Осенние грибочки и зимние снежочки 2006 года.

Алёна_Ми

новая страница
Leta, Пасибки, Оля! :air kiss:
И тебя с рождением дочурки! Будьте молодчинками, кушайте мамино молочко и давайте спать по ночам!
 

-Мария-

Active member
Всем привет!!! Мы все еще сопливим. Зато сегодня нашли в себе силы и отвезли пацанов кровь сдать. Я потом пол дня отсыпалась, а то легла в 3 и встала в 6:30, в поликлинике брела как сомнамбул.

Лучик написал(а):
Просто при темп.+22 для здорового малыша одной кофточки,ползунков хватит.Носочки вообще не нужны.
Это очень индивидуально. У меня старший летом родился и ему всегда жарко. А вот у младшего при 24 градуса в квартире одето 2 кофточки или бодик и кофточка, носки махровые поверх ползунов и ручки все равно прохладные.

RIsha купаем в Бюбхине в синей бутылке. Средство для купания. А какие есть еще?

Алёна_Ми 16.08. ??

svk классные фотки а альбом здорово сделан! И тебе очень идет стрижка.

Тошик1 круто твой старший рос, а мой старший наоборот низкий, рос по 2 см в мес и сейчас невысокий. Гимнаст :biggrin: А вот малыш коником видать будет.

Поздравляем Angina и маленького Александра с 2 месяцами!!! Расскажите о ваших достижениях!
 

RIsha

Но сахара не надо....
-Мария-, есть еще гель для купания, 2-фазеый лосьон для купания и даже еще крем для мытья и душа - получается вообще 4 :blink: Я вот теряюсь, что купить-то....
 

Leta

New member
RIsha, вот-вот... я тоже думаю, что бы выбрать...
-Мария-, выздоравливайте!!!!
svk, фотки прелесть!!!
 

Лучик

Well-known member
svk, -Мария-, девочки,вы же наверное много литературы читали. И везде подчеркивается,что прохладные(не ледяные) ручки и ножки абсолютно нормально. А вот последствия перегрева-колики,молочница,потничка и многое другое.
 

Лучик

Well-known member
Вот у Комаровского хорошо все расписано. http://www.komarovskiy.vostok.net/cont_book3.html
Я Нику с детства одевала нормально и купала в прохладной воде. За все 2 года у нас пару раз были сопли, и то,из-за того,что сперва перегрели, а потом подморозили. Ребенок постоянно бегает босиком, у нас дома чередуется паркет и плитка. Ночью спит в одной пижамке без носков и без одеяла(ну не нравится ей совсем). Щечки прохладные, а ручки,ножки,носик тепленькие. Шапку на улицу одеваем только при +15 и ниже, и до сих пор носимся в осенних ботиночках. В общем, сужу не по себе,мерзлячке(как оказалось закутанной любимыми родственниками :diablo: ), а по ребенку.
 

Лучик

Well-known member
1.4.1.1. ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ДЕТСКОЙ КОМНАТЫ

Почти во всех книгах и учебниках, посвященных уходу за детьми, обращено внимание на тот очевидный факт, что у младенца несовершенны механизмы регуляции температуры тела, в связи с чем существует большой риск переохлаждения. Из этого, в общем-то, абсолютно правильного положения, зачастую делаются абсолютно неправильные выводы. Защите ребенка от переохлаждения уделяется первоочередное внимание, вплоть до того, что покупка электрообогревателя представляет собой одно из наиболее обязательных действий при подготовке к встрече новорожденного. Если, как мы уже упоминали, температура воздуха в палате новорожденных роддома должна, в соответствии с инструкциями, быть не ниже 22° (как правило, она выше), то всего боящиеся родители любой ценой будут стремиться к тому, чтобы ниже этой цифры она (температура) никак не опустилась. Автор посетил сотни новорожденных в первые дни после их выписки из роддома, и чувство нехватки воздуха было наиболее постоянным и наиболее типичным из всех чувств, которые ему приходилось испытывать после кратковременного пребывания в детской комнате.
Панически боясь холода, родители зачастую и не задумываются о том, что, упомянутое нами несовершенство механизмов терморегуляции, чревато не только переохлаждением, но и перегревом.

Обмен веществ у новорожденного протекает очень интенсивно и сопровождается выработкой значительного количества тепла. От этого тепла организму ребенка необходимо избавляться. Сделать это можно двумя путями - через легкие и через кожу (непосредственный перенос тепла при контакте двух сред с разной температурой, плюс испарение пота).
Воздух, вдыхаемый человеком (новорожденный - не исключение), достигая легких, нагревается до температуры тела. То есть ребенок вдыхает воздух с температурой 18°, а выдыхает, соответственно, 36,6°. При этом, разумеется, определенное количество тепла теряется. Если температура вдыхаемого воздуха 23°, то, очевидно, что потери тепла заметно снижаются. Но терять тепло надо! И ребенок активизирует второй путь потерь - через кожу. Необходимо образовывать пот, который не только мокрый, но и соленый - значит, теряются вода и соли, а запасы и того и другого у новорожденного очень незначительны.
Даже при небольшой нехватке жидкости существенно нарушается работа всех систем и органов. И последствия этих нарушений Вы обязательно обнаружите, развернув ребенка. Организованный в роддоме перегрев (лишь бы Вы не сказали, что простудили) прежде всего виден на коже Вашего новорожденного - она ярко красная, в тех местах, где скапливается пот, в паху, например, - опрелости. У него пучит и болит животик (густые из-за нехватки жидкости кишечные соки с трудом способны переваривать еду), во рту белые пятнышки - молочница (густая из-за нехватки жидкости слюна не выполняет своих функций), в носу сухие корочки, затрудняющие дыхание (иногда даже сосать не может) и т.д.

Регуляция температурного режима новорожденного может быть осуществлена посредством решения двух задач:
1. Температура воздуха в детской комнате;
2. Одежда ребенка.
Обе эти задачи должны быть решены немедленно, в первые же сутки после возвращения из роддома. Чем дольше Вы будете собираться и решаться, тем хуже будет Вам и Вашему младенцу, тем большие усилия понадобятся впоследствии для того, чтобы наверстать упущенное.
Исключительно важно (!!!) не путать и не смешивать такие понятия, как "холодно ребенку" и "температура воздуха, которым дышит ребенок".

Оптимальная температура детской комнаты составляет 18-19° С.

Чем выше, тем хуже. Но на всю жизнь - и Вашу и детскую - необходимо запомнить важнейшее правило, позволяющее принять правильное решение при наличии сомнений:
ЛУЧШЕ ПЕРЕОХЛАДИТЬ, ЧЕМ ПЕРЕГРЕТЬ
Только так и не иначе, потому что нельзя, ни в коем случае нельзя забывать о том, что перегрев ребенка не менее, а, как правило, значительно более опасен, чем переохлаждение!
Природные условия обычно позволяют создать оптимальный температурный режим (18-19°), но бывают исключения и они совсем нередки. Ребенок может родиться в жаркое время года, в стране с жарким климатом, в городе, где работники теплосетей склонны с повышенным рвением относиться к своим обязанностям и т.д.
Уберечь ребенка от перегрева, при высокой температуре в помещении (выше 22°) можно действиями в трех направлениях:
1. Одежда, точнее, ее минимальное количество;
2. Достаточное поступление в организм ребенка жидкости, помимо молока (вода);
3. Ванна.
По всем этим направлениям мы, в дальнейшем, основательно пройдемся.
А сейчас давайте обратим внимание на такое удивительное с бытовой точки зрения явление, как сквозняк.
"СКВОЗНЯК - сквозной ветер, струя воздуха, продувающая помещение через отверстия, расположенные друг против друга".
Интересно, кому первому пришла в голову мысль касательно того, что Природа может создать биологический вид, для которого струя воздуха представляет собой грозную опасность?
Люди дорогие! Это мы с Вами сквозняков боимся, потому что родители наши оберегали нас всеми возможными способами от этих самых сквозняков. Но ребеночек тут при чем? Палку, конечно, перегибать не надо, но постоянные возгласы: "Закройте скорее дверь!" - не ведут ни к чему хорошему. Ребенок боится незнакомого. И нельзя прожить жизнь, ни разу не встретившись со сквозняком. Так лучше познакомиться с ним в младенчестве, перестав бояться, чем взрослым и солидным дядей кричать на весь автобус: "Закройте окно, сквозит!"
С момента возвращения из роддома не обращайте внимания на то, открыта или закрыта дверь в комнату, где находится ребенок. Не имеет значения, с точки зрения его здоровья, где расположена кровать и попадает ли на нее воздух из приоткрытого окошка. Для пятилетнего ребенка, уже испорченного стремлениями его уберечь, имеет. А для новорожденного - нет.

Главный принцип мы уже изложили, но для надежности повторим еще раз - лучше переохладить, чем перегреть.
Далее: лучше накрыть, чем закутать.
Объясняю: если ребенок спит в детской комнате, Вы запеленаете его при помощи всего двух предметов одежды: подгузника (памперса) и тонкой пеленки. Всем остальным: более теплой пеленкой, полотенцем, одеялом - его нужно будет прикрыть (рис. 1). Но родителям всегда непонятно, - сколько же надо всего остального? Как определить, холодно ребенку или жарко?
Наиболее весомый критерий - внешний вид кожи, которая должна быть бледно-розовой. Красная - значит, перегрели, и в следующий раз необходимо использовать меньше одежды (в меньшее количество закутывать, меньшим количеством накрывать). Особенность здорового ребенка состоит в том, что на холод он очень бурно реагирует - громко кричит, двигается. Если Вы запеленали ребенка и он спокойно уснул, ни о каком холоде речь идти просто не может. Но коль скоро Вам очень страшно за него, накройте лишней пеленкой, только не нервничайте.
Одежда всегда имеет меньшее значение по сравнению с температурой воздуха в комнате.
При температуре ниже 18° перегреть ребенка практически невозможно - как бы Вы его ни кутали, лишнее тепло уйдет в процессе дыхания.
При температуре от 18 до 22° - одной-двух пеленок и подгузника вполне достаточно.
При температуре выше 22° здоровый ребенок не замерзнет вообще, а вот перегреть его легко.
Очень много заблуждений существует по поводу того, какой должна быть температура кожи малыша - не та температура, что показывает термометр, а на ощупь - ручки, ножки, нос, уши и т.д. Совершенно неправильно, когда прохладные и бледные пятки рассматриваются в качестве угрозы здоровью или как признак болезни!

В любом теплокровном организме, как мы уже выяснили, постоянно происходят два процесса - теплообразования и теплоотдачи.
В нормальном организме эти процессы находятся в состоянии равновесия, которое составляет порядка 36,4 - 36,9°, однако возможны индивидуальные колебания (то есть бывают люди - и дети, и взрослые - для которых вполне нормальна температура тела, скажем 36,3° или 37,2°).
Когда в помещении, где находится ребенок, прохладно, а ребенок здоров, его организм реагирует совершенно определенным образом - уменьшает потери тепла. Достигается это довольно легко - сокращаются сосуды кожи, уменьшается интенсивность циркуляции в них крови и, таким образом, уменьшается теплоотдача. Кожа при этом прохладная на ощупь, что свидетельствует о нормальной теплорегуляции.
Если в комнате 18°, а у голенького ребенка розовые и теплые пятки - значит, Вы его уже успели испортить - он не умеет сохранять тепло, а, следовательно, может быстро переохладиться и заболеть.
 

RIsha

Но сахара не надо....
Leta, я вот больше склоняюсь к 2 фазному лосьону и крему потому что как нам на курсах бюбхеновский консультант рассказывал, то крем хорош тем,ч то кожа становится мягенькая и увлажняющий крем использовать не нужно (у нас жесткая вода как и вас кстати поэтому я всегда после ванночки его молочком увл. смазываю), а лосьон хорош тем, что о нна коже образует защитную пленочку, которая препятствует появлению потнички и всякой такой гадости....может 2 купить :blink:
 

-Мария-

Active member
RIsha-наше средство именно для купания МЛАДЕНЦЕВ, а не детей и им надо не ребенка мазать, а в ванночку лить.

Лучик-да, я все это читала и со старшим все это проходило, но у малыша и нос-то холодный и он не спит, когда ему холодно. Когда холодно на улице, но тепло ЕМУ-все ок. а в роддоме я поодерживала темпу 23, так педиатр его потрогала и сказала, что мерзнет малыш, терморегуляция еще не установилась и ему надо 25 :blink:
 

Алёна_Ми

новая страница
Привет, девочки!
Лучик, Спасибо за статью! Очень толково все объяснено!
-Мария-, У нас в роддоме жутко дуло со всех окон и козявку страшно было простудить (только сопли вылечили)-лежала закутанная. Приехав домой раздевать тоже страшно было, ориентировалась по носу: теплый, значит ей тепло...и кутала На следующий день пришла педиатр, раздела ребенка ( у меня был легкий шок :crazy: ребенка морозят :biggrin:) и сказала, что у детей до 3 месяцев руки, нос и уши не показатель, т.к. терморегуляция у них еще не совершенна. Ориентироваться надо на кожу на грудке и спинке.

У нас сегодня было событие-первая прогулка на балконе! Козявочке вроде оч даже понравилось.
Девочки! Расскажите как у вас с этим дела? Кто по сколько гуляет и как выходили на улицу в коляске? После скольких прогулок на балконе?
 

tasja

New member
Алёна_Ми,
Мы с рождения сразу же на 3ий день гуляли в коляске 40 минут через неделю уже не ограничивали, но мы-то родились в августе))) Жара была дома невыносимая. А вы такие крохи)))
 

Тошик1

ляляля
Полность согласна с -Мария- на счет того, как одевать малыша. У меня старший при +18 в квартире ходил в трусах и майке и босиком. Зато Ксения при +25 ледяная, не просто руки-ноги холодные, а тем-ра тела не выше 36. Так что все индивидуально.
 

-Мария-

Active member
Мы гуляли на балконе 3 раза 7 мин, 10 мин и 15 мин (тогда как раз похолодание было до -1 и снежка немного, помните), а потом сразу 30 мин на улице, а дальше 1,5 часа на улице и поехало....
 

Frozen

New member
Девочки, мы к вам, принимайте новеньких :derisive:
Ульяша родилась 16 октября :air kiss:
 

RIsha

Но сахара не надо....
-Мария-, и это все надо в ванночку лить) просто называется так :biggrin:
 

RIsha

Но сахара не надо....
Алёна_Ми, мы на балконе только 1 день погуляли, а потом на улицу пошли и сейчас гуляем по 1.5 часа где-то в зависимост от погоды (вчера вот вообще 2 гуляли) - малой спит обалденно на улице! :biggrin:
 

RIsha

Но сахара не надо....
ой не могу сижу реву в три ручья :cray: Посмотрела передачу там мальчика показывали маленького 2 месячного от которово какая-то ... отказалась. Я на свою ляльку смотрю - как он спит сладенько как сисю кушает и думаю за что вот такие детки не могут быть с мамами ведь именно сейчас кроме маминого тепла им больше ничего не нужно...УЖАС :cray: :cray: :cray:
 

svk

Member
Алёна_Ми, т.к. балкона нет, сначала выносили на руках на 10-15 минут 4-5 дней. Потом переселились в коляску. Гуляем от 1 часа до 3-х - как погода позволяет.
 
Сверху