Liuba,
А я вот со вторым ребенком как-то стала избегать всяческого приучения. Вообще избегаю этого слова (хотя с первым было не совсем так). Мне почему-то по-другому сейчас все видится, я стараюсь не приучить, а помочь. Мне вот это слово нравится больше. Помочь уснуть, помочь успокоиться, помочь выпустить газики. Ну вот как-то так.
И со вторым ребенком стало значительно проще, чем было с первым. Просто отношение к этому изменилось.
Не хочу ни к чему приучать, особенно через слезы. Или действовать по принципу оставьте пусть поплачет и сам уснет. Даже со старшим стараюсь так не делать, но иногда бывает...
И не хочу приучать потому, что так делает Маша, Вася, Катя..., все дети разные. Но все развиваются и растут, хоть делают это по-разному. Никто в школу ещё в памперсе не пошел

Никого не призываю разделять мою точку зрения, некоторым действительно проще, удобнее и комфортнее ребенка именно приучать.
А у меня вот сейчас вот такое вот помутнение мозга на фоне гормональных изменений при ГВ и прочитаных Сирсов