Привет всем мамочкам! Я обычная особенная мамочка (каламбурчик

) любимого особенного мальчика 3,5 года. Ванюшке годик исполнился, когда диагноз по нашей жизни катком проехался. Хотя и до года спокойно не было, проблемы по неврологии, и ЗПР, и ЗМР, и чего только в карточке не написано, были и больницы и реабилитац.центр на Володарке, но к году все диагнозы невропатолог сняла. Тоже пришлось подёргаться от вопросов "как, он у тебя ещё не садится, ему же почти год?", "вам уже год и четыре месяца, а вы ещё сами не ходите??", "и даже МАМА не говорит?" и тыпы. Я смеялаясь в ответ: "Сядет (пойдёт, заговорит), ещё уговаривать будем, чтобы посидел спокойно и помолчал". И правда, сел, встал и пошёл, всё как положено, правда с небольшим опозданием. А вот заговорит, как в год выяснилось, нескоро, потому как не слышит ничегошеньки. Недели две себя накручивала: ужас, спецсад, спецшкола, а я ему книжки читаю, колыбельные пою, а он не слышит! И ну рыдать... И виноватых тоже конечно искала

Но недолго, потому как почти сразу снизошло озарение: нафига, нам это ничем не поможет, и нечего впустую драгоценное время терять. И рыдать тоже перестала. Засела в инет, нашла родителей с аналогичными проблемами, познакомилась, подружилась. Перелопатила кучу информации, выяснила, что кое-что всё таки я сделать смогу для своего ребёнка, и как одержимая начала заказывать литературу в Москве, искать сурдопедагога в Минске, выбирать слуховые аппарты и т.д. Это и стало моей психологической реабилитацией, поиск возможностей облегчить жизнь сыну. У меня получилось не растерять своих друзей, не отдалиться от них. Просто старалась не ныть, не грузить их проблемами своими. Ходили гулять с подругами и их детками, приглашали к себе гостей с детьми и без, навещали родственников близких и не очень. Нельзя замыкаться и глупо стыдиться. Ребёнок быстро поймёт, что родителям неловко ИЗ-ЗА НЕГО. Я спокойно отвечаю на вопросы посторонних " А что у него на ушах такое одето???" и равнодушно реагирую на реплики сердобольных тёть "такой большой, а не знаешь как тебя зовут (сколько тебе лет и ты пы)!".
Девочки, я сейчас наверное ужасные вещи напишу. Знаете, когда меня реально отпускало? Когда я ездила в детский онкоцентр в Боровлянах. У меня там родственница год лежала с полуторагодовалой доченькой с весьма неутешительным диагнозом и маленькими шансами на чудо. Я их регулярно проведывала. Так вот, когда невольно насмотревшись на измученных химиятерапиями, облучениями и операциями детей и их мам, я ехала домой, я думала: "Спасибо, Господи, что у нас всё так хорошо! Я так счастлива, что у меня
всего лишь глухой ребёнок!! Спасибо!" Боровляны изменили моё отношение к моим проблемам навсегда. И когда моя мама как-то начала причитать "И за что нам такое горе! Внучек мой любимый...!" и всё в таком духе, я натурально изумилась: это у нас-то горе??? Горе, это когда твоё дитя 24 часа в сутки страдает от боли, умирая у тебя на глазах, а ты сделать ничего не можешь... А у нас, мам, просто проблемы, и сделать мы можем многое. Спасибо, Господи! Мужу отдельное спасибо, он может с упоением часами рассказывать родственникам и друзьям про Ванькины маленькие победы, он счастлив и хвалит сынишку за каждый маленький успех 100 раз в день, он гордится им, и ему в голову не приходит, что у нас особенный ребёнок. Для меня это ОЧЕНЬ важным оказалось. Вобщем я обычная счастливая мама

А скоро счастья у меня станет вдвое больше

)))