Девочки у меня к Вам 2 вопроса:
1) Достижения ваших детей к 4 годам.
2) Главные увлечения ваших детей.
Отвечу сама:
1) Тимофей знает все буквы и умеет считать до десяти. Читаем книги для среднего школьного возраста. Например, "Питер Пэн" в полном издании. Но читать пока не учимся - ему, кажется, еще рановато. И вообще, сооредоточились пока на здоровье, а не на специальном развитии, типа подготовки к школе (центры развития и пр.)
2) Больше всего любит что-то строить (здания), изобретать (разные механизмы из всего, что под руку попадется) и рассказывать всякие истории, где он выступает главным героем. В октябре был период (ходили в сад), что он начал обманывать меня, то есть истории перешли в вымышленную реальность. Например, он мне сказал, что у них в группе есть негры и индусы. У них в группу ходили дети послов, поэтому я ему поверила. И оказалось, что зря.
Или еще, например. Сказал, что у них в саду в спальне висят фотографии детей, кто каким был, когда родился. И возле каждой фотографии - маленькая иконочка. Я поверила, и говорю: "Ой надо мне будет посмотреть, какого размера, и тоже принести". И тут он говорит: "Да их там уже нет... Они уже все за шкаф завалились..."
Пришлось поговорить с ним серьезно, что обманывать не хорошо. Через пару недель дошло.