Орхомания или как сильно мы любим орхидеи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Vinka

New member
много читаете мадам. я вот об таком не читала. какой бред. а кто-то же на такое ведется.
Чтение очень обогащает :). Я вообще люблю всякие забобоны, типа нельзя за столом в шапке сидеть - теща глухой будет :).

На вещи, якобы связанные с энергетикой растений, ведутся либо дремучие тетушки, уверенные, что заведи дома "мужегон" (плющ, потос) - муж уйдет, либо закуклившиеся в своей теме эзотерики, самонадеянно полагающие, что они способны учесть все энергетические влияния и связи в этой жизни.

Но что до орхидей - какое-то зерно в этом забобоне есть. Меня это абсолютно не омрачает и не настораживает, я же разумный человек. Но только с орхами оказалось, что я способна манкировать какими-то срочными домашними делами в пользу своей плантации. Но это мой выбор, мой, а не наведенный на меня, пусть даже и орхидеями.

Tan-tan

Аленький цветочек
Vinka,
я уже мужу говорила, что читать дома нечего. Осталась непрочитанной только делфи2000.

А забобон про орхи принадлежит какому народу мира?

Что-то мне планета орхидей не едет. Уже последние дни сентября, а журнала нет.

Vinka

New member
А, я тебя хотела спросить - я тоже "Планету" жду, тоже нет еще. Со след года подпишу московскую подругу, чтобы не переплачивать.

Забобон про орхи родился стихийно, как анекдот, упоминался на нескольких орхидных форумах. Вряд ли это в книгах прочтешь :).

Леник

New member
Vinka написал(а):
Я читала про дивные забобоны типа нельзя орхи держать в жилых помещениях - энергию отсасывают
гы.... видала я энти книженции про энергетику, там еще распределение энергии нарисовано на разные растения, у кого спиральки, у кого стрелочки, фигня полная, никаких тебе опытов или научных обоснований. Смех. я как то больше верю литературе, основанной на каких нить исследованиях, по НАСа мне книжечка нравится, циферьки, процентики и т.д. Я прагматик в этих вопросах :). На помидорах-огурцах исследования читала, они пищат когда их режут, вот режу и жалею теперь :).
Vinka написал(а):
Ты у стеллажей не просто стой, но еще и звони .
а я забыла что у меня тел твой есть :), балда ивановна.

Tan-tan написал(а):
а сикоко сейчас орхи? все дорожает, а орхи?
фалики тоже подорожали, другие не спрашивала.
Vinka написал(а):
На вещи, якобы связанные с энергетикой растений, ведутся либо дремучие тетушки, уверенные, что заведи дома "мужегон" (плющ, потос) - муж уйдет, либо закуклившиеся в своей теме эзотерики, самонадеянно полагающие, что они способны учесть все энергетические влияния и связи в этой жизни.
вот и я о том же.

Vinka

New member
Вот такая у меня людизия, ботсадовская, посконный ботанический вид Ludisia discolor, даже не популярный голландский сорт с медными прожилками

Tan-tan

Аленький цветочек
Vinka,
у меня такая же есть. очень живучая. Я читаю статьи про лудизки и прочие драгоценности, в которых их предлагают затачить в аквариум, типо расти в других условиях не будут. И всегда удивляюсь, что за зверь у меня тогда растет, которому все до фоноря.

а большая экономия получается при подписке через москву?

Vinka

New member
Людизии - да, простые, это за макодесы пишут, что в акву нужно заточать. Поэтому я ей банку приготовила, в ожидании, пока раздобуду. Они даже в ботсаду при оранжерейной-то влажности все под крышкой.

Экономия - ровно 2 раза.

Vinka

New member
Так это же подруга. Иногда я к ней, иногда она ко мне, знакомые ездят туда-сюда, а то, что я его через месяц-другой после выхода получу, так и здесь, видно, не быстрее будет.

Купила сегодня чудный грузинский фундук, крупный, нечищеный. Имея в виду его скорлупки компонентом для будущих субстратов :)

Vinka

New member
Пришел злобный муж и сказал, что ща он создаст форум "Орхофобия, или Как сильно мы ненавидим орхидеи" :) :) :)

Фрейя

Инесса-баронесса
Купила сегодня чудный грузинский фундук, крупный, нечищеный. Имея в виду его скорлупки компонентом для будущих субстратов :)

блин какая классная идея

Пришел злобный муж и сказал, что ща он создаст форум "Орхофобия, или Как сильно мы ненавидим орхидеи" :) :) :)
:rofl: :rofl:

кстати когда я в магазинах спрашиваю про уцененные орхи, на меня смотрят как не больную :(

Vinka

New member
Фрейя, пусть косые взгляды продавцов тебя не смущают. Их парит то, что ты им своим интересом никакой выручки не даешь - покупая уценку, ты покупаешь ниже даже оптовой цены. Едь в "Мадонну" - там всегда уценку продают хладнокровно и без презрения к покупателю :).

Про ореховые скорлупки - составляют субстраты и с участием скорлупы грецких и кедровых. Есть противники, есть и сторонники. Только вот в "Планете орхидей" перечитывала статью за субстрат для башмачков: дама растит их в смеси разных скорлупок, ниточек сфагнума и дробленой яичной скорлупы. Я в прошлом году нескольким фаленопсисам добавляла скорлупки лесных орехов. Ну, прикольно, отличий, правда, не вижу :).

Более того, вчера, делая ткемали и отбирая косточки, я подумала, что дробленые кости не слив, но, скажем, персиков и абрикосов - вполне прекрасный компонент. В общем-то, при обилии качественной сосновой коры не знаю, зачем этот изыск, но прикольно же.

Еще за отношение мужа к орхидеям. Был в гостях сегодня друг-инженер, я спросила его, не знает ли он, где взять люксметр. Муж тут же неприветливо вставил, что нужен псих-, а не люксметр. Кстати, никто не знает, где все-таки взять люксметр?

Последнее редактирование:

Леник

New member
Vinka написал(а):
Вот такая у меня людизия
жидковата пока, у моей (которая у сесты стоит) уже рожков 30 торчит, несмотря на то что я их постоянно коцаю :). Но она у меня сидит в полу-земляной смеси, все в равных частях: хвойная, грунт, мох, перепревшая древесина, чуть угля.

Vinka

New member
У меня тоже в смеси - земля, сфагнум, кора. А за размеры - так она же у меня с конца апреля только, было 5 огрызочков, 4 взялось, один погиб. Так чем же отличается та людизия, что тебе понравилась?

Tan-tan

Аленький цветочек
Леник,
у меня лудизка почти в такой же смеси растет.

Vinka,
я этим вопросом тоже задавалась. Хотя очень сомневаюсь, что люксометр нам дотупен. Хорошо что влажность можем померять, а люксы - это изыск. Но искать будем.

Vinka

New member
Ой, набрала ща в гугле слово "люксметр" и он мне вывалил страничку минского предприятия, их изготавливающего. Звоню - наладонник ценою 800 тысяч рублей! Терпеливый дядя на том конце провода посоветовал искать на поле чудес старые модели размером уже с кирпич, но и цена - 30 баксов примерно. Еще позвонила в ботсад, получила неопределенное обещание поискать и в случае нахождения - дать попользоваться.

Tan-tan

Аленький цветочек
Vinka,
наш белорусский за 800тыс.? Что за космическая разработка такая?! Не верю! Может прибор не только люксы меряет, но и еще что-нить?

Леник

New member
не занимайтесь ерундой :).
что не поймете что света и так мало-много?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху