MARASA, я писала уже про книги. При мамаше книго-маньячке дети не могут не любить книги.)) Элоиза специально не рвет (хотя с мужем бывает иногда), не ест тем более. Листать любит очень, потому может помять. У нее уже давно есть любимые книги, она их берет, и начинает листать, значит читать надо. Первой любимой была книжка "Запел петушок" с потешками, потом "Голодная гусеница": показывала яйцо, потом пальчик в дырочки засовывала, помогала гусенице кушать; "Яблочки-пятки" и "Прыг-хлоп" Анастасии Орловой; теперь "Хочу к маме" читаем каждый день по несколько раз, ещё много чего читаем (Дональдсон Груффало и Если в домике тесно ещё есть), но или не полностью, или просто смотрим картинки и я упрощённый текст рассказываю. Так "Бобо" мы смотрим только первых пару страниц: в домике показываем Бобо в окошке, переворачиваем страницу и закрываем книжку, Карлхена смотрим-слушаем, если я предложу, Чуковского почитываю, но пока длинно ей и иллюстрации Сутеева не понятны, хотя Евгения Антоненко ещё более взрослые иллюстрации очень рассматривает, может, стихи коротенькие Ренаты Мухи помогают. Читаем, понятно, почти все в стихах.