Орхомания или как сильно мы любим орхидеи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Леник

New member
Lenaan, бутоны орхи сбрасывают только когда что то сильно не так :). Они достаточно выносливые.

надо разобраться что было не так :).

Lenaan

New member
Lenaan, бутоны орхи сбрасывают только когда что то сильно не так :). Они достаточно выносливые.

надо разобраться что было не так :).
У меня как только домой ко мне приходят хоть пару бутонов, но теряют в первые дни, даже сейчас на новеньких 2 бутончика засыхает

murkotiki

New member
Леник,
Lenaan, это я писала про бутоны. просто несмотря на пересадку в новую кору орха продолжает сушить бутоны. до пересадки штук 5 отвалилось, и после еще 2. сейчас третий на подходе :( а листья зеленые, без единого пятнышка. не хочется на голые ветки смотреть. что делать-то?

да, и орха уже месяц как куплена....

Lenaan

New member
murkotiki, так она так дома была залита, а не в магазине?
Цветик перенес пересадку, обрезку корней, это же стресс, поэтому бутоны он может скидывать, что листики хорошие и тургор не потеряли это хорошо, цветик еще не поливался после пересадки? как конденсат есть на вазоне или нет?
Даже если он сбросит все бутоны и цветы, то при хорошем уходе зацветет снова, так что нужно терпение.

kuzuaka

New member
Lenaan, да, я сама ее залила :-( а после пересадки еще не поливала. И конденсата нет. А еще после пересадки кора не так плотно сложена, и меньше ее. А как лучше? И спасибо огромное, что помогаете :)

Lenaan

New member
а после пересадки еще не поливала
Это правильно прошло где-то 4 дня после пересадки, надо еще подождать чут-чуть, дня 3, потом можно полить.
А еще после пересадки кора не так плотно сложена, и меньше ее.
Это ничего страшного, у меня тоже после пересадки кора не плотно сложена, цветик придется поливать чаще чем обычно, но, думаю не чаще чем вы его, поливали где-то раз в 5 дней, будете смотреть по конденсату как исчезнет, подождете еще денек и поливайте, желательно погружением.

Astr@

New member
Девочки, спасибо вам , что подсказали. У меня тоже после промывки просушки коры и удаления комка мха, осталось две трети горшка. Цветоносы желтеют, листья зеленые довольно упругие и пятна вроде больше не появляются. Поливала уже один раз, конденсат на стенках был два дня, теперь опять сухо. Что с ней делать , подкармливать или оставить в покое пока. Может орхи каких-нибудь соседей не любят рядом? Теплой весной и летом их на балкон выносят?

Lenaan

New member
листья зеленые довольно упругие и пятна вроде больше не появляются
это хорошо, что цветоносы желтеют не страшно, главное листики!!!
Поливала уже один раз, конденсат на стенках был два дня, теперь опять сухо.
кору меняли или старую засыпали? если новую, то такая кора слабо влагу держит, поливать придется чаще, по необходимости, т.е. конденсат исчез полностью до последней капельки ждем еще 2-3 дня и поливаем.

Что с ней делать , подкармливать или оставить в покое пока.
Можно оставить в покое ненадолго, а потом можно удобрять по листу, опрыскиванием, что бы раствор был почти в 2 раза слабее, чем написано в инструкции к удобрению
Может орхи каких-нибудь соседей не любят рядом?
Я такого не знаю, инфы не встречала.
Теплой весной и летом их на балкон выносят?
На прямой солнечный свет- нет, я свои вообще не выношу, им это не надо,но если тепло и очень хочется можно вынести просто на воздух температура желательна не ниже 15 градусов, если идет рост цветоноса условия лучше не менять.

kuzuaka

New member
:-( на коре в середине горшка появилась зеленая плесень! Снова пересаживать? Сегодня куплю кору, сколько ее варить? А корни желтые срезать? :-(

AlyOm

New member
Для того, чтобы правильно пересадить орхидею нужно...достать её из старого субстрата, тщательно промыть, удалить до живого всё сухое и гнилое, все срезы обработать антисептиком, я вообще все корни и срезы обрабатываю корицей-это самый лучший природный антисептик, или растолките пару таблеток актив.угля, присыпьте все ранки, и те места, где плесень прикасалась, КАК СЛЕДУЕТ просушите орху, оставьте сушиться всю ночь, потом с утра пересаживайте. Возьмите новый субстрат-я всегда магазинный сразу выбрасываю, потому что орха в нём с рождения, может год или пару лет в нём сидит, ничего полезного там уже точно не осталось. Посадите орху, очень нежно и аккуратно просовывая кусочки коры между корешками, глубина посадки такая, чтобы основание растения не находилось потом в мокром субстрате, если сгниёт точка роста-орху можно и не спасти. Посадите и не трогайте день-два, наблюдайте за конденсатом на стенках горшка, как только он пропадёт-устройте ей горячий душ, полейте из душа начиная с 35 градусов, постепенно доведя до 45-50. Оставьте в ванной на пару часиков, там должно быть тепло и влажно. Удалите воду из розетки, промокните листья и всё - на подоконник. Под прямое солнце нельзя, делать всё в первой половине дня, удобрения, Эпин сразу нельзя, нужно, чтобы всё зажило у цветика. И всё. Готово. Купать душем можно в каждый полив.

kuzuaka

New member
В магазине коры нет :-( есть дома еще пакет, но она сыровата (на балконе была) и там тоже эта зеленая фигня местами. Если ее минут 30 сварить, то можно туда сажать? И корни желтые обрезать? :-(

Sacura

Просто мама
Девочки, завязала я своему страдальцу пакет наверху, поставила на подоконник. Только теперь возникли вопросы:
1. В самом низу горшка все время стоит конденсат, не испаряется, верх - сухой.
2.Один лист под колпаком пожелтел, осталось три нормальных.
Это нормально?
3. Сколько держать под колпаком?
4. Поливать? Если да, то как и с какой периодичностью?
5. Подкормить? У меня есть Бона Форте

Tan-tan

Аленький цветочек
kuzuaka, плесень растет в условиях освещения повышенной влажности. Как вариант, заматать горшок фольгой для запекания на недельку (может и дольше надо будет). Плесень погибнет от отсутствия света, ну и конечно поливать стоит чуток поменьше.

Как стерилизовать кору. есть много способов. сейчас модно способ для ленивых в микроволновке, но я им не пользовалась. Некоторые варят долго и 1 раз (часа 2), другие варят много раз и почуток (5 минут раза 5, с полной сменой воды)

Sacura, то что желтеют нижние листья это является как бы нормой, естественным процессом. конечно если это 1-2 листа в год. желтый листк конечно уже никогда не зазеленеет, но пользу может принести (фаленопсисы запасы свои хранят в листьях, поэтому не стоит отрезать желтеющий лист, пусть он сам отвалится). а тургор у зеленых листев не утерян? В принципе под колпаком можно и не держать, просто ему как бы должно быть комфортнее в условиях повышенной влажности, чем без нее. Кормить можно по листу.поливать конечно реже и осторожнее, т.к. пакет -это условия повышенной опастности для гнили.
Понимаешь, как б ысчитается что с пакетом как бы лучше, но такая теплица грозит гнилью. Без пакета как бы тоже можно, но тогда цветик будет (считается так) дольше адаптироваться, может впасть в ступор (хотя он это может сделать и в пакете). Поэтому как бы это дело очень личное, одевать пакет или нет. Есть такие случаи, что без теплицы совсем никак. НО НАДО ПОНИМАТЬ, что орхидеи -живые и они умирают рано или поздно. Причем как у новичков, так и у профи, как от явных болезней, так и внезапно и безпричинно.

Lenaan

New member
сейчас модно способ для ленивых в микроволновке,
Я так делала, нормально получается
1. В самом низу горшка все время стоит конденсат, не испаряется, верх - сухой.
рано или поздно он испарится.

И корни желтые обрезать? :-(
если они желтые от того, что просто были внутри мха без света, то резать не надо, а если там есть мягкие места, темные пятна, вообщем гниль, то обрезать.

Sacura

Просто мама
Дело в том, что пожелтел не нижний лист, а самый верхний - молоденький. Корней очень мало: в коре штуки 3-4 и воздушных столько же. Сняла колпак:

Последнее редактирование:

Lenaan

New member
Sacura, обрежте этот лист до зеленого-здорового, а не под корень, солнце попадало на цветик? Какой водой поливаете прямо из крана? Вода жесткая, лучше отстаивать воду перед поливом хоть пару дней. следите чтобы при поливе вода не оставалась в серединке цветка, промакивайте салфеткой.
kuzuaka, если возможно, то я бы пересадила, только не во влажную кору, а как писали -хорошенько просушить, можно добавить прямо в вазон вместе с корой при пересадке уголь(как для барбекю) или простой активированный уголь.

Sacura

Просто мама
Sacura, обрежте этот лист до зеленого-здорового, а не под корень, солнце попадало на цветик? Какой водой поливаете прямо из крана? Вода жесткая, лучше отстаивать воду перед поливом хоть пару дней. следите чтобы при поливе вода не оставалась в серединке цветка, промакивайте салфеткой.

Вроде прямые лучи солнца не попадали, но он у меня на подоконнике стоит. Поливаю отстоянной водой, это в прошлый раз я решила ему душик сделать.
А поливать его когда? Ждать пока кора внизу горшка высохнет?

Lenaan

New member
Вроде прямые лучи солнца не попадали, но он у меня на подоконнике стоит.
У меня так листик пострадал от солнца, а еще если он касался стекла, то и от морозика -переохлаждения или нагрева стекла на солнце такое возможно.

А поливать его когда? Ждать пока кора внизу горшка высохнет?

Я жду,т.к. от черезмерной влажности внизу может пойти плесень, если кажется, что ему сухо совсем,т.к. орней в вазоне мало и они наверху в основном, то можно обрызгивать по коре сверху чут-чуть, чтобы особо вода вниз не текла, а только верхний слой слегка увлажнялся, ну а когода все просохнет можно будет нормально полить.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху