Орхомания или как сильно мы любим орхидеи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Фрейя

Инесса-баронесса
а мой онцидиум только листья наращивает :( значит пока цвести не будет, так?
это вообще хорошо? еще у него листья (из старых) вниз смотрят - видно тяжело торчком, да?

Lenaan

New member
Tan-tan, здорово, а я перед отъездом видела онцидиум в уценке и не купила :this::this::this::(, купила камбрию, вот пойду теперь искать.

Tan-tan

Аленький цветочек
Фрейя, у меня все листья у онцидиума не торчком растут, а подвиваясь. Я как-то и не задумывалась. Надо в книжки слажить.

Klaraffena

New member
подскажите пожалуста. щас переехали с дачи с фаликом (дарили на др мес назад). я его поставила на окно, а потом видимо придвинула близко к стеклу листьями и не заметила. а на утро те листья оказались вяловатыми. полила, поделала примочки салфетками. ожили. только кончики сухие зелено-коричневые. обрезать или оставить так?
с окна убрала и немножко опырскиваю листья щас- в комнате жарко.

Tan-tan

Аленький цветочек
Klaraffena, он еще цветет? причиной вялости листьев может быть далеко не в сухости. То что единожды стало коричневым, то уже никогда не станет зеленым. Впринципе можно и отрезать, но это никак на сам цветик не должно повлиять. С некрасивыми пятнами листья еще долго растут, главное чтоб пятна не увеличивались.

Klaraffena

New member
листья спортились только с одной стороны, те что к стеклу были. может примерзли?
а еще при транспортировке отломался 1 цветок.пенек 1 см срезать или пусть торчит? осталось еще 6 цветков

Tan-tan

Аленький цветочек
Klaraffena, примерзли? может пятно мокнущее? скорее был конденсант и близость к стеклу сыграло свою роль. Такие пятна лучше вырезать. Может у листьев солнечный ожог?

Отломался один цветонос? если пенек от цветоноса 1 см, то его короче уже не отрежешь. Обычно это почти идеально срезание, т.к. очень сложно подлезть под листья и срезать цветонос.

Lenaan

New member
Я так поняла, что отломался не цветонос, а только один цветок на ветке, если очень не нравится как торчит, то можно срезать, а можно оставить ничего страшного в этом нет, через несколько дней сам начнет подсыхать и отвалится

ja_nadia

вечная гулёна
есть мох-сфагнум высушеный, чистый, с Полесья
после выходных привезу свежий
кому надо - пишите

Klaraffena

New member
вот мои листья: пятна сухие.на верхнем - кончик, на нижних - не на самом конце а с отступом. самые кончики нормального состояния. твердые, зеленые.
3-пенек :)

Последнее редактирование:

Klaraffena

New member
Klaraffena, это солнечный ожог.
поливаете с полной просушкой грунта?
поливаю 2 раза в неделю. вода внутри не стоит. я еще не совсем поняла как определять частоту полива. смотрю как конденсат подсохнет внутри горшка, это проходит дня 3 - поливаю

Леник

New member
Много поливаете. Надо полностью просушивать, и поливать только когда корни серебристые станут. Зеленые - сырые, серебристые - сухие.

Я макаю на две минуты так, чт не мочить листья, но полнистью погрузить горшок. Потом даю хорошо стечь воде.

Klaraffena

New member
Леник, все корни должны стать серебристыми, даже те что внутри?
мои внутри горшка всегда зеленые. верхние воздушные серенькие и зеленеют только как полью

Tan-tan

Аленький цветочек
Klaraffena, он же еще не пересаживался? растет в покупном грунте. Цветик способен справиться с временным краткосрочным заливом, но если и дальше его поливать 2 раза в неделю, он точно сгниет. Сейчас начнет холодеть, поэтому и полив надо будет сокращать. Сейчас 1 раз в неделю еще ножет быть приемлемо, но постепенно это будет и 1 раз в 2 неделе. Не стоит заливать. Т.к. засушить его сложно, а залить -это раз и будет беда.

Klaraffena

New member
пасиба. растет в том же горшке. всего пока 1 мес у меня. дарили с бутонами. еще цветет вовсю. я поняла, буду поливать щас 1 раз в неделю.
а влажность поднимать ему надо? читала в интернете для этого нада лоток поставить типа кошачего или с галькой.
у нас ща влажность меньше 40%. скока точно не знаю - деть разбил термогигрометр. он ща просто моргает, что не норма, но цифры не показывает :)

Tan-tan

Аленький цветочек
Klaraffena, в интернете много разных советов. я вот свой первый фаленопсис зарезала до смерти после чтения советов из интернета. Иногда советы правильные, но по неопытности мы не можем их правильно понять и применить и в итоге лучше б совсем ничего не делать, чем делать но не то. Конечно можно ставить на поднос, но подниметсься влажность на 5-10 пунктов, но этого ему всеравно мало. Он прекрасно адаптируется к своими 40-50% влажности и будет расти.

Masha

New member
А мой питомец отцветать удумал. Повесил уже один цветок. ЖАААААЛКООООО!

Tan-tan

Аленький цветочек
Masha, спокойно. я думала, что мой фалик отцветает (тоже цветок сник), а потом занесла на не балкон и он после этого еще 4-5 месецев цвел.
Проверь, не стоит ли он на прямом солнце, влажность не должна быть очень высокая и темпа не должна превышать 28гр. и лучше б была прохлада ночью.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху