AnnetaTix, с наркозом общих при ЕР жесть, конечно! Потому, видимо многие не минчане стараются рожать в Минске хоть платно.
По поводу шейки матки: мне в начале беременности сказали делать именно трансвагинальное УЗИ раз в месяц, на шейку смотреть.
Ну и еще о шейке. Сходила сегодня по утру в ЖК. Увидела заменяющая ГН мою бумажку с УЗИ и давай причитать, что с шейкой 22 мм я должна в больнице лежать и как это моя ГН меня туда еще не уложила. Я говорю, что после операции шейка и в больнице мне ничего сделать не могут. А она: "Я обязана вас туда отправить, а они пусть хоть через 3 дня выписывают". Тут случайно еще одна врачиха зашла, услышала, в чем дело и говорит: "Это такая беременность на выживание. Выживет-не выживет. У меня тоже две такие ходят, одна ДАЖЕ до 31 недели доходила".
Так что завтра поеду во 2 роддом ложиться, там хоть нормальную консультацию спокойным голосом получу, когда пессарий ставить и попрошу капельницу какую с кальцием, потому что в моем случае на моем сроке ничего они сделать больше с шейкой не могут и "держать" меня там до родов рановато еще.