Chadha, зачем удалили? все нормально. по теме было. имхо
девочки, я выбралась опубликовать еще кусок из своей оперы про адаптацию особенных родителей.
начало страница 1 пост 3
и страница 3 пост 52
вот третий кусок:
2. Опорная точка №2. Она сильно близка к первой, но акценты я там себе расставила другие, потому все же выделила ее в «отдельное делопроизводство». За что МНЕ? (или почему Я?).
В этом месте мне – глубоконаучной и атеистичнонастроенной комсомолке и красавице - пришлось искать ответы среди совершенно ненаучных и даже религиозных источников. Поэтому я хорошо вас пойму, если вам поначалу будет трудно принять такую точку зрения... или даже не поначалу, а вовсе не примется... Но мне это помогло на каком-то этапе не удавиться с горя, я на эту посылку смогла опереться – значит и еще кто-то сможет. А потом не нужна будет вам эта подпорка – выбросите.
Почему в чьей-то жизни происходят какие-то глобальные катаклизмы, наступают какие-то «отягощающие» жизнь условия?? Кто и в какой момент определяет какого размера стеночку перед тобой воздвигнуть? Вот решение преодолевать или не преодолевать, и если преодолевать, то каким образом - это уже точно человек сам принимает. Это мне понятно было. А кто же мне полосу препятствий соорудил-то?? И чем руководствовался (шепотом - подлец)? Пока я считала, что я – заложница обстоятельств, мне было трудно принять рождение моего ребенка. Пришлось копать дальше...
Истина из пионерских закромов, что родителей не выбирают, для меня давно уже была неправдой. Годам к 25 я стояла на той точке зрения, что души не в результате броуновкого движения по телам раскидываются, не просто так кого куда закинуло - тот там и бодается всю жизнь. Мы приходим к совершенно определенным людям с определенными задачами. И заранее согласны на своих родителей. А дети? Оказалось и с детьми точно так же... Прямо какая-то контрактная основа жизни мне нарисовалась. Человек, собираясь в этот мир, озирает будущие владения жизни и дает свое согласие этому всему быть. Потому и рождается. И радости решает быть и даже боли – быть, и первому трепетному поцелую быть и горечи поражения тоже быть. А зачем ему дураку боль и горечь?? Зачем соглашался-то? А затем, что с точки зрения души хорошо и плохо – они совсем по-другому видятся. То, что развивает нас, что выводит нас на новый этап развития – вот то в твоей жизни и ОК, а не то что было в розовых цветочках и всем понравилось. Ну вот такая вот картиночка... как вам аллегория с контрактами? (наверное это оттого, что я всю жизнь на контрактной основе работала, вот и родилось такое сравнение)
Главное что для меня сделала эта картинка мира – это дала понимание, что все ситуации в своей жизни я выбрала САМА и ситуацию рождения моего ребенка я выбрала сама. А я себе плохого не посоветую – это точно! Осталось только довериться той части себя, которая более информирована в каких-то делах и спокойно жить, радостно встречая утро и с благодарностью провожая вечер.
А дальше практические мои встречи с людьми, попытки разобраться что почем в этой сложной теме сделали для меня очевидным, что родители особенного ребенка (и прежде всего мама) имеют большой внутренний человеческий потенциал, но в спокойной комфортной ситуации человек мало меняется, сам добровольно в ситуацию боли мало какой человек пойдет (я встречала уже людей, способных осознанно идти за ростом в некомфорт, но мне пальцев одной руки хватит посчитать их). А приход такого ребенка дает человеку возможность вырастить в своей душе ростки понимания, безусловной любви, милосердия, умения отдавать, отдавать бесконечно и ни за что... а может - проявить свою силу, стать лидером, новатором, развить лучшие свои качества, сделать то, на что бы ни в жизнь не решился... а кто-то перестает бежать, бездумно, безостановочно... а кто-то понимает цену чему-то в своей жизни, что раньше само собой подразумевал да еще какие-то требования предъявлял к качеству этого чего-то... Разные люди – разные задачи. Но это обстоятельство такой силы воздействия, что не заметить его очень трудно. Не заметить и продолжать жить как жил... Хотя честно признаюсь - встречались мне и такие упрямые люди. На протяжении 10 лет удивляются «за что» и продолжают страдать «почему мне» и не принимают этого своего, который «так некстати... а были другие планы»... хочешь насмешить Бога – расскажи о своих планах. Особенно о тех, которые из головы...
Девченки! Мамки, которые особенные. Вы поняли какие вы?? Какие вы супер! Какие у вас возможности? Какие перед вами просторы? Кто не увидел еще простор – перечитать последний абзац. Медленно смакуя каждое слово.
Но хочу тут же чуть-чуть умерить гордость особенных мамочек... Да, у вас такой достойный и красивый путь. Особенный, отмеченный самой жизнью, отличный от других (из рекламы кажется клише?). Но гордиться этим не получится, потому что это – ваша НОРМА. Я не люблю слово «норма», но в данном контексте не нашла ничего другого. Разве повод для гордости для пятиклассника, что он уже смог бы написать очень-очень ровные палочки? Нет, ровный почерк – его норма, ему уже учебник по географии надо бы в руки брать... не выделываться перед первоклашками и не стыдиться перед выпускниками. У каждого свои жизненные предметы. Спокойно ходи в свой класс и смотри как ты свои уроки усваиваешь.