweet - очень сладкий :) онцидиум. Видно, пахнет.
оччень на это надеюсь. обожаю когда что-то цветет да еще и пахнет в доме :)
Vinka,
он у меня совсем того, простой. шуга чего-то или чего-то шуга. он еще совсем крош, хотя жить точно будет.

Таня, твои слова да Богу в уши ;)

Последнее редактирование:

Vinka

New member
Фрейя, еще раз - супер! Бутоны царские. Ты не поливала - и это было интуитивно правильно, большинству орх после вызревания бульб и для цветения на них нужна подсушка. Относительно местоположения - каттлеи одни из самых светолюбивых, вплоть до прямого солнца, так что ей отведенное тобой место, видимо, самое то.

Мох - я видела, например, в "Цветочных прибамбасах" упакованный мох с этикеткой "сфагнум", так это не сфагнум, имейте в виду.

У меня летом обильно цвел мильтонидиум, у которого в родителях онцидиум, запах был карамельно-кондитерский, сладкий, медовый :).

Фрейя

Инесса-баронесса
Леник ага :) так что не такие уж и чахлики. я бы и еще взяла. так что если что ты только свистни
Мох - я видела, например, в "Цветочных прибамбасах" упакованный мох с этикеткой "сфагнум", так это не сфагнум, имейте в виду.
вот я такой и купила :( - говорю же что на глаз то же самое. а это принципиально чтобы именно сфагнум?

Vinka

New member
а это принципиально чтобы именно сфагнум?

Я думаю, да. У сфагнума ряд ценных свойств, отличающих его от прочих мхов. Прежде всего - его бактерицидность и негниючесть. Им раньше в отсутствие нормальных перевязочных материалов даже раны обкладывали, и это реально помогало избегать нагноений. Думаю, что если нет сфагнума под рукой, лучше просто в кору беспримесную или чипсы кокосовые (для онца можно и капельку земли), но в такой мох я бы не сажала.

Tan-tan

Аленький цветочек
Vinka,
бактерицидными свойствами обладает только живой сфагнум. А продается он сухой же.
О принципиальности сфагнума. Народ на российских сайтах пишет, что есть какой-то супер мох (название по стране произрастания, не помню уже), типо всем мхам мох. Его основное преимущества, что он медлено разлагается.

Vinka

New member
Да, помню, было что-то, новозеландский сфагнум? Но при доступности нашего я заморским заморачиваться не буду.

Бактерицидностью и сухой обладает, и мертвый - уже меньшей, конечно. В том числе с этим его качеством + отсутствием кислорода связан феномен превращения сфагнума в торф и бурый уголь. И потом, я сейчас основной массе орх сфагнумом только поверхность укрываю и меняю по мере того, как заводится у меня свежий и мне перестает нравиться старый :).

Фрейя

Инесса-баронесса
Его основное преимущества, что он медлено разлагается.
а основной недостаток что у нас не бывает :(
Думаю, что если нет сфагнума под рукой, лучше просто в кору беспримесную или чипсы кокосовые (для онца можно и капельку земли)
а чипсы кокосовые это что?? знаю только кокосовое волокно, ч то в брикетах продают
я сейчас основной массе орх сфагнумом только поверхность укрываю и меняю по мере того, как заводится у меня свежий и мне перестает нравиться старый
у меня наверное слишком полный горшок коры, мох горбом торчит наружу, при поливе норовит выпасть
а кстати, вы тоже промачиваете мох при поливе? а то мне подруга так рекомендовала, она сама так и делает

Zhekina

New member
Всем день Добрый!
У меня вопросик, у моего фаленопсиса после цвететния стала засыхать веточка на которой были цветы (это цветонос называется или как? - я неопытный пока орхевод) , что мне сней делать? Срезать или оставить? Так и должно быть или что-то не так с моей орхидейкой?
С виду с ней все в порядке, новый листик прет полным ходом.
Фотки постараюсь выложить вечером.
Помогите, плиз.

Vinka

New member
Кокосовые чипсы - рубленая скорлупа кокосовых орехов, толстенькая и приятная, иногда бывает в продаже. Спецом для орхидей. Самому тоже нарубить можно :). Я не пользовалась, Devochka_Nebo употребляла, сказала, что чуть более влагоемкая вестчь, чем кора, вроде довольна. С виду меня эти чипсы очень даже прикалывают, просто кора всегда под рукой, так чего уже. Я нашу кору в порядке благодарности отправляла симферопольскому товарищу-орхидеисту (он мне энциклию прислал) - так он просто рыдал от счастья. Скорлупу любых орехов пользуют, и кедровых, и грецких, и фундука, само собой. Скорлупки фундука мне очень нравятся!

Насчет промачивания мха - специально не промачиваю. Поскольку субстрат в центре и внизу горшка заведомо сохнет медленнее, каждый день, исключая холодные дни, а в жаркие - не по разу брызгаю поверхность субстрата, чтобы уравновесить влажность. Ну, и мох, ясно, напитывается.

Если мох стоит горбом и вываливается, понятно, что это просто неудобно. Если он тебе нужен, так сними часть коры и замени мхом :)

Zhekina, фаленопсис, наверное, отцвел, все в порядке, отрезать только пожелтевшее.

Фрейя

Инесса-баронесса
хм, вот пошла я и почитала про сфагнум:
тута http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%84%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D1%83%D0%BC
и тута http://www.gardenia.ru/pages/sfagnum_001.htm
типа вот такой информации: Сфагнум (Sphagnum), род сфагновых, или торфяных (белых), мхов. Включает 320 видов. Преимущественно болотные мхи, произрастающие густыми плотными скоплениями, образующими крупные подушки или сплошные ковры на сфагновых болотах. Реже сфагнум встречается во влажных лесах
и тд. может это все-таки он?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху