Орхомания или как сильно мы любим орхидеи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

mama tanya

New member
Lenaan,
ой, простите дилетанта! я даже не подумала про опечатку. Просто прочитала фиалки и все! ))))

Леник

New member
mama tanya, фиалки в темке "наши любимы фиалочки" :), там куча фанатов :). А цветения добиться:
розетка д.б. одна в горшке, все боковые убираются,
горшок чуть больше корневой,
грунт с песочком и мхом
поливы аккуратные, не пересушить, и мокрой постоянно не держать
если очень много "лопухов" нижние листья удаляются (либо отрезаются острым ножом, либо отламываются, прищипывать нельзя, сгниет все растение.
ну и БУТОН можно попробовать, он копейки стоит.

mama tanya

New member
Леник,
вот спасибо! А у меня он сидит, листьями оброс зелеными, а цветов нет. Пойду обломаю ему бока ))))

Леник

New member
mama tanya, не кормить, листья не должны быть прикопаны, если лезут боковые, то значит посажена не правильно. И свет, на окно.

mama tanya

New member
Девочки! Я снова за помощью и советом. Я уже писала про орхидею, которая досталась мне в подарок.
Сегодня обнаружила, что в грунте (если можно назвать его так) ползают мелкие шустрые насекомыши. Вопрос: от чего они там появились? Это плохо? Может они там должны быть? Что делать?

Tan-tan

Аленький цветочек
mama tanya,
вообще орх таких пушистиков не боится, но думаю вам самой не очень порна, если по квартире будут бегать всякие гады. Пушистики, конечно из горшка далеко не уползут, но все же не приятно. У меня такое было. Ничем я их не травила, хотя думаю можно и это применить. Я просто долго не поливала цветик, чтоб кора просохла. Всем мелким паразитам в коре хорошо, когда там сыро. Короче, попробуйте начать с просушки.

mama tanya

New member
Tan-tan,
Спасибо за ответ. Я сейчас ее поливаю методом погружения на 20-30 минут в теплую воду 1 раз в неделю. До каких рамок мне сократить все это дело? Вообще не погружать?

Lenaan

New member
Девочки! Я снова за помощью и советом. Я уже писала про орхидею, которая досталась мне в подарок.
Сегодня обнаружила, что в грунте (если можно назвать его так) ползают мелкие шустрые насекомыши. Вопрос: от чего они там появились? Это плохо? Может они там должны быть? Что делать?
Эти бяки заводятся от излишней сырасти, кора не успевает полностью просохнуть между погружениями, они безопасны, погружать на 20-30 мин. это нормально, но за полным просыханием коры следим так: через дней 5-6- проверяем на стенках вазона наличие конденсата( вазон прозрачный?) если есть хоть капелька ждем дальше, еще через1-2 дня проверяем, нет ни капли - ждем 2-3 дня и погружаем на 20-30 мин.

Tan-tan

Аленький цветочек
mama tanya,
а цветик пересаженный?
Полейте 1 раз в 2 недели. Фалик еще от такой радости и зацвести может. :)

mama tanya

New member
Lenaan,
нет, вазон коричневый, не прозрачный.
Tan-tan,
цвет мне подарен друзьями. При чем у меня вообще никогда редких цветов не бывало. А тут такой подарок. Очень хочется сохранить орхидею.
Просто у меня он после дарения через неделю все цветочки сбросил. Но выпустил новые зеленые листья. А еще воздушный корешок у него видимо так растет.
И еще вопрос. У него через дырку в дне вылез корень. Это не повредит цветку?

Tan-tan

Аленький цветочек
mama tanya,
точно не повредит. только поливать осторожно, т.к. есть повредить корень, то прекратит рост. Вообще считается, что если корни лезут из дырок, то им сыро внутри, т.е. верный признак поливать меньше.

Lenaan

New member
mama tanya,
точно не повредит. только поливать осторожно, т.к. есть повредить корень, то прекратит рост. Вообще считается, что если корни лезут из дырок, то им сыро внутри, т.е. верный признак поливать меньше.
У меня у одного фалика корни лезут со всех дырок не от того что сыро, а оттого, что ему тесно :tongue:, давно надо было пересадить, но все боюсь, он у меня цветет почти постоянно, ну в смысле полгода цветет, а потом начинает новые листья и стрелки гнать и снова цветет, вот и не пересаживаю, боюсь повредить, я его первым покупала года 3 назад, сразу не пересадила и теперь не хочется, хотя другие пересаживаю, а этот страшно

mama tanya

New member
Lenaan,
у меня цветок все цветы сбросил. Пересаживать его, наверное, точно рано. Появляются зеленые листики. А зацветет он теперь не скоро, как я понимаю, да?

Lenaan

New member
Lenaan,
у меня цветок все цветы сбросил. Пересаживать его, наверное, точно рано. Появляются зеленые листики. А зацветет он теперь не скоро, как я понимаю, да?

У меня такой же цветок так и не зацвел, уже полтора года, хотя растет, отростки пускает. Ему условия для цветения другие нужны, а я создать их пока не могу :( Пересаживать я думаю его не стоит, хотя если очень хочется и руки чешутся, то можно вынуть , посмотреть и засунуть, если все хорошо.

ЛьОлька,
У меня тоже такие спящие экземпляры есть. Некоторые проснулись через3-4 месяца и стали ростить листики- корни, а есть один, спит уже более полугода, пока жду.

Tan-tan

Аленький цветочек
Так зима еще. Вот весну почуют и начнут расти. Есть такие орхи вредные, что могут и год спать. Так конечно не должно быть, но бывают.
Сейчас обещают солнечные дни, так что все орхи на подоконник. Им днем будет тепло и солнечно, а ночью прохладно от окна. Такие перепады и могут поспособствовать просыпанию или (что более вероятно) зацветанию. У меня вот фалик такой наметился. Те что в тепле стоят под лампами растят листья, а этот выпускает цветонос. Желтый! Эх.
ЛьОлька,
они после пересадки такие и бывают. Вот летом или весной они обычно на пересадку вообще не реагируют. Растут себе и все. Сейчас как раз хорошее время орхи пересаживать, т.к. типо начало роста у них будет.

Вот и мне подарили орхидею, фалик... и чего теперь с ней делать....поставила около окна - чтобы света было побольше, включила увлажнитель....сейчас она цветет, а дальше счего делать? Поливать, я так поняла, надо редко, т.е. раз в 2-3 недели, еще сказали те, кто дарил, что пересаживать нужно в прозрачный горшок - где такой взять? Сначала придумала купить куб стеклянный, но вода должна ведь спокойно вытекать после полива, дабы не случилось гниения... короче, помогите, кто знает, пожалуйста....

mama tanya

New member
Девочки, у моей орхидеи вылезла какая-то пумпочка. Среди нововыпущенных листочков, на месте, где обычно появляются цветочки. Жду с нетерпением роста, чтобы узнать, что это!

Tan-tan

Аленький цветочек
ЛьОлька,
вот я в таких контейнерах и расчу. аккуратно получается делать дырки дрелью или паяльником. Я делаю паяльником. Чем больше дырок, тем лучше. Дырки не только внизу, но и сбоку.
mama tanya,
о, значит весна пришла. Буду и у своих пумпочки искать.

Помните, что не всем орзам прозраные горшки нужны. Только фалику, т.к. у него крни фотосинтезируют. Фалик, будет прекрасно расти и в непрозрачной трае и в стекле. Про стекло, знаю что растят. Тут нужно быть очень осторожно с поливом и все. Хороший дренаж, обязателен.

Lenaan

New member
У меня у фаликов в прямом смысле дренажа (керамзит, камушки) нет, только кора, растут и цветут и корни не гниют.
А про стекло знаю, что люди сажают. У меня у знакомой в круглом аквариуме в коре сидят сразу 3 фалика, когда цветут-красотень! :grin:Поливает она опрыскиванием, а как конденсат со стенок исчезает ждет дня 2 и снова опрыскивает прямо кору в аквариуме, получается частота полива где-то раз в 7-10 дней.

mama tanya , скорее всего пумпочка это новый ростик:blush::grin:, ваша орхидейка сейчас будет ростить много новых ростиков отовсюду, и на стебельках и от основания. Когда у ростиков на стебельках появятся свои корешки их можно будет срезать и отсадить.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху