Осенние грибочки и зимние снежочки 2006 года-Nехт))))

Ashatan

Active member
заинтересованности в учебе?
к чему именно нет? Демиду, например, неинтересны на сегодняшний день прописи, но на художественной керамике нужно рисунок сначала обвести, наложив лист бумаги сверху, потом нарисовать самому, потом начать лепить. То же развитие руки, но интересное для Демида.
Ну вот не хочет ребенок учиться, задания выполнять, а в школе это делать надо.
может он сейчас не готов, а через год все будет по-другому.
если я вижу как помочь, я сделаю это, если нет - сейчас Дёма в саду, решать задачи школы не актуально.

а как вопрос с игрушками?
я ОЧЕНЬ много игрушек убрала на балкон. Но конструктор да... ровным слоем. в углу комнаты. убираем вместе, если полы собираюсь мыть.

но мнение близкихи приближеных людей.
это не воспитатель же...

сегодня последний день осени! Демид предложил по этому поводу ужин при свечах, а я сделала торт с апельсиновым кремом :nyam:

anatika

Capricornus
что важное для 6 лет?
умение обслуживать себя, поддерживать опрятный вид себя и вещей, умение развлечь и занять себя, слушать и слышать, правильно воспринимать информацию; основы безопасности.
там научится читать, считать (включая %, это мне часто приходится делать), научится работать с информацией, находить главное для себя. Все наверное.
предпоследнему и последнему учит школа? Я вроде неплохо училась, но работать с информацией пришлось учиться самой, а главное для себя до сих пор не умею находить :)))
Я не возлагаю надежд на школу :( но поскольку она - неизбежна, то надеюсь, что хотя бы не отобьют желание узнавать что-то новое.

Алёна_Ми

новая страница
может он сейчас не готов, а через год все будет по-другому.
я в принципе гипотетический вопрос задала:) Ребенок пошел в школу, но все еще "не готов" как и в прошлом году. А в школе задают задания и их НАДО делать, потому что будут ругать, ставить плохие отметки и прочее. В этом ключе как ты будешь действовать? Скажешь это не моя зона, зона ребенка, пусть делает что хочет?

anatika

Capricornus
Демид предложил по этому поводу ужин при свечах, а я сделала торт с апельсиновым кремом
у нас тоже предложение свечей было, но не ужин, а просто походить с ними по дому :))) торт вкусно... но у нас запеканка, сделанная руками детей с небольшим вмешательством мамы.
это не воспитатель же...
если ты про ту девушку, то там были не воспитатели, я уже деталей не помню, но это не в саду были замечания, а как-то "по жизни", в разных вариациях, по-моему, и от родственников, с которыми не считаться она не могла.
я ОЧЕНЬ много игрушек убрала на балкон.
я тоже. И часть даже выбросила-раздала, не помогает :)
убираем вместе
я не хочу убирать то, во что я не играю, мне хватает мест общего пользования.

Ashatan

Active member
потому что будут ругать, ставить плохие отметки и прочее. В этом ключе как ты будешь действовать?
как я буду действовать будет зависеть от того, как Дёма будет на это реагировать. он может рассчитывать на мою поддержку и помощь, если она ему понадобится.

предпоследнему и последнему учит школа?
учишься сам, просто в школе много возможностей этот навык (при желании) развить.
поддерживать опрятный вид себя
не знаю развит ли этот навык :) Хотя, это и моя "заслуга". Мне нравится, когда Дёма с прогулки приходит чумазый, я глядя на него, прям проживаю это удовольствие залезть, проползти... чего себе в детстве позволить не могла.

умение развлечь и занять себя
это с переменным успехом. Сейчас дома неделю сидим, сын скучает... иногда что-то придумывает, но не на весь день.

anatika

Capricornus
не знаю развит ли этот навык Хотя, это и моя "заслуга". Мне нравится, когда Дёма с прогулки приходит чумазый, я глядя на него, прям проживаю это удовольствие залезть, проползти... чего себе в детстве позволить не могла.
уверена, что развит, с большего у всех детей уже развит в этом возрасте
это другое, это тоже надо уметь, извазюкаться и быть при этом счастливым. А почему ты себе не могла позволить? Тебе запещали?
Опрятность в 6 лет - следить за носом и носовым платком, за состоянием рта и подбородка (после еды особенно), не забывать стричь (или просить постричь маму) ногти, заправлять/не заправлять рубашку в брюки, сменить вовремя запачканное до срока белье, вытереть обувь... и т.д. Не все, конечно, в полной мере могут это делать в 6, но мы стремимся, и этому учат дома, мама-папа. Навыкам самообслуживания.
это с переменным успехом. Сейчас дома неделю сидим, сын скучает... иногда что-то придумывает, но не на весь день.
в их возрасте на весь день и не требуется, тут взрослые не всегда это могут

Ashatan

Active member
А почему ты себе не могла позволить? Тебе запещали?
я старалась не расстраивать маму, стирать было не так просто как сейчас...
Не все, конечно, в полной мере могут это делать в 6,
что-то умеет (сам подстричь ногти, принять душ), а на что-то может не обратить внимание (перепачканный подбородок, вылезшая из штанов рубашка)...

anatika

Capricornus
старалась не расстраивать маму,
я сейчас вспомнила, как мы с подружкой классе в 1-2 перелазили через забор и порвали мою НОВУЮ куртку. Я в слезах прибежала к маме подружки, просить, чтобы она как можно незаметнее ее зашила. Меня подружка отговаривала, мол, ругать будут. Но ее мама сама сильнее меня переживала, зашила куртку, меня накормила-успокоила. Но я больше в новых куртках не лазила по заборам. Выбирала для этих целей соответствующую одежду. А так все было, и стройки, и кучи песка, и какие-то подвалы. Но не помню, чтобы сильно пачкалась. А в возрасте 6 лет не помню я себя.
У Мити сейчас период интереса к моему детству, вчера вот ему рассказывала, как мы в садике в тихий час прыгали на кроватях и кидались подушками :))) Теперь жду реакции.

anatika

Capricornus
мой ничего не умеет.
ай, Юля, не прибедняйся. С соплями под носом не ходит, мокрые штаны после туалета не терпит, с крошками или кашей на щеках в сад не идет, зубы чистит? - значит, умеет.
Хотя я знала взрослых уже парней (впросем, не только парней), которые не в курсе, что трусы меняют раз в день и ногти вообще-то стричь принято, чисто потому, что мама никогда об этом не говорила, похоже. А потом - учеба в другом городе, общага, и уже некому об этом рассказать. Так что у меня, может, и пунктик :)))
Но и мои могут заиграться и забыть вытереть нос или заправляют в штаны рубашку, которая этого не требует или майку навыпуск носят :) Надеюсь, до свадьбы успею научить.
Школа это да :( у меня мама еще работает, так что я из первых рук в курсе, что и как там "внутри". Но для нас домашнее обучение - не вариант, так что остается только учить, как там выживать (и самим учиться заодно).

essay

New member
все спасибо за отклики на нас)
я не вижу схожести особой между ними...

про третьего)) не планируем)) иногда задумываюсь, но быстро возвращаюсь на землю. сейчас живем в двухкомнатной. оч тесно. и ремонта не было давноо-о-оо-о. даже гостей стыдно приглашать. но делать ремонт - значит откладывать расширение. хочу, чтобы у каждого была своя комната.
ну и мои оба ну оч реактивные (малая, конечно, спокойнее), но вдвоем они - бомба! устаю от них...как вторая смена после работы. и вот представлю - беременность, роды и грудничок. от мысли становится не по себе.

Опрятность в 6 лет - следить за носом и носовым платком, за состоянием рта и подбородка (после еды особенно), не забывать стричь (или просить постричь маму) ногти, заправлять/не заправлять рубашку в брюки, сменить вовремя запачканное до срока белье, вытереть обувь... и т.д. Не все, конечно, в полной мере могут это делать в 6, но мы стремимся, и этому учат дома, мама-папа. Навыкам самообслуживания.
впечатлилась) мой ничего не умеет. точно, нельзя мне третьего)
а верочка с хвостиками страшными - не умею ничего на голове плести.
так что я мамашка безответственная)

про школу: я сама ее не люблю. дочка учительницы. вся кухня известна. учитель - это определенный характер - отпечаток. считаные единицы, которым реально можно доверить детей. а в плане психологии...недавно у знакомой. дите 5 класс. 1 четверть, оценки 8,9. ему учительница говорит - отвратительные у тебя оценки...или в той же школе - ребенок около окна сидит, рюкзаком зацепил жалюзи - оборвал. налетели на ребенка - давай, пусть твои родители ремонтируют, новые покупают, раз ты... ну и все в таком духе.
а пообщалась в нашей школе около дома ( в э том году стала гимназией) - с завучем начальной школы...короче, уже с порога хотят от родителей чего-то...мрак( не люблю взятки/подарки и пр. фигню. как мы будем в школе выживать? ))

Алёна_Ми, Варя выглядит взрослой как будто уже школьница!

Последнее редактирование:

Ashatan

Active member
как мы будем в школе выживать? ))
у Демида "удел" прожить школу, как мечталось мне и Павлу, но не моглось (не бояться идти домой, получив плохую отметку; не учиться, коллекционируя "молодец!" и т.п.)

куплю шляпку-вуаль
а ты тут спрашивала http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=163649

essay

New member

anatika

Capricornus
для меня в ссылке самое важное
будьте терпеливы!
для меня это актуально всегда, не только при обучении. Но я стараюсь, если психую, остыть, а потом продолжить. Митя уже знает, если мама резко встала и ушла из комнаты - значит, ее не трогать минут 10 :)))))

essay

New member
Но я стараюсь, если психую, остыть, а потом продолжить. Митя уже знает, если мама резко встала и ушла из комнаты - значит, ее не трогать минут 10 ))
если я в их комнате - ухожу. если в своей - то прошу их покинуть территорию))

-Мария-

Active member
Девочки, я потеряла апрочь тему!!!!!Спасибо огромное всем за поздравления!!!!! НАМ ОЧЕНЬ приятно!!!!! Завтра постараюсь успеть выложить фотки с Дня рождения и че-нить написать по теме, сегодня уже поздновато.
Анатика твои мальчики на одно лио, ооочень милые, прям холеные такие :)
Ашатан где в ноябре можно ходить в майке было? )))) Красавица Агуся твоя, на папу похожа, а Дема на маму, не изменился с последних ваших фоток.
Алена Варенька взрослая очень выглядит, наверное ростом как мой Доминоша.
Юля Твои забияки совсем не изменились. Жалко, что не видимся, рядом ведь живем!!!
Оля мы вернулись в садик и рады вас снова в гости позвать :)
Малинка, покажи и ты своих пупсов :)
Анатика отвечу на твой вопрос, девочку планирую в конце 17 года :)
остальное завтра.

Ashatan

Active member
девочку планирую в конце 17 года
ну и мы примерно в это время за 3-м :) хотя... может и 2016 :)
красавица Агуся твоя, на папу похожа
Павлу такое слышать, бальзам на душу. а вообще кто-что говорит: на меня, на Павла, на Демида :) мне лично кажется, что что-то Павла есть :)

нету у меня терпения. объяснять, учить, ждать, когда поймет...а он тупит..
а он хочет разобраться или ты его научить?

anatika

Capricornus
девочку планирую в конце 17 года
какая ты смелая, Мари!

если я в их комнате - ухожу. если в своей - то прошу их покинуть территорию))
я не способна в таком состоянии на связную речь:)))
Когда дома папа у нас - я детей отправляю к нему для объяснения вещей, которые мне кажутся элементарными, а они тупят (речь вообще о Мите, потому что от Тохи я пока не требую столько, сколько от старшего). Хотя я очень стараюсь, и пытаюсь сделать несколько подходов с разных сторон, и объяснить разными словами с разных сторон, но, видимо, учитель из меня никакой (факт!), у мужа получается гораздо лучше, или он просто говорит "ай, ладно, потом поймешь" :))) Наверное, так и надо. Но мне нужно здесь и сейчас.

essay

New member
а он хочет разобраться или ты его научить?
я к нему с обучением не пристаю вообще. только если он сам проявляет инициативу, спрашивает или в садике ему задание дали.

я не способна в таком состоянии на связную речь
у меня тоже по разному бывает ))

Твои забияки совсем не изменились. Жалко, что не видимся, рядом ведь живем!!!
а вы как все успеваете. я после работы устаю. сил нету. суббота у меня отходняк после рабочей недели. мы редко куда-нит выбираемся...

отвечу на твой вопрос, девочку планирую в конце 17 года
круто-о-о!

Сверху