Орхомания или как сильно мы любим орхидеи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lenaan

New member
готовой "почвы" я в нагазине не видела, отдельно кора, отдельно сфагнум и и уголь . Камушки мне посоветовалаи положить на дно, чтоб не переворачивался горшок, их я выудила из аквариума. Ну и кора и сфашнум (мох такой) обязательно проваривается перед посадкой потом просушивается хотя бы пару часов.
Насколько удачно я свой пересадила - пока не в курсе, цветик мой впал в спячку.
Я видела почву в продаже, но там действительно почва, еще цимбидиумы туда можно сажать, а фалики нельзя!

mama tanya

New member
А у меня несколько листьев пожелтело. И что я делаю не так? Теперь долго не поливала? Почти 2 недели не поливала. Раньше 1 раз в неделю было много. Как же мне с моим коричневым горшком узнавать, что время полива пришло?

arny

Member
девченки подскажите. растет у меня уже лет 5 орхидея, не знаю какой породы, цветики розово-внутри фиолетовые и белая. она не делиться, не пускает деток, не дает отростков... один ствол с листиками, корней тьма, но на них не образуются новые детки. цветет, что дурной каждай год... но не хочет давать отростки.
я уже какие тамтамы не пробовала. вычитала, что можно из отцвевшей цветоножки, из почки (или как она там называется) вырастить детку. типа мох сфагнум приложить и все такое. нифига не выхолдит. проблема в том, он цветет около 9 месяцев, только потом можно эксперементировать. третий год ниче не выходит...
скажите, как его размножить?!

Tan-tan

Аленький цветочек
arny,
ставила я опыт с цветоносом. Гиблое дело. Очень низкий выход, даже если создать супер условия и правильно проводить эксперимет. Короче, малоэффективно.

Если у вас хороший экземпляр, то можно воспольтзоваться почти 100% вариантом. Рубим-режем цветик пополам, так чтобы у макушки было парочку корешков. А вот из пенька с корнями и появится много деток. Но меток чреват потерей всего растения, если не созадать хорошие условия (приемлимые). Сейчас самое время для этого.

Еще у меня есть скан статьи из жернала жомашние цветы. Там статей как любители деток на цветоносах получают. Могу скинуть на почту.

По мне. Лучше купить новый фаленопсис.

Lenaan

New member
А у меня несколько листьев пожелтело. И что я делаю не так? Теперь долго не поливала? Почти 2 недели не поливала. Раньше 1 раз в неделю было много. Как же мне с моим коричневым горшком узнавать, что время полива пришло?

Попробуйте всунуть палочку деревянную в горшок, можно с краю, осторожно не повреждая корни и вытягивать ее через неделю, сухая- поливать, влажная, сырая- ждать. А вообще у вашей орхидеи, Дендробиум Нобиле, если не ошибаюсь :) листья со старых стеблей-цветоносов могут опадать, они могут усыхать. На них могут появиться новые отростки, которые надо будет срезать и отсаживать и новые отростки пойдут от основания, они потом и будут цвести, если создадите условия.

девченки подскажите. растет у меня уже лет 5 орхидея, не знаю какой породы, цветики розово-внутри фиолетовые и белая. она не делиться, не пускает деток, не дает отростков... один ствол с листиками, корней тьма, но на них не образуются новые детки. цветет, что дурной каждай год... но не хочет давать отростки.
я уже какие тамтамы не пробовала. вычитала, что можно из отцвевшей цветоножки, из почки (или как она там называется) вырастить детку. типа мох сфагнум приложить и все такое. нифига не выхолдит. проблема в том, он цветет около 9 месяцев, только потом можно эксперементировать. третий год ниче не выходит...
скажите, как его размножить?!

У вас скорее всего Фаленопсис, если такой как на фото, цветы бывают разного света.
Размножаться его заставить можно, но сложно, согласна с Tan-tan , только еще добавлю, что при таком делении он может не цвести года 3.

Вложения

• ddfcf68aa1e2.jpg
    ddfcf68aa1e2.jpg
    21.8 KB · Просмотры: 55
  • 23e0e433d6ef.jpg
    23e0e433d6ef.jpg
    15.8 KB · Просмотры: 54
Последнее редактирование:

arny

Member
Tan-tan
Lenaan

именно Фаленопсис
жалко рубить.... рука не поднимится. и опять же ждать 3 года потом, а вдруг загнется. вот опять пробую из цветоножки плодить.
купить-то можно, только дорого (((( денег жалко

можно на мыло статью из журнала, с удовольствием прочитаю
kuppo@tut.by

я тут по форумам полазила, есть горманальные пасты для размножения орхидей в частности "...Канадское гормональное средство “Keikigrow Plus (15 mL)” для пробуждения почек на цветоносах фаленопсисов при заказах в Москву стоит около 1000 руб..."
вот и интересно, кто-нить что-нить подобное видел/слышал у нас?

mama tanya

New member
Lenaan написал(а):
Попробуйте всунуть палочку деревянную в горшок, можно с краю, осторожно не повреждая корни и вытягивать ее через неделю, сухая- поливать, влажная, сырая- ждать. А вообще у вашей орхидеи, Дендробиум Нобиле, если не ошибаюсь листья со старых стеблей-цветоносов могут опадать, они могут усыхать. На них могут появиться новые отростки, которые надо будет срезать и отсаживать и новые отростки пойдут от основания, они потом и будут цвести, если создадите условия.

Да, точно! Там луковички образуются и от них еще отросточки торчат. Я сфоткаю и покажу. Спасибо, успокоили. А то я уже распереживалась. При чем они так рондомно усыхают. Не нижние от корня, а через ярус...

Lenaan

New member
я тут по форумам полазила, есть горманальные пасты для размножения орхидей в частности "...Канадское гормональное средство “Keikigrow Plus (15 mL)” для пробуждения почек на цветоносах фаленопсисов при заказах в Москву стоит около 1000 руб..."
вот и интересно, кто-нить что-нить подобное видел/слышал у нас?
Я тоже слышала, читала про эти пасты, но меня тоже это не особо устраивает,хотя интересно.
1. Из спящей почки все-таки может появиться цветонос, а не детка
2. Даже если появится детка, довольно сложно довести ее до самостоятельного существования
3. Цвести это мелкое чудо не будет года 3-5
4. Сама паста стоит не дешево.
Проще купить несколько уцененных фаликов (без цветов уже) и добиться от них цветения.
А вообще на белых фаликах иногда появляются детки без всяких паст и ритуальных танцев :). Не знаю почему именно на белых, но сталкивалась сама с этим.

Tan-tan

Аленький цветочек
статью искала, не нашла. Значит, того удалила.

ПрЫнцеска

New member
Девочки, подарили мне сегодня Фаленопсис.
Прочитать сразу все темку нет пока времени. Подскажите, пожалуйста, как надо поливать и куда поставить это чудо-чудное...
Корней очень много, но гнилых и сухих нет, как я уже поняла из прочитаного, что пока цветет пересаживать не стоит.

Леник

New member
поливать только тогда когда полностью просохнут корни (они тогда серебристые) и не будет запотевшим горшок. Политые - зеленого цвета :). можно погружением, но листья не мочить, буквально на минуту-две, потом дать хорошо стечь воде. Можно из пульвера грунт поливать, чт пропитался, можно просто пролить. Следите чт в центр розетки вода не попадала, не опрыскивайте.

Lenaan

New member
Девочки, подарили мне сегодня Фаленопсис.
Прочитать сразу все темку нет пока времени. Подскажите, пожалуйста, как надо поливать и куда поставить это чудо-чудное...
Корней очень много, но гнилых и сухих нет, как я уже поняла из прочитаного, что пока цветет пересаживать не стоит.
Пересаживать не стоит, если проблем нет. Поливать по мере необходимости, смотрите на горшок, если конденсат есть на стенках- ждите, если нет, ждете еще 2 дня и потом поливаете погружением на 20 мин, после даете стечь воде и ставите на место.
Бывают проблемы с цветиками, но не у всех. У некоторых внутри находится спресованный комок мха, он очень влагоемкий и от него может пойти загнивание корней, но повторяю такое встречается не у всех!!! Если вдруг ваш цветик начнет сбрасывать цветки быстро, то лучше глянуть, что в корнях.
Опрыскивать можно , но следите, чтобы в центре розетки не оставалась вода, ее можно после обрызгивания промокнуть салфеткой.
Также поливать можно опрыскиванием, только я воду тогда из поддона не сливаю, она впитывается в течении 1-2 часов.
Желаю вашему цветику долгого цветения. Всех с наступающим женским днем.

shevchonok

New member
Здравствуйте, уважаемые! Хотелось бы спросить - а может кто-то в ближайшее время будет размножать свой фаленопсис (или любую другую разновидность орхидей)... Так может можно было бы купить у Вас сию прелесть... Сколько это будет стоять?? Ответ в ЛС, если можно )))

Всех поздравля. с наступающим 8 марта! :give_rose:
Цветения ВАМ и вашим маленьким зелёным "питомцам" :blush:!!!!

Леник

New member
shevchonok, размножать сложный вопрос, они медленные на размножение. У меня на одном только что купленном фаленопсисе из центра вылез лист с цветоносом, это помимо своих двух цветоносов :), я так поняла что это и есть деть. Такое впервые живьем вижу.

Фрейя

Инесса-баронесса
девочки, у меня тоже орхи просыпаются. пошел новый рост у каттлеи (моя старая так сказать :)) и у деендра (если я правильно определила вид) - это пока сюрприз что с ней и как

Lenaan

New member
И у меня впервые за несколько лет из спящей почки на цветоносе вылез листик и уже видно, что будет деть У-Р-А-А-А-А!, т-т-т-т-т, чтоб не сглазить. Даже не думала, что у меня такое чудо будет, вот теперь слежу, бегаю по несколько раз в день посмотреть :) хоть понимаю, что такая моя опека ему нужна меньше всего.

Леник

New member
Lenaan, :) мои поздравления!!!!!!!!! Опека нужна, можно слабым подкормить, можно органикой, только оч слабым.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху