Особенные дети - особенные мамы

pig

New member
anty, :) я просто высказала своё мнение, а потом решила, что не имею права

anty

New member
ну отчего ж
право есть у каждого
просто бывает мнение меняется если копнешь вопрос.
а если вы стойки в своем мнении - чего не высказать

pig

New member
я писала про то, что у ВАс там был разговор умов, сложилось такое мнение.

anty

New member
поняла
да, так и есть
но я не совсем просила рассудить... мы наверняка разберемся

я про проблему в целом была бы рада послушать мнения.
про стену между здоровой и инвалидной частью общества. при том, что конечно есть люди, и их все больше, которые РОВНО относятся к ребенку-инвалиду, да и не только ребенку.
ну тех, кто пальцем показывает и ржет или агрессивно кидается "нарожали уродов" - это отклонение по мне, это можем договориться, что не разбираем...
а вот обычные хорошие чинные люди, кто вдруг в поликлинике увидит такого ребеночка - что испытывает? жалость? ужас-ужас? ведь так...
те, кто немного или много вовлечен, кто работает с такими детьми или у кого близко в окружении есть - у них зачастую меняется подход.
вопрос как эту - на мой взгляд - цивилизованную точку зрения сделать распространенной?
у слова сделать есть активность... я скорее спрашиваю себя как оно делается ... само?

pig

New member
мне , кажется надо начинать с себя...пока это мазоль и боль, будет всё остро и чутко восприниматься

ведь не только на особенных деток так реагируют, а вообще на всё, у нас всё общество больное, мы прожили тежелое и страшное время, потерялись, потеряли свои корни.

Кенга-и-Ру

New member
anty,Инга , прочитала ( хотя твой пост уже читала - ты его выкладывала здесь:))
Как всегда - обожаю, как ты пишешь!
А вот по комментам...я и правда не увидела спора...просто взгляд на одно и то же под разными углами. Ты же понимаешь - очень тяжело включаться, да еще "правильно ,когда сам не имеешь такого опыта переживания.А человек включился - и это уже здорово. Ему не все равно.
Тебя зацепило то, что именно родители особенных должны как-то презентовать обществу пользу своих детей? Ну назови это по-другому. Но все равно я тоже думаю ,что и!!( но не только они) родители вносят вклад в формирование здорового отношения окружения . Прежде всего собственным примером ( я читаю нашу особенную - и даже здесь не у всех мам получается принять своего особенного ребенка....не стоит завышать планку для людей, которые не сталкивались)
Нормально - это то ,что привычно глазу. А что делать, если десятилетиями от особенных детей просто отказывались. И находились они в закрытых учреждениях, где их видели только работники того самого учреждения.
И я так понимаю ,что чем чаще мы будем видеть особенных детей,да и людей вообще, тем меньше будет таких реакций: жалость и ужас-ужас.
Правильно написали здесь - если идти навстречу друг в другу, встретишься гораздо быстрее.
Про себя - в студенчество волонтерила. Приезжала помогать в Остров Надежды.
Это место ,куда привозили особенных детей, пока родители на работе. Делала
это - потому что мне не все равно.

ЗЫ.хотя ты почему-то восприняла дискуссию довольно резко....это потому что болит, да?

Виталена

New member
я скорее спрашиваю себя как оно делается ... само?
Вряд ли совсем "само"... у кого-то здесь подпись подходящая есть ( или была точно), сори если не дословно: "Мне все равно, что Вы думаете обо мне, я не думаю о Вас вовсе". Тем более, что и до сегодняшнего времени в большинстве
они в закрытых учреждениях, где их видели только работники того самого учреждения.
ну или по домам - потому как незаточено у нас ничего под их социализацию...и "сам"укореняется ориентир на потребление безудержное, а кто полезность не продемонстрировал - это ж подвинуться нужно.
Инга, это аналогично как с сиротской темой ... чем ближе вдруг оказывается такой ребенок - тем громче "чур меня!" , особенно если покажется, что притащивший его наравных в песочницу еще и ответственность взял частично (частично,выходит, на окружающих взвалил самовольно, и улыбается/не парится)... а им,заботливым, содержать-учить придется ж! подвох аналогичный и с особенными видится , ИМХО.
А , ну еще "само", когда с маленства дети слышат,чуть что не так "ты глухой?или слепой? инвалид?или дебил?"и т.п.
я тоже думаю ,что и!!( но не только они) родители вносят вклад в формирование здорового отношения окружения . Прежде всего собственным примером
+ 1000:hi:

Последнее редактирование:

Litasan

New member
вопрос как эту - на мой взгляд - цивилизованную точку зрения сделать распространенной?
Впервые с тем, что есть особенные дети я узнала (скорее поняла, приняла) на семинаре в Москве. В фойе была благотворительная ярмарка, я подошла и побеседовала с организаторами- мамами особенных детей и ароматерапевтом, работающим с этими детьми. Т.к. ароматерапия для меня очень интересная область, я стараюсь узнать про ее действие по максимуму. Вот и "зацепилась языком". Мама особенного ребенка настолько просто, естесственно говорила мне про него, про их занятия, про фонд и пр, что я впервые в жизни задавала вопросы, не стеснялась, не боялась обидеть. было очень приятно и интересно общаться с этой женщиной. И я приняла для себя тот факт, что дети особенные есть, что жизнь продолжается, что жизнь их может быть интересной, что нельзя прятаться ни им, ни нам, обычным в своей массе.
На прощанье она подарила мне книгу. Я ее прочла, мое сознание слегка наклонилось (не буду утверждать, что перевернулось)- в ней про обычных особенных детей, их жизнь, мысли, надежды...
это так-мысли...

anty

New member
ведь не только на особенных деток так реагируют, а вообще на всё, у нас всё общество больное, мы прожили тежелое и страшное время, потерялись, потеряли свои корни.
ну так и я об этом...
дело на самом деле не в точечно в инвалидах, есть еще очень много станностей и нечастовстречающегося... и все это воспринимается не как вариант того что бывает, а с непременным пожалеть или восхититься героизмом... я именно о дуальности общественного сознания, хорошо и плохо.
я вчера вечером как интернет выключила - по нтв смотрела сюжет про Перельмана. большое удовольствие получила и большое поле для подумать... вот он ни разу не инвалид, более того он ДОказал обществу, всему миру доказал, что он полезный, что крутой и голова каких редко. и что? что это нашему обществу сказало?? он ДРУГОЙ, и его чинно уволили из НИИ, потому как он отчеты перестал писать, пока над решением этой своей глобальности думал... полагаю что в развитой части мира наняли бы 10 человек писать отчеты если это так необходимо, чтобы сохранить его. а у нас - нормально, уволили. не потому что умный, не потому что глупый, не потому что больной или здоровый и полезность ни при чем. он ДРУГОЙ. этого достаточно, кыш!
апофеозом для меня было выступление рэперов (2 парня, я хорошо к рэперам, просто именно эта их роль меня потешила), мальчики ОСУДИЛИ поступок Перельмана и даже написали про это песню. они считают что деньги надо было взять и направить на благое дело... это було круто.

я быстро утешилась со своими непонималками, то же мне проблема - инвалидов жалеют, вот Перельмана осуждают - это да...

мне , кажется надо начинать с себя
это великая мысль
начинать надо всегда с себя
только в основном люди ее другим говорят :)))))))

не стоит завышать планку для людей, которые не сталкивались
ну как мы завышаем планку?? я их бью чтоли?? я их прошу ДУМАТЬ, вовлекаться как ты говоришь.
а показывать оринетир как бы надо бы, как бывает в тех обществах, кто прошел дальше - непременно надо. я понимаю что он сейчас непривычен и поэтому неудобен... и хочется сказать в ответ на неудобство: и мы тоже правы, и мы не виноваты. ну не виноваты, и дальше что?

хотя ты почему-то восприняла дискуссию довольно резко....это потому что болит, да?
конечно, у живых это бывает :))

ВСЕМ большое спасибо что отозвались

anty

New member
Мое имя Lita, и тоже его осуждаешь??

я так поняла твоя девочка уже с тобой?
если так - то поздравляю тебя, и очень за тебя рада и горда

Jahenka

влюбленная в мир
Инг, бывает до абсурда со стороны особенных мам. У нас тут недалеко школа и центр для особенных детей (в севастопольском парке) - гуляя с собакой я их часто вижу. И вот катит мама колясочку-прогулку (обычную, не инвалидную, с маленькими колесиками) с деткой лет 5-6, по сугробам нынешним перекатить пытается на дорожку. Я подхожу - Вам помочь? И слышу в ответ "Сами справимся" причем так... непозитивно, с подтекстом "нечего нас жалеть!"
Другой случай - ребенок хочет погладить собачку. А у ребенка нарушены движения, он ручками машет, собака боится. Я говорю - давайте я подержу - пусть погладит. "Отойдите со своей бешеной собакой"... епт... да она не бешеная и справка у меня есть...
Не все такие продвинутые... Иногда у людей болит так, что к ним страшно подойти - укусят. Понимаешь, что не со зла, а от боли - но покусанным как-то тоже не очень хочется быть... Помочь мне вытолкать машину из сугроба - это нормально, это "спасибо дяденька". А чем хуже колясочку перенести через сугроб??? Где жалость? Когда человек "вовлечен в процесс" - ему кажется все немного гипертрофированным. Как в анекдоте "рыбонька, пробей таллончик. - Граждане, он меня сукой обозвал!"

Меня только знание того, что есть на свете и позитивные особенные мамы, вот ты в частности, удерживает от бегства завидев на дорожке очередную. Даж собака привыкает уже... Но я всегда внутренне заговаривая с такой мамой - готовлюсь получить в лоб. Потому что очень часто, что ни спроси, что ни скажи - все в штыки.

Mary Poppins

Леди Совершенство
я читаю нашу особенную - и даже здесь не у всех мам получается принять своего особенного ребенка....не стоит завышать планку для людей, которые не сталкивались)

Инг, бывает до абсурда со стороны особенных мам.
Иду вчера в магазин и такая картина перед глазами,мама и два дитя одно лет 3-х,второе лет пяти (оно в лужу побежало),мама догоняя его порвала пакет,продукты высыпались-так вот её монолог в отношении детей на форуме писать не принято-сука и скотины это было самое приличное-Я к ней не подошла чтобы помочь,побоялась.И это "нормальная" мама обычных детей.....Разные мамы бывают,разные .....

anty

New member
Я подхожу - Вам помочь? И слышу в ответ "Сами справимся" причем так... непозитивно, с подтекстом "нечего нас жалеть!"
Жень, потому что ей уже давно до тебя болит... потому что раз ребенку 5-6 лет - то многомного раз она слышала какой ее ребенок урод. и много много раз она перла его на себе, потому что пандусов нету... это физически трудно... а еще скорее всего ее муж ушел потому что растить урода он не планировал... это очень часто встречается. хотя я понимаю что и просто так разводятся и ходят злые...
я не говорю что надо прямо вот стелиться под человека который тебе рыкает, но я про понимать откуда эта агрессия.

Потому что очень часто, что ни спроси, что ни скажи - все в штыки.
если не менять отношения - все так и будет продолжаться...
более того, я даже думаю, что многие из этих мам уже и останутся ранеными. но потихоньку из новых рядов новых мам можно формировать новое отношение...

и еще я подумала... конечно от самих этих мамоф многое зависит, это чистая правда. но их - мало, и даже если они будут идеально себя вести, добрО и неагрессивно, терпеливо объяснять в тысячный раз что их ребенок тоже клевый, это займет сто миллионов лет пока общество по кругу пошевелится, просто потому что процент таких детей к счастью очень мал. и соответственно наоборот, просто по численности если общество подвинется на 1 см - это изменит ситуацию очень сильно.

но тут как обычно - проще другого просить подвинуться чем самому стать спокойным...
уж на что я вроде сама себе ровна кажусь, ну и по сравнению с твоей тетей из Севастопольского парка я тоже само дружелюбие, НО каждый второй кто отзывался написал: а ты Ингочка все же нервно реагируешь... даже жалеть себя не даешь...
ну раз говорят - значит еще не расслаблена :)

vuster

мы пара как два сапога
это займет сто миллионов лет пока общество по кругу пошевелится,
Ты права. Это эволюция... Я считаю ты очень много делаешь - потому что быть открытым это уже очень много. Кто-то посмотрит на тебя , переймет твой опыт отношения к миру.... ну "вобщем я старый солдат и не знаю слов любви" :) Я не знаю другого способа что-то менять чем менять рядом с собой. Знаешь как круги по воде идут от брошенного камня. Вот сегодня по телефону разговаривала с Лёней. у которого жена умерла а девочке сейчас ДЦП ставят. Разговаривала думаю правильно и из-за твоих постов в ЖЖ и в этой ветке

Jahenka

влюбленная в мир
но я про понимать откуда эта агрессия.
так я понимаю откуда :) И эту маму. когда она была девочкой, возможно тоже "воспитывали" словами "ты что глухая?", и в этом тоже часть ее боли - она привыкла, что "глухая-слепая-не такая" - это ругательство, это плохо, а теперь - это ее дитя. И что "менять общество" неплохо было бы уже тогда, когда она росла - но раз тогда уж не поменяли - то надо теперь срочно хватать своих детей и доводить им, что "глухой" (или какой там еще) - не ругательство и не плохо.

Есть ли вероятность воспитать больше людей, чем наши дети?

и соответственно наоборот, просто по численности если общество подвинется на 1 см - это изменит ситуацию очень сильно.
как же его, общество это, вот так скопом подвинуть? Не только в этом вопросе - во мнгих разных глупостях и неправильностях, которые в нем есть...

Разные мамы бывают,разные .....
совершенно согласна, я же и написала поэтому - позитивные примеры помогают мне думать о хорошем :)

anty

New member
vuster, спасибо за поддержку
мне бывает нечего ответить когда чел пишет "ну конечно ну конечно анти, всех прама восхитил ваш опыт, а могли бы нам не справа а слева показать??"... я в такие моменты сержусь и думаю, чтобы шли все лесом, и больше ни слова не напишу...
мне нравится тут общаться, но если люди так воспринимают - дык я правда уже могу и не делиться в сети, у меня много чутких и близких людей рядом в жизни, мне правда есть с кем поделиться и первыми шагами и моментами уныния...
но потом перезлюсь за 3 минуты и продолжаю свое... жить и писать... потому что я сама кроме своего опыта умею усваивать только ровно изложеный опыт и мысли других об ИХ жизни... советы - очень туго воспринимаю, бывает, но редко, а вот когда чеовек умеет рассказать и проанализировать СВОЕ, вот от этого можно и прихватить кусочек даже непрожитого опыта... но вообще-то самый толковый опыт - это собственно прожитый. :)

Не только в этом вопросе - во мнгих разных глупостях и неправильностях, которые в нем есть...
дададада. и Перельмана не понимают тоже :)))
я чей-то сегодня весь день с ним в голове хожу... там в передаче еще тетя какая-то из собеса чтоли говорила КАК ПЛОХО они с мамой живут! да и как можно хорошо жить на одну мамину пенсию!! тетя переживала... а там еще несколько кадров показывали, как он шел, ему вопросы задают, микрофон в нос сунут, а он идет и улыбается... так славно, совершенно по-доброму, никакой злобы или зашоренности я в нем не увидела... в общем мне Перельман нифига непонятен, но жалеь как он с мамой плохо живет в голову не приходит
он невероятный какой-то... это да... и рожа счастливая..

уж простите что я оффлю, что-то меня эта тема математическо-философская зацепила...

у которого жена умерла а девочке сейчас ДЦП ставят
Лене конечно надо сейчас стать силачОм... или силачЕм, никак не запомню как правильно... но этап у него серьезный, хорошо если найдется кому помогать по-перви, потом как обороты наберет - ему нормально будет, освоится влюбится-женится и будет счастлив в составе большой дружной семьи... а по первости, особенно мужчине... продержаться ему.

kseniana

New member
Ты права. Это эволюция... Я считаю ты очень много делаешь - потому что быть открытым это уже очень много. Кто-то посмотрит на тебя , переймет твой опыт отношения к миру.... ну "вобщем я старый солдат и не знаю слов любви"
Спасибо Вам,anty. Статья про семью Егора - слова трудно подобрать. Сказать, что понравилась, что взволновала - это ничего не сказать...

Сверху