Мечта, красотуны!)) и нарядные такие! ну точно модели!)
я про тутошние нормы конкретно не знаю - не спрашивала. Но уж точно в год, да и в год и месяц многие дети еще не ходят. и диагнозов им никаких не ставят только по этой причине. и массажей и прочих процедур не назначают.
у меня у сестры (в Италии) дети пошли точно позже, чем в год. сын старший вроде в 1,4. тоже без всяких диагнозов и назначений. и сейчас что - ничем он не отличается от других деток, кто пошел в 9 месяцев или в год.
Другое дело запарки мамины.
и вот про обувь тоже мне интересно. я сама вопрос досконально не изучала. но почему наши врачи рекомендуют сандалики носить дома, а канадские - нет, загадка. со старшим мы сандали дома не носили, ходил босиком дома всегда - обувь - только на прогулку. с младшим точно так же буду делать. не вижу необходимости напяливать на ребенка сандали дома.
и кста про саму обувь - я помню со старшим тоже была заморочена по поводу натуральности, высокого задника, стельки и т.п. тут такую обувь подобрать - это малореально.) никто тут так не заморачивается как у нас, и производители обуви, похоже, тоже. вот в этом плане мне сложнее себя перестроить, т.к. и сама люблю хорошую обувь. тут чаще всего детская обувь из каких угодно материалов, но не из кожи. задники в большинстве своем низкие. ну и далее по списку. и не думаю, что тут поголовно у детей проблемы с ногами, иначе бы это было на слуху и били бы тревогу родители. так что надеюсь не связано это никак.