Орхомания или как сильно мы любим орхидеи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Фрейя

Инесса-баронесса
Лена, я ж не про цены на цветы :) а про удобрения, ну и землю например. и горшков там часто ассортимент интересный
орхи там конечно дорого как и везде впрочем. а вот драценка обычная маленькая вполне по нормальной цене - у меня коллега по работае все покупала - дешевле чем в магазине ботсада например
недавно купила там Бонафорте для орхов за примерно 7900 , а в прошлом году- до девальвации такое же но в Мадонне (на Богдановича возле Лювала) за 11 с чем-то - лопушка блин :)
кстати на нашем Раковском рынке стоит цимбик за 150 тыс, имхо тоже состояние не ахти уже но я в них не очень разбираюсь :(

Леник

New member
Бонафорте для орхов за примерно 7900
оно там сейчас 7300, а было 6900. Но и везде такие цены, в прибамбасах 7980. На комаровке тоже ок 7000, еще в прошлом году так было. Нашла куда ходить, в Мадонну только посмотреть :)! Не мучьте себя, везде примерно одинаковые цены, и везде одинаковые наценки. Мне все цветочники говорят что наценивают кто 30, кто 50% - наглая ложь.
Цимбик не бери, если не помрёть, то уж цвести его заставить - искусство.
А камбрию красивую с крупными цветами не хочешь? Красиво и дешево :).
У моей знакомой без особых вливаний зацветает повторно уже. Так что не хуже фаленопсиса.

Людмилка

New member
Девушки, нужен ваш совет, почти решилась на орхидею, фалик. Подскажите, плиз, про место, предположительно будет жить около окошка, где-то пол метра без шторки на подставке, это нормально или темновато?
А ещё, продаются ли готовые грунты, так как времени самой приготовить нет?

Tan-tan

Аленький цветочек
Людмилка, готовые грунты - просто кора в пакетах, которая продается в цветочных магазах (редко продается, но все же встречается).
в полуметре от окна? расти конечно будет (лист может вытянутся от нехватки света, цветение может быть не обильным). А окно какой направленности?
сейчас идет время к зиме, для фалика можно делать период покоя и скудный свет, скромный полив и это поспособсвует спячке. Но это если цветик не цветет. Если цветик цветет (уже полностью расцвел), то ему особо свет не надо. Может стоять и на обеденном столе, радовать вас, а когда отцветет, то тогда можно и на окошко.

Знаете, цветет у меня сейчас фалик, стоял около окна, почти над батареей, так вот цветы начали вять после месяца цветения, поэтому я убралоа от солнца и от батареи.

И опять же, цветик будет расти, если его правильно поливтаь (не заливать), солнце и субстрак важны, но не первичны.

Masha

New member
Девочки, вопрос. У моего многострадального фалика, у которого только проклюнулся новый лист и остановился в росте, во-первых, стали мягкими два нижних листа (это что за дела?), а у него их всего пять, и во-вторых из-под одного из старых цветоносов (отцветших еще летом) что-то растет, на корешок не похоже. Они ведь зеленого цвета? А это нечто темное.

А у другого фалика стал красным лист. Ему света много? Убрать с подоконника? Окно восточное.

Спасибо.

Tan-tan

Аленький цветочек
Masha,
остановился в росте
такое бывает, особенно сейчас, когда мало света. Цветик впал в спячку. Значит так и надо.

Много света???? такого сейчас быть не может. скорее всего лист просто отмирает. с ним ничего делать не надо. пусть сам отсыхает. он сам отпадает.

А это нечто темное
как-то это странно. пусть еще отрастет, чтоб понять что это такое.

СЕЙЧАС ТЕМНО И БАТАРЕЕ ТОПЯТ. ПОМНИМ!!!!! Полив сократить. Очень остроножно. Помним золотое правило, лучше не полить, чем полить.

Я подсвесиваю свои цветики даже днем. Туман. в квартире темень.

Klaraffena

New member
девочки просвятите насчет подсетки
если у меня фалик стоит в зале и мы там постоянно при включенном свете люстры сидим до 10 вечера, это нормально или ему нужна лампа дневного света?

Tan-tan

Аленький цветочек
Klaraffena, поверьте, сам цветик вам скажет хорошо ему или нет. Вообще фалику надо около 10тыс люмен. Ну скажем 3 лампы по 120 см на 20 см. от макушки на полку 120 см -это минимум. Растут конечно не супер, но перекантоваться зиму хватит. Чтоб росло сносно, надо ого-го как много света и если его и организовать, то вам жить уже станет не комифо (красивое слово).

План такой. Пусть стоит где стоит, если впадет в спячку (просто остановится рост, без признаков ухудшения состояния), то пусть спит до весны. Если будет расти, листья начнут вытягиваться, расти светлозелеными, мягкими, не упругими, будут появлятся пятна или еще какая напасть, то тогда будем думать дальше. Тащить к свету, увеличивать влажность (не подносами с водой), проводить реанимацию, травить или еще что-нить придумаем.
Главное продержаться до весны и при этом не сильно испортить ботву. Я ботву порчу летом, она у меня вся в солнечных ожогах.

Тенька

Друг семейства
Леник,спасиба большое за фалики!
Я бы и камбрию забрала, но муж дома ныл бы :)
Кстати девочки обратите внимание - камбрия и вправду оч хороша :)

Masha

New member
Tan-tan, красным стал лист, который только-только вылез, НОВЕНЬКИЙ. Это он отмирает? Он такой плотненький, почти улыбается, но красный :) Я просто где-то читала, что листья краснеют, когда ему много света. Летом понятно, но сейчас...

А вот на другом фалике, который спит, два листа стали светло-зелеными, мягкими. Они думаю точно отсохнут. Да? И тогда останется на цветике всего три листика. Опасно?

Корни отличные на обоих растениях.

Lenaan

New member
Tan-tan, а я зимой полив не сокращаю, а даже наоботот :), т.к. в квартире очень жарко и сухо из-за отоплениия, и еще солнце зимой ниже ходит и заглядывает в окна, попадает на цветики, так листики теряют тургор, вот и опрыскиваю их чаще чем летом.

Masha, у меня тоже зимой чаще листики краснеют, т.к. летом солнце высоко и не светит на цветы, а зимой попадает на подоконник.

Леник

New member
Тенька, не за что! Растите на здоровье :)! Муж кстати, правильно выбрал, разбирается :).

а я зимой полив не сокращаю, а даже наоботот , т.к. в квартире очень жарко и сухо из-за отоплениия
у всех разные условия, об этом нельзя забывать. У кого то прохладно и пьют меньше.
У подруги фалики сидят в стекле без дырок в обычном грунте, зеленые водоросли на стенках и цветут. Наблюдаю вот уже второй год, пересадить руки не доходят.

Tan-tan

Аленький цветочек
Masha, а цветик с красным листом каким цветом цветет?
далеко не обязательно, что они отсохнут. Попробуйде, когда будете поливать, поставить под горячий душ. Т.е. пару раз полить не как обычно, а полить горячим душем.

Lenaan, все правильно. правильнее говорить, что орхи надо поливать по мере просыхания, по мере надобности, но как-то уже завелось, что сложно объяснить когда это нужно. Поэтому общие рекомендации и звучат как поливайте меньше.

а окна какой направленности у тебя?

Masha

New member
Tan-tan, цветет мой краснолистый друг белыми цветками с малиновыми серединками. Но все остальные листья у него нормального зеленого цвета.

Меня больше волнует второй фалик. Если у него отвалится два листа из пяти, что с ним будет? Он не загнется?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху