Орхомания или как сильно мы любим орхидеи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Tan-tan

Аленький цветочек
ой. орхи конечно все по-разному цветут. Есть некоторые по пару часов цветут. На продолжительность цветения влияет много факторов, особенно сейчас. Сухой воздух. темно. Короче, тяжело им сейчас, даже не в цветущем состоянии.

Леник,
конечно треснит. я ж живодерка. я потом неделю не поливаю и все трещины заживают. В моем случае, трещины страшны, т.к. корень перестает расти. Гнилей у меня сейчас по определению не будет. Поливаю я очень редко.

Jewel

Active member
хочу фалик чтобы цвел полгода :) а с каттлеей мне видно повезло
да, мой желтый фалик может :) а вообще он у меня постоянно цвел раз в год по полгода. Я его фотку здесь показывала и не один раз. В этом году вообще без перерыва.
По поводу моих катлей: они находятся в одинаковых условиях, видать от сорта в данном случае цветение зависит. Вот они:

Катенька

laZZZZZZZZZZZZZZZy :)
девы, достался мне фалик на реанимацию... стоял у нас в конференц-зале всеми забытый, вдобавок его еще и уронили :(. поставила я его в пластике в горшок к монстере, слегка пролила над раковиной теплой водой кипяченой (бутылированая), обрызгиваю за компанию с монтриком каждый день-вроде бы как правильно все делаю? у нас с 9 до 18 яркие лампы дневные, тепло в бухгалтерии-как думаете-оживет? у него верхний лист вроде бы заблестел уже

Фрейя

Инесса-баронесса
Jewel по виду ваша каттлея очень похожа на мою, вроде цветок 1 в 1. не знаю достаточно ли этого для сравнения видов :)

IMG_0132.jpg

Jewel

Active member
Фрейя, я Вашу помню и когда у меня появилась такая же, сравнивала их. У Вашей цвета более ярко выражены, моя не такая красивая

Krutishka

New member
купила хорошую книгу об орхах на выставке книжной. не дорогая- 14 тыс. Советую. кроме красивых картинок много полезного... описание содержания по видам, и трудности в уходе, и болезни, пересадка, размножение...
Хейссайон "Все об орхидеях"

Krutishka

New member
Фрейя, красота!
А мне эта уценка даже очень понравилась :) сначала думала, что все помрет, а нет :) все удачно. Так что Леник, если что будет - сигнализируй ;)

разве это уценка? я бы сказала, что цены офанаревшие! в Вильнюсе неделю назад была. Все орхи на уценке были, не сравнить с тем, что у нас... фалики разных размеров от высокорослых до крошечных и всякие расцветки и других полно - глаза разбегаются! а цена, сколько бы думали? на наши белки 15 тыс!

Jewel

Active member
разве это уценка? я бы сказала, что цены офанаревшие! в Вильнюсе неделю назад была. Все орхи на уценке были, не сравнить с тем, что у нас... фалики разных размеров от высокорослых до крошечных и всякие расцветки и других полно - глаза разбегаются! а цена, сколько бы думали? на наши белки 15 тыс!
А откуда вы знаете по какой цене я покупала:blink:? Была в среду в Вильнюсе, как всегда обращаю внимание на цветы, были орхи, ничего удивительного и нового я не увидела, как и у нас :nea:. Цены не спрашивала, да и не провезешь их.

Фрейя

Инесса-баронесса
чего то я не поняла. если вы про уценку за 50-80 тыс - тут я с вами соглашусь. а если про ту за которую я покупала, так там 10-11 тыс - да, это уценка

Jewel

Active member
ЛьОлька, фалику нужна кора, видела ее в магазине Цветы (или как его там зовут :) ) в "кукурузе" по ул.Хоружей (позвоните, уточните)

Tan-tan

Аленький цветочек
ЛьОлька,
близлежание лука может только поспособствовать быстрейшему отцветанию, но не загниванию. Полив - вот что важно.
2 года - это скорее речь шла про уже пересаженный фалик, т.е. не о покупном грунте.
Хотя. У меня расли фалики в покупном грунте больше года. лень пересаживать было и ничего росли же. Опять же полив. Редко, т.к. грунт покупной очень влагоемкий. А зимой очень редко.

Вопрос: а на листьях есть признаки гнилей. Как выглядят листья?

Может и не стоит так активно искать грунт, если дело только в гнилых корнях торчащих из дырок. Их можно обрезать и просто дать цветику просохнуть.

Tan-tan

Аленький цветочек
ЛьОлька,
не слушайте продавцов в магазине!
1 раз в неделю - это очень часто, тем более для покупного грунта. Раз в 2,5 недели для зимы то что надо. Я сомневаюсь, что у вас влажность в квартире 60%, при которой можно б поливать было и того реже.

Пока идет поиск коры, лучше цветик вообще не поливать, чтоб гниль не пошла дальше. Будете покупать кору, прикупите фундазол. Он лечит гниль. Режим корень до живой, здороыой ткани и присыпаем фундазолом.

Я осторожно выскажу свое мнение. Если растение взрослое и здоровое, то не значительную гниль оно способно подавить само, т.е. выздоровить самостоятельно. Для этого конечно ему нужно помочь, начать поливать правильно. Сначало просто хорошенько просушить. Сложно давать такой совет, если не видешь степень гнили.

Я вам скажу как человек который зарезал свою первую орхидею. Я тупо так начиталась, что решила, что у моей орхи все корни гнилые и все срезала. было написано, что все корни которые не зеленые резать. А зеленые корни у фалика от фотосинтеза, а корни которые внутри горшка -желтые. Вот я и резала.

Geteri

Кудрявая
Здрасте! Девочки, скажите, где можно купить удобрение для орх? Много магазинов объездила, но нашла только в ГУМе - 14 тыщ за бутылек - мне аж поплахело...Все свои цветы кормлю цветочным кормом 1320 руб за пакетик. Неужели это удобрение настолько редкое и дорогостоящее?

Geteri

Кудрявая
ЛьОлька, спасибо за номера телефонов, но я была в субботу в мечте ботаника и мне сказали, что нет и уже год как не было удобрения для орх

Tan-tan

Аленький цветочек
Удобрение для орхов - кемира люкс, 1г на 1 литр. Ничего лучше и не надо. На этот растет ого-го как. Это не мое мнение, хотя я его придерживаюсь тоже, это мнение всех белорусских и большинства российских орховодов. На всех форумах об этом пишут. За 200 г. около 3 тыс. Продается везде.

ЛьОлька,
Проявится очень просто - перестанут гнить, просто засохнут. Фундазол-порошок. Если не найдете, то просто зеленкой замазать. Можно еще корни резать раскаленным ножом. Срез сразу подсыхает и типо супер-класс для гнилей. Только надо резать, чтоб на срезе не было никаких черных жилок. Чтоб осталось только здоровая часть корня.
Мне кажется, что ничего у вас там страшного нет. Если все нашли, что и пересаживайте, не ждите просушки. После посадки просто неделю не поливать и будет вам счастье. Сажать в сухую кору. Горшок в пакет, типо теплицы получится.

Geteri

Кудрявая
Tan-tan, спасибо! Попробую поискать кемиру люкс. А то уж думала, что мои орхи голодными останутся.

Tan-tan

Аленький цветочек
Tashyk,
в магазинах уже должны завозить удобрения, т.к. сезон посадки уже не за горами. В феврале уже все разгребут.

ЛьОлька,
про теплицу. все правльно поняли. Дырки можно и не делать, а вот проветривать мешок-теплицу желательно. По 5 минут каждый день. Все очень просто, только надо постараться найти наиболее прозрачный мешок, чтоб света больше попадало.

Сейчас для пересадки не очень время, хотя б в конце февраля. Но тут воспрос о том, что спасать цветик надо. Если решились, то пересаживайте. Пока сам руками не сделаешь, ничему не научишься.

И помните, что даже у супер профи цветики могут погибнуть. А точнее, чем больше опыта, тем меньше желания связываться со здохликами.

Коричневые пятна на воздушных корнях могут быть признаками отмирания веламена в следствии засоления. Я частенько поливаю свои цветики прямо из-под крана и на верхних корнях появляются пятна от соли. Бр. Ну. ничего либо так, либо смерть от засухи. Поэтому лучше, чтобы сверху на корнях лежал тонкий слой мха, чтобы соль на нем оседала, а не на корнях.

ЛьОлька написал(а):
Может, оно все-таки сжалится и само оклемается?
только время покажет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху