Орхомания или как сильно мы любим орхидеи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Tan-tan

Аленький цветочек
Sacura, а фото совсем никак нельзя сделать? фалик может выжить без корней, но если у него есть листья (хотя бывают случаи и обратные. есть пенек без листьев с кучей корней. кстати, это однин из способов размножения фаликов). Поэтому не очень хорошо что желтею листья, но с другой стороны это и естественно, т.к. корни умерли, которые питали эти листья. Если кора новая, то она явно не влагоемкая и уже скорее всего после душа просохла. Пакет ему на бошку (но это если горшок уже просох и есть только "остаточная" влажность. в вашем случае это важно) и на окно. Цветику нужно светло и тепло и влажность. Хорошо б его удобрить по листу (например, кемира люкс. можно купить стимулятор эпин или циркон, комно при следующем поливе полить его раствором корневина или гетерауксина).

murkotiki, вот это случай. и такие фотки классные. Но на этом все хорошое и кончается.
1. Достаем из горшка и сушим, сушим, сушим .... Вот как прочтете, так сразу бегом к горшку и достаете цветок из горшка и на газетку.
2. Мошеки это от влажности высокой. Цветик просто залит. Когда вытряхните горшок, то внутри можете встретить "яйца динозавров" не пугайтесь, это просто удобрение.
3. Схема лечения проста: пересадка с полным удаленнием до живого гнилых корней (можно корицей, можно углем, можно зеленкой. но лучше фундазолом. сейчас сезон и химикатов много. поэтому в семенах найдете). Как все обрезали. пусть цветик просохнет (полежит с голыми корнями часок или два. можно корни присыпать корневином (покупаем там же в семенах). Засовываем остатки корней в горшок с новой сухой корой и пакет на бошку и на окно. Не поливаем 5-6-7 дней. Удобрать месяц точно не надо. Только по листу.
4. Если есть микро сомнения, то спрашивайте.
5. И помните. что мы боремся с гнилью, но обрезать на всякий случай весь корень не надо. только до живого. Наша цель сохранить максимум. Но конечно максимально удалить гниль.

А она собиралась пересадить в нормальную землю и горшок побольше
М-да. Конечно мы с вами совсем ничего не понимаем и не занем. Все мамы одинаковые.

murkotiki, ой, а в чем это горшок стоит?
желтый лист отвалится сам. цветок его засушит сам. рвать можно если цветок здоровый, но даже и тогда незачем. Есть мнение, которому я со временем и сама пришла, (раньше я все рвала и резала) что в листях есть запас питательных веществ (это не мнение, а факт. далее мнение) и поэтому цветок сам вытянет последние силы с этого листа и его сам отсушит и лист сам отвалится.

Lenaan

New member
murkotiki, да, уж жалко залит цветик сильно, полностью согласна с Tan-tan, сушите, сушите, сушите, даже на день-два можно на газетке оставить, пока новую кору не подготовите. Еще внутри может быть комок мха спрессованный, его надо убрать, полностью!!!

Tan-tan

Аленький цветочек
Lenaan, тебе не кажется странным, что при таком залитии и уже очевидных проблемах с корнями, на листьях то ничего страшного нету?

Astr@

New member
Девочки, спасибо огромное за советы.
Если новый субстрат, то тот что продается Грунт питательный №8 от Растительного мира подойдет или нет? Или обязательно кора нужна? Где добыть? Все цветоносы удалить ,я так поняла? И еще вопросик, как её правильно засунуть то в горшок с корой , чтобы корни не повредить, а то получается корни в центре горшка, а субстрат по краям и через горшок не видно корней или нужно обязательно , чтобы корни видно было. Короче, дурь какую-то написала, может понял кто меня.

Tan-tan, вот вот и я так подумала, почему. У моей корни совсем живенькие, а листикам как-то по хреновее.

Lacrimosa

New member
Нужно ли добавлять в кору сфагнум, и какую кору лучше брать?
Цветки сегодня поднял, но листья еще опущены. О! Нашла новый микро- бутон!
А зачем пакет на башку? Обязательно ли должен быть конденсат на стенках горшка? Папа еще две орхидеи на восьмое подарил нам, там есть прорези в боковых стенках, и конденсат не образуется вообще. Вот только наружные корни высохли. Не страшно?

Кстати, у маминой тоже, листья очень хорошие, а вот корней почти не осталось.

Tan-tan

Аленький цветочек
Lacrimosa, можно и не добавлять мох. Обычно его советуют, но все больше и чаще профи от него отказываются, т.к. мох быстро выходит из строя (засаливается и разлагается). Основная мысль, если хотите мох, но сверху на горшок, чтоб прикрыть верхние корни. Кора сосновая. Говорят, что можно любую. Но сосновая не только самая доступная. она больше всего подходит по параметрам (влагоемкость и медлено разлагается). Листья могут долго восстанавливать тургор. Им нужно время и уход. Тургор восстанавливают теплым душем, подкормкой из микроэлементов и железа. Долго и нудно. Пакет на бошку - это теплица, которая призвана повышать влажность. Конденсат на стенках может быть, а может и не быть. А вот то что есть дырки на стенках горшка, это очень хорошо и очень правильно. Корням нужна влажность и воздух. Наружные корни всегды выглядят сухими, но они живее всех живых. При пересадке обратите внимание, карие длянные оказываются эти корни. Сверху сухо, а внутри они толстые, ветвистые, мокрые и довольные жизнью.

Корни нарастут. Может ссылку скинуть на форум по орхам. Там есть темка, где собраны мнения и опыт по выращиванию фаликов. Прочем темку и ты супер умный.

murkotiki

New member
Ой, спасибо всем! :) только я ответов ваших вчера не дождалась и рыла другие форумы. Короче, кору покупную я прокипятила минут 10, часа пол она остывала-сохла. Орху из горшка вынула, все вытряхнула. Ни динозавров, ни мха найдено не было. Корней зеленых или серебристых может штук 5, остальные бело-желто-розоватые. Я фотку сделала, если надо скину. Вообщем, эти белые корни я не срезала, они довольно упругие. И орха только мин 20 стояла сохла, присыпаная корицей, после чего я ее посадила в остывшую кору. :-( Так что, все неправильно? Надо вынимать, и ехать за новой сухой корой?

Astr@

New member
Девочки, гляньте, самый центр корней черный. Только серые наружные корни целые. Как быть?
a46128b87d7ft.jpg
[/URL][/IMG]
3347a0b86ccat.jpg
[/URL][/IMG]

Lenaan

New member
Lenaan, тебе не кажется странным, что при таком залитии и уже очевидных проблемах с корнями, на листьях то ничего страшного нету?
Просто залит еще не долго, в магазинах они по месяцу в таком состоянии стоят пока не зачахнут листики, а тут видно что залив не древний, вот листики еще и держаться

Astr@, если там этот корень не очень здоровый и длиный, то его тоже лучше обрезать, ну а если он здоровый и длинный, а только у основания черный я бы оставила, все корни в вазон, снаружи можно ничего не оставлять, засыпаем корой и не поливаем пока.

murkotiki

New member
Tan-tan, я не знала, что орхи только в прозрачных горшках живут, поехала в мечту ботаника керамику покупать, мне там сказалаи, что только прозрачный, но можно и кашпо прозрачное взять. короче продали стеклянный горшок. но он, естетственно, без дырок внизу. так я купила большие стеклянные кругляши, которые для интерьера, положила их вниз стеклянного, а сверху на них горшок, чтоб корни орхи не в стекло впивались, из впластикового горшка вылезая. и диаметром стеклянный больше чем пластик. воздуха, вроде куча... низя?...:resent:

Lenaan, так можно цветик на расстоянии 1.5 от окна, где солнце с утра до 12? или вообще в другой конец комнаты убрать? и надо ли снова цветок вынимать и сушить? а корни белые обрезать? :thank_you:

Astr@

New member
В общем, удалила нещадно, потому как у этого черного основания почти все на ниточках висело. Но что-то все же осталось. Эх, вот этот мох скорее свего и подгадил, он был весь хоть выжимай.
Скажите, а цветоносы удалять, если они голые?
один бутончик я все ж оставила, просто чтоб совсем голые палки не стояли, вряд ли он распустится.

Lenaan

New member
Astr@, я бы цветоносы оставила, т.к. састо просыпается какая-нибудь спящая почка и цветик цветет, а если ему будет трудно он сам их начнет сушить.
murkotiki, если 1,5 м. от окна прямого солнца нет, то можно оставить, если попадает 1 лучик на листик, то страху нет, а если листья постоянно на солнце, то будет ожог, я бы уже не вытаскивала, не поливать только дней 7 минимум, раз кору проварили, то она влагу набрала, хотя за 10 мин. не думаю, что сильно влагу она набрала, но поливать не надо!!!

Yomana

New member
Tan-tan, орхидея у меня уже второй год и я ее не пересаживала, где-то прочитала, что нужно добавлять кору и прошлой весной просто добавила измельченную кору в тот же горшок,не пересаживая.Ну а в этом решила пересадить, только мне кажется ,если я добавлю туда эту кору (кстати,а землю нужно добавлять вообще?) ,то она просто не поместится в старом горшке...

Девочки,еще такой вопрос: у меня обычно орхидея пускала стрелу,потом отцветала,стрела эта высыхала и через некоторое время вылезала новая стрела.Сухую я,естественно,удаляла.А сейчас цветки уже все отцвели, а стрела по-прежнему зеленая и ,кажется,из-под листьев уже новая наклевывается.А что делать с этой старой? Удалять?

Последнее редактирование:

Lenaan

New member
Yomana, я не обрезаю старые цветоносы , пока они сами не начинают желтеть, т.к. он вполне может дать из какой-нибудь почки еще бутоны, у меня так и цветет один, вылез новый цветонос, начал цвести, а на старом почка проснулась крайняя, он стал удлиняться и сейчас тоже цветет уже на 2-х цветоносах, а еще на 3-м тоже старом бутончик лезет, правда только 1.
Землю добавлять точно не надо!!!, да и кору можно не добавлять если не пересаживать цветик, то пусть просто растет, не стоит его трогать если стал лезть цветонос, можно поменять что-нибудь и рост остановится, поэтому лучше подождать и ничего не менять,если цветик чувствует себя хорошо.
Пересаживают когда кора становится трухой, тогда ее полностью меняют на новую, я свои пересаживаю где-то раз в 4 года, а то и 5, ну и сразу после покупки.

Lenaan

New member
бутоны покупые-подаренные орхи могут сбрасывать, страху особо нет, только неприятно и жалко, у цветика такая адаптация может быть. А вообще фото не помешало бы и корней( можно не доставать из вазона) и листиков

Masha

New member
murkotiki, у меня тоже стеклянные вазы приспособлены под горшки для орх. Я сносила вазы к стекольщикам, которые стекло режут в строительных магазинах-рынках и д.т. они мне дырок в нем навертели. Растем, не гнием, надеюсь скоро будем цвести :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху