Орхомания или как сильно мы любим орхидеи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Stardust

New member
Leena,скорее всего вы его залили((( Их в магазинах прилично заливают. Субстрат влагоёмкий , и внутри горшка корни часто сгнивают, а вдоль стенок горшка зелёные. Скорее всего первые листья отвалились, т.к. сгнили корни их питающие. И цветочкам в последствие не хватило сил цвести.
Думаю, если шейка засохла, его уже не реанимируешь(((

Klaraffena

New member
девочки подскажите что делать.
у мамы подаренный фалик 2 недели назад начал скидывать цветы. причем на одном цветоносе еще бутоны. мама его поливала из бутылки как все цветы чуть-чуть и наверное залила, а может подарили уже такой. хотя тогда я его видела, вид был лучше. почва мне не нра, уж больно на вид как земля - мелкая. и корни местами коричневатые.
пока маме сказала не поливать. что еще можно сделать? пересаживать с цветами?

Lenaan

New member
Klaraffena, орхи бывают разных видов, в большинстве своем они не растут в земле и в чем-то похожем на землю, им нужна КОРА, если у вас не кора, а труха от нее, то даже цветущий надо пересадить, ибо он смог дальше жить, а так шансы в старом грунте у него не велеки будут, корни гниют (местами коричневые) их надо будет обрезать, срезы обработать, просушить и посадить в подготовленную кору.

Леник

New member
Девочки, очень красиввый фалик деть уронил, сломал верхушки у двух свежих цветоносов. С орхой то всё в порядке, но цветов на одном 4 шт, на втором уже спящие боковые почки просыпаются. Я бы от нее избавилась..... Белый фон, тонкая розовая сетка, малиновая губа, крупная и красивая.

Klaraffena, поливать надо только когда корни серебристые и полностью сухие. Залит. Срочная сушка и пересадка. Всё что не нравится безжалостно обрезайте. Главное в фаликах, чт точка роста (центр розетки) был целенький, не подгнивший.

Леник

New member
Нужно действовать, не такая, цветы крупнее. С корнями всё идеально, упала со стола, сломались верхушки цветоносов.

Masha, картридер старшенький утащил в школу. Я бы фотку скинула.

Леник

New member
Нужно действовать, да, незначительно, померяла 9,5 см. У меня был сорт как у вас, и мельче значительно.

Леник

New member
Нужно действовать, да, незначительно, померяла 9,5 см. У меня был сорт как у вас, и мельче значительно.

Stardust

New member
Девочки, посоветуйте!
Фалик, белый с розовыми прожилками, привезён из Голландии. Было 5 листьев, 2 цветоноса, один из них сломан в начале роста (длина около 10 см) во время транспортировки, а второй с распущенными цветами. Внешне никаких опасений бело-розовый не вызывал, и я бы его не трогала до окончания цветения, но был пересажен за компанию со вторым фаликом, у которого было видно множество гнилых корней (привезены вместе). НО, когда эту красавицу достала из горшка... Обнять и плакать... Внешние толстенные корешки были здоровы, а внутренние были сгнившие полностью!!! В итоге, после операции, осталось 4 корешка(
Через недельку после пересадки начали вянуть цветы все вместе сразу - очевидно не хватало влаги после пересадки. Потом начали желтеть нижние листья. Но это меня не напугало - опадения нижних листьев после пересадки с "ампутацией" не редкость, ведь правда? Вот уже отвалился нижний (пятый) лист, пожелтел 4-й. Но следующим, вместо ожидаемого 4-го, в очередной полив отвалился 3-ий, ещё зелёный лист. Обрезала цветонос(((
Итого: осталось 2 ещё здоровых на вид листа, один желтоватый. Я побрызгала его эпином и засунула в пакет. Вот теперь не знаю, как будет лучше: оставить его в комнате, где тепло, но сухой воздух (в этой комнате он был изначально), либо перенести в другую комнату, где прохладно, но влажно?

Вот поэтому, Леник, я сомневаюсь по поводу вашего цветика. Я бы его точно купила, если бы мой не подавал признаков жизни. Извините, я так и не поняла, ваш такой же по расцветке?

Stardust

New member
Леник,в комнате так жарко, что опрысканный мох высыхает полностью за минут 20. А без пакета, не засохнет ли полностью?(

Masha

New member
Леник, а фотки будут? Или цветик уже отдан в хорошие руки? :)

Masha

New member
ну вот, не заметила личное сообщение. почему-то уведомление о нем не пришло... уплыло счастье...:unsure:

Masha

New member
Просто мои "смертники" стоят и цвести не думают, а так хочется чего-то цветущего...

Леник

New member
Masha, почему смертники? У бабули вот третья ветка за год цветет. У тетушки, которой в январе прошлого года подарила, тоже. Она хвасталась что он ни дня не был без цветов, причем в доказательство стоят два пустых не засохших цветоноса без цветов и один цветущий шикарно. И это у нее на работе, без подкормок вообще.
Я всучила им инструкцию на бумаге и люди которые никакого отношения к орхам никогда не имели растят весьма успешно.
Даже соседка у меня на орхи подсела и её бабушка (что очень странно, т.к. другимим цветами она просто не интересуется). На днях у нее была, притаскивает фалик мне, говорит - можно выкину, а там новый цветонос лезет :). Я сказала незя!!!!!
Может кормите когда мало корней?

Купила я шикарную кору, сварила, вот теперь всем подругам пересаживаю орхи постепенно. Сначала те кому совсем хреново. У подруги они вообще сидели в земле в красивой стеклянной колбе без дырки. просто достала за голову и пошла, в земле корней не было совсем, только воздушные короткие сверху. Уже пересадила. Но что самое странное на этом задохлике вялом пошел цветонос.
Купила на экспобеле пластиковые ведерки в одноразовой посуде. Насверлила дырок снизу и по бокам много, типа дуршлаг :). А крышка используется как поддон.

Masha

New member
Просто я фалики покупала именно из-за цветов, оба были куплены летом. Корней там полный горшок. И через стекло видно как новые молоденькие лезут. Но до сих пор они с горем пополам отрастили только по одному листику. И НИКАКИХ ЦВЕТОВ!!! :(

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху