и жить там самим

спрашивают хоть ? смотрят?
если бы можно было под коттедж переделать, я бы так и делала. Но там нет зимой воды и не чистят дороги

. С темы, где цену не указывала - спрашивают часто. Пару человек приезжало вживую смотреть.
ого! Поздравляю!!!! А где? Расскажешь потом? Я нереально хочу в свой дом

Нашла, че хочу. Но это надо продать 4 раза мою квартиру+дачу. И это еще без ремонта.
Знаешь, мы вообще долго думали и все-таки пришли к выводу, что хотим свой дом. Тем более, что после развода моих родителей мы можем решить вопрос с жильем только продав дачу. Если купить квартиру, то летом и не выехать никуда будет. В общем, мы продали однокомнатную в Витебске (так сказать, доля мужа) и начали искать участок. Планировали взять в пределах 10 (макс 15) тыс участок, затем быстро купить в деревне старый сруб, перевезти и перебраться, затем продавать дачу и строиться потихоньку. Мы слишком много платим сейчас за аренду жилья и гаража в крутом доме. Подходящие по цене участки не подходили по разным критериям: один был на расстоянии почти 30 км (хотя по телефону сказали 20), заболоченности и форме участка (прикинь, участок размером 20 на 100 м, причем 20 - та часть, которая к дороге, этакая кишка), второй в Михановичах - плохая дорога (узкая с поворотами, горками и забитая грузовиками), две трети участка шли под углом градусов в 30, если не больше, сам участок оказался в наследственном пользовании и чтобы его купить еще надо было тыс 5 выложить за фальшивый фундамент, его консервацию и услуги агенту.
Ну на третий мы запали

, хотя я туда случайно позвонила, бо объявление было абы-как составлено. К примеру, о том, что там газ по улице проложен и стоит старый дом с водой, электричеством и газовой плитой ни слова не было

. За участок просили 38, сбросили до 35. Гайка видела фотки, сказала "брать срочно".
Из плюсов: расстояние: примерно 5 км от Минска, агрогородок (с июля, до этого деревней был) Новый Двор. С точки зрения двух детей в школы и садики возить - гораздо удобнее, чем за 20-30 км каждый день мотаться. Размер участка (20,6 соток), то есть то, что хотели, форма участка (как бы двумя прямоугольниками, 15 соток широкой стороной к дороге, и 5,6 соток чуть уже кусок с огородом). Дом стоит посередине участка, за двумя рядами яблонь, что мне тоже понравилось, не к самой дороге впритык. Опять же приятнее жить, когда есть какая зелень на участке. Дом не надо перевозить, только утеплить чуток и можно жить, есть газовая плита с баллоном (но газ по улице проведен), водопровод проведен. Дом в начале улицы, но не первый, а второй, даже в случае большого снега можно самим расчистить выезд до асфальта. Приватизирован, а не наследственное пользование. Рядом небольшой лес, сам по себе спокойный поселок. Соседи пока только с одной стороны, что тоже радует. Парковка будет бесплатной!!! даже для двух машин!! Приехал и ставь - чудо!
Из минусов: две маленькие комнаты и крохотная проходная кухня. Куда деть нашу мебель - просто не представляю, она туда тупо не влезет. Дому 90 лет, горел со стороны пристройки, надо поменять пару балок и утеплить чердак. Нету канализации и в этом году мы ее точно не сделаем по финансовым причинам. Придется ставить биотуалет со съемным ведром и закапывать какую бочку, чтобы туда сливать. Туалет-будку низзя, бо дети и вообще водоохранная зона Свислочи. Да, рядом Свислочь, но вытекающая из Минска, увы

, детей туда пускать точно не буду. Стиралка и посудомойка - забыть, минимум до весны, пока не сделаем канализацию для слива, да и потом посудомойка под вопросом по причине нехватки места. Мыться придется ездить в город, там ничего быстро и дешево не сделать, а дорого делать на пару лет - глупо и не можем себе позволить. Вторая часть участка - в зарослях борщевика, это ядовитая и трудновыводимая гадость, с которой не один год бороться придется. На участке то ли 3, то ли 4 старых гнилых сарая, забитых всяким хламом типа матрацев истлевших, каких-то гнилых досок и прочей лабуды. Всё это надо разбирать, вывозить и вообще чистить хорошо участок.
В общем, как-то так. Нам пришлось брать кредит, так что было еще время подумать. Но в итоге всё равно пришли к выводу, что плюсы перевешивают минусы.