ПОЧЕМУ СОБЕСЕДОВАНИЯ НИКТО НЕ ЛЮБИТ?
Комментарий к статье с сайта JOBS.TUT.BY
https://jobs.tut.by/article/23056
Текст статьи:
Почему собеседования никто не любит?
21 августа 2018
При слове собеседование многих из нас посещают противоречивые чувства — от воодушевления, предвкушения новых возможностей до страха и желания провалиться сквозь землю. Даже рекрутеры и HR, чья профессия связана с постоянными интервью, рассказывают о том, что испытывают огромный стресс при поиске работы.
Татьяна К., менеджер по продажам, написала колонку о том, как она не получила работу, пройдя 80 собеседований.
Елена Н., директор по персоналу крупной производственной компании, рассказала о том, как прошла шесть интервью (включая встречу с собственником компании) и уже предвкушала выход на новую работу. Вместо приглашения (что ожидаемо после вопроса: «когда вы готовы к нам выходить?») через неделю после встречи получила СМС: «Мы благодарны вам за уделенное время, но в настоящее время приняли решение продолжить поиск и рассмотреть альтернативных кандидатов. Удачи вам в поиске работы».
Егор А. проходил конкурс на позицию финансового менеджера в продвинутую финтех компанию. Собеседования растянулись на два месяца, за это время с некоторыми сотрудниками встречи повторились. «Вы нам очень понравились, но мы решили вакансию открыть ближе к июлю. Давайте останемся на связи», — прокомментировала HR-менеджер решение. Совсем скоро Егор узнал, что в компанию вышел его однокурсник.
Неудивительно, что собеседования вызывают волну противоречивых эмоций. Даже после одного отказа легко упасть духом.
Почему так?
Ситуация оценки. Даже ощущение, что вы на 100% соответствуете позиции в процессе диалога рождает вопрос: «Нравлюсь ли я? В том ли направлении рассуждаю? Вот сейчас интервьюер мне плюсик поставила? Или это крест?!».
Неявные критерии. Невсегда работодатели готовы сразу рассказать обо всех целях, KPI и ожиданиях от роли. Из-за этого, когда вы проходите интервью, может создаться впечатление, что это игра, правила которой вам не до конца рассказали. Случается, что в ситуации паузы или отказа нет понимания, как откорректировать свое поведение на будущее, что исправить, а на чем делать акцент.
Выбор при ограниченных ресурсах и времени. Хорошо, когда поиск работы — это запланированный этап вашего карьерного плана. Но не всегда это так. Незакрытые кредиты, семейный бюджет, который сильно зависит от вашего дохода, завершение трудовых отношений с работодателем — все это повышает нервозность и негативную реакцию на каждый отказ.
Паузы между этапами. К примеру, средний цикл найма в компании Google составляет 6 месяцев. За это время кандидат проходит интервью с 8-10 представителями команды, в том числе и из других стран. Многие компании включают в отбор несколько этапов, промежуток между которыми составляет от нескольких недель до пары месяцев. Сложно сохранять мотивацию и уверенность в своем профессионализме, когда желаемое предложение приходится ждать очень долго.
Что с этим делать, если за время своей профессиональной жизни каждому человеку приходится несколько раз менять работу (и не всегда по своей инициативе)?
Тренировать навыки самопрезентации. Даже на отрезке в 10 собеседований вы увидите перемены: вопросы, которые раньше вызывали ступор, будут легко трансформироваться в ответы. По реакции интервьюера станет понятно, какие факты нуждаются в более подробной иллюстрации, а какие моменты лучше оставить при себе. Пусть собеседования станут поводом отточить мастерство.
Создавать подушку безопасности в периоды, когда карьера идет в гору. Депозит, закрытые кредиты, дополнительная проектная деятельность дают уверенность в себе и позволяют принимать взвешенные решения — без спешки и с полным погружением в вакансию, которую вам предлагают.
Заводить полезные связи. Ваши шансы на успех могут повыситься, если в компании, куда вы шлете свое резюме, работает ваш коллега или знакомый. Заведите привычку хотя бы раз в месяц посещать отраслевые деловые мероприятия и активно знакомиться.
Расширять воронку поиска. Размещение резюме, поиск вакансий на работном сайте — это часть задачи. Вступите в профильные группы в Facebook и «Вконтакте», напишите напрямую компаниям, которые вам интересны, познакомьтесь с рекрутерами и экспертами по поиску работы.
Писать сопроводительное письмо к каждой позиции, на которую вы откликаетесь. Грамотно написанное письмо повышает открываемость вашего резюме, шансы на встречу растут.
Искать ваших амбассадоров внутри компании, которые помогут с рекомендациями. Используйте силу социальных сетей: возможно, кто-то из вашего круга знакомых работает в компании вашей мечты. Расскажите им о своем желании. Вы можете узнать не только почту потенциального руководителя, но и инсайты о работе в данной организации. А это сильно влияет на желание попасть именно туда.
Воспринимайте HR или рекрутера как союзника. Поверьте, этот человек не меньше вашего заинтересован в том, чтобы было побыстрее принято решение по вакансии. Со своей позиции он может располагать фактами, которые не очевидны для вас. Дайте понять, что вам действительно важно получить объективный отзыв. И тогда есть шансы его получить и скорректировать свою модель поведения, если в этот раз что-то не совпало.
Время, которое вы инвестируете в поиск работы, обязательно окупится. Очень сложно сохранять «холодную голову» в ситуации карьерных перемен. Выберите свои способы оставаться в ресурсном состоянии, чтобы произвести то самое правильное впечатление, которое ведет к фразе: «Поздравляем вас, вы успешно прошли все этапы собеседования! Давайте еще раз обсудим условия приема на работу!»
© 2018 ООО «100 РАБОТ ТУТ»
КОММЕНТАРИЙ:
Обязательность собеседований – это показатель левизны нанимателя. Что значит быть правым или левым? Правые ценят и уважают вокруг себя всё лучшее, думают о развитии, способны гордиться выдающимися людьми. Для левых же в жизни главным является их эгоизм: нигде ничего не должно быть лучше меня, лучше чем у меня. Хотя бы только 2 эгоиста собравшись вместе приходят к консенсусу в виде идеи равенства-справедливости.
Это только Луи де Фюнес в роли нанимателя в фильме «Человек-оркестр» мог прямо заявить претенденту на вакансию, что, несмотря на все Ваши таланты, Вы нам не подходите, т.к. здесь только я имею право быть крупнее и выше всех – хотя бы только по внешним данным – по интеллекту и таланту, разумеется, в первую очередь. Далее в комедийной форме в фильме показывается, как он водит за собой свой коллектив, как стадо баранов, самодовольно во всём ощущая своё несомненное превосходство. На практике наниматель, как правило, стыдится быть таким откровенным, как главный герой упомянутого фильма, и начинает выдумывать всякую чушь, чтобы отказать претенденту на вакансию. Момент истины в этом вопросе: когда я был молодым специалистом, мне часто отказывали в трудоустройстве, ссылаясь на отсутствие у меня опыта работы; теперь наоборот, говорят что набрали или уже зафрахтовали на будущее молодых специалистов, им отдают предпочтение.
Левый эгоистичный наниматель болезненно воспринимает, когда изрекаемая им чушь замечена и парируется резонными замечаниями, встречными вопросами, доводами, каждый из которых призван показать человеку, что он дурак или и того хуже – конченый идиот, что позволяет себе такое говорить. Эгоист при этом, как никто другой, испытывает грандиозный стресс.
Если видите, что интервьюер не собирается брать Вас на работу и не заплатил ни копейки за приезд на собеседование, прекрасно видя, что перед ним нищий безработный, то трясите-стрессывайте такого интервьюера по полной программе, чтоб на будущее повадно не было издеваться над безработными. Для чего, например, самый первый дежурный встречный вопрос интервьюеру должен быть: зачем Вам эта информация, какое отношение она имеет к моей предстоящей работе?
Левые моменты нашей жизни в конечном итоге ведут к деградации и деиндустриализации территорий!
Как должен происходить процесс принятия решения о найме человека на работу? Традиционно, как это ещё было в советские времена, не очное собеседование на первом месте всё решает (кроме разве что если только на должность секретарши). Традиционный ранжир следующий: научные труды, публикации, приложение с оценками к диплому – рекомендации лучших людей: профессоров, доцентов, учителей. Если по всем названным позициям сплошной неуд, то рассматривается успешность работы на производстве, очное непосредственное тестирование практических навыков. Если и здесь не всё в порядке, то требуется хоть какой-либо положительный отзыв хоть кого-нибудь. В деградирующем обществе всё наоборот: сперва положительный отзыв левого нанимателя; затем идёт такая же левая оценка опыта работы на производстве: опыта быть не должно, лишь одна, максимум несколько записей в трудовой книжке – всё время одно и то же на одном рабочем месте. И на этом всё, приложение с оценками к диплому требуют предъявить крайне редко, при этом попутно заглянуть ещё и в школьный аттестат почему-то категорически отказываются.
Организационно моменты левизны при найме сотрудников устраняются очень просто: отдел кадров (ОК) должен иметь право назначать кадры сверху в подразделения компании без ведома будущего непосредственного начальника новобранца. Заявка в ОК подана, человек на работу принят, прошу любить и жаловать, в рекомендациях и в вашем личном согласии не нуждается. Весь ваш эгоизм, страхи и пр. держите при себе и плачьтесь дома в жилетку. Здесь производство, люди приходят работать и зарабатывать, для чего должны всё делать с максимальной эффективностью; а не приходить на работу для комфортного времяпрепровождения, которое для эгоиста заключается в ублажении своего эгоизма, всё остальное для эгоиста вторично. Из всех известных мне предприятий Минска такой подход признают, например, организации обслуживающие лифты. В результате порядок, дисциплина, организация производства там безупречные, есть чему поучиться. Более того, специальными психологическими приёмами и организацией труда достигнут безупречный жёсткий контроль исправного состояния лифтов силами своих же, а не сторонних "независимых" инспекторов. Аварийность на лифтах обеспечена почти нулевая.
Работник ОК, рекрутёр – это первейшая подверженная коррупции должность. Недоброжелатели страны первым делом финансируют оппозицию и кадровиков. Люди уровня развития гика-ботаника-дивергента коррумпированность кадровика видят сразу. С первых минут общения с толковым высокоразвитым человеком коррумпированный кадровик не то что испытывает сильнейший стресс, иной раз убегает из своего кабинета в неизвестном направлении, и может до конца рабочего дня уже не появиться.
В заключение совет толковым людям, которые никак не могут найти себе средства к существованию. Пока у вас ещё остаются деньги, и вы не вышли по финансам в полный ноль, чем тратить ресурсы на безрезультатные собеседования, на сайтах по трудоустройству в дополнение к вакансиям просматривайте и резюме людей – набирайте команду для …
Что представляет из себя наниматель, который претенденту на вакансию отказывает в трудоустройстве лишь на том основании, что тот работал не больше года у предыдущего нанимателя (-ей) вне зависимости от проделанной за это время работы, принесённой предприятию пользы, приобретённого опыта?
Это левый эгоистичный наниматель, сеющий вокруг себя в вверенном ему подразделении дедовщину. У него первый год человек просто не имеет права работать. Новобранец должен всячески унижаться, в т.ч. сам искать как это сделать, если "дед" затрудняется придумать ему унижающее занятие; восторгаться работой "деда" — это называется иметь желание работать. Какая может быть отдача от работника, если он уволится на этапе полагающейся для новобранцев дедовщины! Ах, оказывается уволился не сам, а уволен по инициативе нанимателя, и рассказывает о каких-то своих достигнутых результатах труда, проделанной работе — тем более, значит не пригоден для дедовщины.
Дедовщина — это механизм возвышения эгоистов. Дедовщина складывается из 2-ух аспектов: унижение объекта дедовщины и демонстрация своего над ним превосходства. На производстве последнее иной раз делает дедовщину невозможной. А именно, демонстрировать своё превосходство на производстве — это значит работать, ишачить за новобранца. Если б новобранец хоть ещё на это благодарно смотрел, как на вершину недосягаемого мастерства, в желании научиться работать точно также. А то ж ведь очевидно, что для него это всё просто и знакомо, и ты всего-навсего тупо за него ишачишь, боишься подпустить его к работе, т.к. у него несомненно всё получится. Ведь это действительно просто, только мне бездарю без системного образования тяжело давалось. По сей день работаю по с таким трудом добытым и выученным советам-рецептам, и каждая мало-мальски новая ситуация ввергает в стресс. С такими мыслями в голове "деда" дедовщина не клеится.
Насколько готов в изложенном признаться левый человек даже самому себе? Наверное не готов. Поэтому объективные доводы претендента на вакансию, на которые нужно что-то отвечать, как-то врать выкручиваться, повергают левого нанимателя в стресс. А именно например, довод, что инженеру освоиться в должности, предусматривающей уровень квалификации не выше 6-ого разряда, потребуется в среднем не более одной рабочей смены. Сразу после ВУЗа диплом инженера есть 10 разряд квалификации. Поэтому например, если инженер "летун" проработает хотя бы даже только 1 месяц, наниматель ничего не проиграет, а только выиграет, потратившись всего лишь 1 рабочий день на обучения, ознакомление. Если увольнения были по инициативе нанимателя, так новому левому нанимателю вообще нечем крыть, хотелось бы сослаться, что "летун" порождает проблемы с подбором нового сотрудника на его место, так ведь нет, не получается, инициатива увольнения исходила не от работника.
Так что, собеседования для лживого левого нанимателя — это стресс огромный, когда не удаётся надуть собеседника, и тем задевается самолюбие. Тем более, что самолюбие (эгоизм) недостойного — это основа левого мировоззрения. Личный опыт показывает, форма собственности предприятия при этом не имеет значения. Левый частник готов всё потерять, но своему левому мировоззрению не изменит. В романе Джека Лондона «Мартин Иден» есть хорошая сцена на эту тему между Мартином и его левым шурином Бернардом Хиггинботемом: на каких условиях Мартин предлагает ему деньги, и Бернард (частный предприниматель) с большим трудом лишь в последний момент согласился на эти условия; скорее всего по своему обыкновению согласился лживо, что кто тут его будет особо контролировать.
В деградирующем обществе собеседование в виде приятного общения двух "позитивно настроенных" завравшихся лиц — это в порядке вещей. Оба это видят, левые, друг друга понимают, как рыбак рыбака видит издалека. Вскрытие лжи вызовет стресс. Левый наниматель в рамках программы дедовщины уже предвкушает, как уличит новобранца во лжи и тем порадуется, что новобранец на самом деле ничего не умеет. Наниматель принимает левого лжеца на работу, уличает его во лжи, что тот почти или полный ноль, и дальше решает: может всё-таки оставить его на работе, или он уже совсем ноль. Какое в конечном итоге примет решение левый наниматель, как ему догодить, какого уровня середнячком представиться, предсказать очень сложно — как оказаться для Нестерки Юрасём, а не Школяром.
Прибыль, корысть, выгода, не говоря уже про благородство, долг, честь, совесть, патриотизм, для левого нанимателя не главное. Для него на первом месте эгоизм – ощущение своего превосходства, как для бабули из сказки А.С. Пушкина о рыбаке и рыбке. Ради этого левый наниматель готов отдать любые деньги, и даже срубить сук, на котором сам же сидит — остаться у разбитого корыта, угробив предприятие нежеланием брать на работу специалистов достаточного уровня квалификации.
С порога левый наниматель выдаёт себя тем, что в качестве подтверждения профпригодности кандидата на вакансию требует трудовую книжку, только её и больше ничего, этот документ для начисления пенсии является для него главнейшим. Профессиональным тестирование левый наниматель заниматься особо не намерен. Какие-либо труды, достижения, документ об образовании и в особенности приложение с оценками левого нанимателя также мало интересуют. В трудовой книжке интересуют 2 момента: должно быть отсутствие опыта работы и пригодность для дедовщины. Дополнительно в левизне нанимателя можно удостовериться вопросом, так каким же разрядом он намерен брать на работу? Ответ будет:
— Учеником, стажёром, разумеется, по 3-ему или вообще без разряда.
— И на сколько лет?
Ответа может не последовать, или м.б. стандартный ответ: как себя зарекомендуешь. О том, чтобы прямо сейчас тестовым заданием подтвердить требуемую квалификацию, не может быть и речи.
Уровень левизны нанимателя можно ещё проверить демонстрацией практических результатов своей работы, квалификации. Мне электронщику делать это просто: достать и представить работу переносного радиоэлектронного изделия собственного производства. Ультралевый наниматель всячески морщится, не желает видеть это изделие работающим. Просто глядя на это изделие, он ещё готов убедить себя, что это обман, неработающая спаянная груда радиодеталей, что перед ним такой же лгун – не настоящий человек, не настоящий инженер, старающийся казаться лучше, как и все другие левые.
Ультралевый наниматель также выдаёт себя рекламой необычайно комфортных условий труда – не работа, а курорт – при необычайно молодом коллективе. Помните, главной составляющей комфорта окажется эгоизм – неприятие вокруг себя ничего лучшего. Удовлетворить эгоизму ультралевого нанимателя (Нестерки) – устроиться и удержаться у него на работе будет очень сложно.
К каким уловкам прибегает левый наниматель, чтобы отказать толковому человеку в трудоустройстве? Самое первое очевидное, придраться к несоответствию квалификации. Доходит до абсурда:
— Вы работали в этой должности, есть запись об этом в трудовой книжке?
— Да, работал, запись есть.
— Покажите. Вижу. Ну и что, что Вы работали, а документ об образовании есть, дающий Вам право работать в этой должности? Ах, нету. Но то я не знаю, как Вы там незаконно работали. У меня без документа об образовании, подтверждающего вашу квалификацию, Вы работать не будете.
В действительности нет никаких ограничений, ограничивающих конституционное право человека на труд, в виду антиконституционности таковых. Множество людей работает не по специальности. Более того, в левом (демократическом) государстве очень приветствуется жизненный путь, когда человек сперва устраивается на работу, а затем поступает заочно учиться. Наниматель имеет право у себя на предприятии проводить обучение на рабочем месте, и выдавать то самое удостоверение о присвоении разряда по профессии, которое он так желает видеть, чтобы, помимо успешной работы, и корки у человека тоже были. Если нанимателю лениво возиться с бумагами по выдаче корок, можно обратиться в любой из многочисленных учебных центров, недорого потратиться, и будут человеку желаемые корки минимум через 2 недели.
Или от нанимателя можно услышать такое. Да, хорошо Вы поёте, красивое у Вас резюме. Я в этом всё равно ничего не понимаю, и Ваш диплом мне также ни о чём не говорит, тем более, что в этом дипломе чётко не прописано название нашей вакансии. У нас в стране нынче уникальные врачи, являются экспертами во всех областях знаний, во всех человеческих качествах и способностях, и я им доверяю, им дано право решать вопрос о годности человека выполнять любую работу. Я Вас направляю на медкомиссию. Врачи разберутся во всех ваших способностях и компетенциях, вынесут заключение о Вашей годности к предстоящей работе.
И действительно, в Белоруссии, непонятно чем руководствуясь, совершенно не проверяя человека в деле, врачи выдают человеку справку, внимание!, нет не о состоянии здоровья, о возможных ограничениях-противопоказаниях, например к подъёму тяжестей, что следует учесть нанимателю в предстоящей работе сотрудника; а именно о годности конкретного человека к работе в любой заявленной должности — вердикт врача годен / не годен вместо диплома с госэкзаменом, вместо пробной работы на испытательном сроке! Подробнее об этом здесь:
https://vk.com/wall487230444_4
Чем менее квалифицированный сотрудник требуется нанимателю, тем больше левый наниматель выставляет всяческих препонов; а также когда у нанимателя лжевакансии в рекламных и иных целях. Как правило, пройдя медкомиссию, оказывается, что вакансия уже якобы занята, тебя опередили; на самом деле на некоторое время сняли лжевакансию.
Может ли левый наниматель быть меценатом? Исходя из своих душевных принципов, нет не может. Если у левого нанимателя появляются свободные средства, он может быть только благотворителем. Чем меценат отличается от благотворителя? Меценат в первую очередь помогает лучшим: спонсирует талантливых людей, науку, искусство. Благотворитель же спонсирует только никчемных людей: конченых ни к чему не способных инвалидов – "людей с ограниченными возможностями".
Проходил собеседование на вакансию инженера-электроника по станкам с ЧПУ, заполучил невыдуманный анекдот. Рассказываю ниже.
Интервьюер:
— С какими моделями ЧПУ Вы работали?
Я:
— Например, 2Р22, 2Р42.
— Отлично, сейчас проверим Ваши знания. Вот Вы видите стоит разобранная стойка 2Р22. Как Вы видите и должны знать, эта стойка содержит 2 ряда плат. Один ряд называется компьютерной магистралью, второй ряд – станочной магистралью. Где какой ряд, какой сверху, какой снизу?
— Не заострял на этом внимание, не помню. Сейчас сходу, не заглянув в документацию, могу перепутать, назвать неверно.
— Вот видите, о чём с Вами дальше можно говорить, когда Вы не знаете самых элементарных вещей. Вы хоть помните, как звали вашего начальника, там где Вы работали со стойками ЧПУ 2Р22, наверное тоже забыли? А знаете ли Вы как зовут нашего директора? Нет, такой псевдоспециалист, как Вы, нам не подходит, досвидания.
Информация для справки. Обе названные магистрали ничем между собой не отличаются — единая общая системная шина компьютера. Названия чисто условные. В виду того, что плат на шине слишком много, платы разделены на 2 ряда с применением буферизации-ретрансляции сигналов на второй ряд плат.
Что отвечать интерьеру в подобной ситуации, хотя и без того ясно, что интерьер издевается, не намерен брать тебя на работу. Включает дурака, а может действительно дурак?! Скорее и то и другое вместе — пытается перехитрить в себе дурака.
Отвечаю следующее, очевидное:
— Сколько времени нужно, чтобы заполучить столь "ценные" знания и опыт? Секунды, вот прямо с ваших слов, Вы мне сказали, и я всё усвоил. Или может я не в состоянии усвоить, как Вы думаете?
Именно так я парировал свою первую неудачу в собеседовании. Подзадоренный интервьюер разгорячился. Стал задавать ещё подобные вопросы и в такой форме, чтобы любыми путями показать, что претендент на вакансию не подходит, не знает. Наше собеседование фактически свелось к диспуту Нестерки со Школяром (герои знаменитого белорусского произведения о народовластии:
https://teatr.audio/volskiy-vitaliy-nesterka) с задачей интервьюера всеми силами победить Школяра. Не имея убедительного успеха, всякий раз встречая либо правильный ответ, либо резонные парирующие замечания, интервьюер вошёл в азарт, задавал всё новые и новые вопросы, аналогичные представленному. Наше собеседование уже длилось несколько часов и конца края ему не было видно.
Видя всё это, уровень собеседника, его стремления, решил я его поэкзаменовать реальными вопросами по знанию радиоэлектроники, а не где находятся какие кнопки и в какой последовательности их нажимать. Сперва я задал основополагающий детский вопрос по основам электроники, без знания ответа на который какое-либо серьёзное изучение схемотехники оборудования невозможно. Спросил, что значит открытый транзистор, как это понять? Интервьюер на удивление правильно ответил. Следующим я решил задать один из самых сложных вопросов по основам электроники и в то же время главный в понимании схемотехники имевшихся приводов станков: как работает операционный усилитель, чем он отличается от компаратора? Чтобы не позориться, интервьюер поспешил закончить собеседование, иначе бы в прежнем формате оно наверное продолжалось бы до конца смены.
Что ещё запомнилось мне из этого собеседования.
Интервьюер:
— Какие Вы знаете ленточки?
Я:
— Что за ленточки? Какие в платах, электронных компонентах могут быть ленточки? Нет там никаких ленточек, это не швейное производство.
После долгих препирательств и торжеств интерьера по поводу моего незнания, наконец-то удалось выяснить, что оказывается это имеются в виду перфоленты, и я должен знать названия самых ходовых программ на них записанных. Мне пока не доводилось работать со стойками 2Р22 с вводом программ с перфоленты. Везде эти стойки были модернизированы для ввода программ с электронных носителей.
Интервьюер:
— Ну вот, как только я Вам подсказываю, Вы сразу заявляете, что всё знали до этого, хотя в действительности это я Вас по ходу обучаю.
— Замечательно, вот видите, какой я способный ученик, всё схватываю на лету. Берите меня на работу.
Интервьюер подзадоривается ещё больше, никак не выиграть ему диспут у Школяра.
Думаю, читателю теперь будет понятно, что имеет в виду наниматель, когда интересуется опытом работы с каким-то оборудованием. Требуется опыт ключника-завхоза, знать где какая дверь в вверенном объекте находится и называется, а не существенные специальные знания. В большинстве своём в деградирующем обществе наниматель желает видеть перед собой именно "ключника", который не имеет специального образования, многолетним кропотливым трудом методом тыка находил нужные ответы, является кладезю полезных советов вместо системного подхода в работе. И по-прежнему каждая новая ситуация человека без образования ввергает в шок, требуя очередного совета.
Но самым смешным собеседованием за всю мою жизнь всё же, пожалуй, было не это, состоялось у меня в 2017 году на хлебозаводе. Я претендовал на вакансию электромонтёра. Соответствующий руководитель внимательно изучил моё резюме, документы и заявляет:
— Ну как же я могу принять Вас на работу. У нас же производство, промышленное оборудование, всё крутится – опасно. Вы нам не подходите.
— Спасибо за столь трогательную заботу, лучше бы помогли мне материально, жить не за что. Что Вы думаете о том, чтобы выделить материальную помощь инженеру родной страны, за жизнь которого Вы так переживаете?
Мужичок натурально убежал, чтобы не знать, не видеть, не слышать.