Отдел кадров

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Инга_

New member
Девочки, спасибо за помощь. Мы решили свою проблему предложенным ЛьОлька способом (ввели еще одну штатную единицу). При приеме-передаче мат.ценностей работала комиссия, а с комендантами были заключены договоры индивидуальной полной мат. ответсвенности. Надеюсь, что все сделали грамотно. Еще раз всем спасибо!
 

Замша

Member
по поводу принятия по договору подряда, если у вас в штате есть единица, то оплата договора подряда по оказанию такой услуги не может быть отнесена на себестоимость (поправьте меня, если нормативка изменилась).
ЛьОлька, на сегодняшний день отнесение сумм вознаграждения по гражданско-правовым договорам, включая договор подряда, на себестоимость и затраты, учитываемые при налогообложении, не всегда зависит от наличия в штатном расписании соответствующей штатной единицы\функциональной службы (в случае с комендантом, как раз таки не зависит :). если нужно – могу изложить подробнее, но тогда, имхо, стоит продолжить в личке, т.к. вопрос Инги_ уже разрешен, и далее будет ужо не совсем по теме, ну а если не нужно – то не стану тратить свое и ваше драгоценное время :)
 

arabochka

танцующая на песке
Девочки,
если меня переводят с должности переводчика 2 категории отдела маркетинга в планово-экономический экономистом, могу ли я сохранить свою 2 категорию (экономист 2 категории)или если нет стажа именно экономического то и категорию поставить не могут. если нет, то возможно пройти аттестацию в этом году на категорию по законадательству ? Очень нужно, чтобы знать на что рассчитывать.
 

Ванда

Active member
Подскажите, пожалуйста! Моей соседке 55 лет исполнится в декабре этого года. У неё контракт на работе до февраля 2011г. По семейным обстоятельствам вынуждена уволиться с работы сейчас. Написала заявление о увольнении и отдала его начальнику уже месяц назад. Начальник его не подписывает, говорит, чтоб она работала до окончания контракта. Как ей уволиться?
 

Замша

Member
Но если возникнет надобность - буду знать, с кем проконсультироваться
ЛьОлька, да не вопрос :)
Девочки, если меня переводят с должности переводчика 2 категории отдела маркетинга в планово-экономический экономистом, могу ли я сохранить свою 2 категорию (экономист 2 категории)или если нет стажа именно экономического то и категорию поставить не могут. если нет, то возможно пройти аттестацию в этом году на категорию по законадательству ? Очень нужно, чтобы знать на что рассчитывать.
arabochka,
на мой взгляд, сразу установить 2 категорию без опыта работы по специальности экономист, вам не могут. а вот аттестоваться в течение года - это более реально.

Подскажите, пожалуйста! Моей соседке 55 лет исполнится в декабре этого года. У неё контракт на работе до февраля 2011г. По семейным обстоятельствам вынуждена уволиться с работы сейчас. Написала заявление о увольнении и отдала его начальнику уже месяц назад. Начальник его не подписывает, говорит, чтоб она работала до окончания контракта. Как ей уволиться?
вариантов вижу несколько. так в соответствии со ст. 41 ТК РБ контракт можно расторгнуть досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора, и по другим уважительным причинам. думаю, с болезнью\инвалидностью все понятно, поэтому комментировать не буду. что касается нарушения нанимателем законодательства о труде, то самые распространенные нарушения со стороны нанимателя - это нарушение сроков выдачи заработной платы, не соблюдение норм по охране труда, необеспечение работника в установленном порядке спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. если это имело место – можно воспользоваться, в этом случае наниматель должен будет выплатить еще и выходное пособие в размере 2-недельного заработка. другими уважительными причинами могут считаться выход на пенсию, перемена места жительства, необходимость ухода за другими членами семьи и др.
ну и остается еще самый радикальный, на мой взгляд, способ уволится – это увольнение по инициативе нанимателя за грубые нарушения трудовых обязанностей и правил внутреннего трудового распорядка, например, прогул без уважительной причины (п. 5 ст. 42 ТК) :russian: этот вариант увольнения подходит, если ваша соседка больше работать не собирается и ей все равно, какая запись у нее будет последней в трудовой книжке.
может, девочки тут еще чего подскажут. но все же, прежде всего путь попробует еще раз договориться с нанимателем полюбовно.
 

Gera

Active member
девочки, подскажите:
есть молодой специалист, сейчас она беременна (в сентябре уходит в декрет) в середине августа у нее заканчивается контракт, можно ли ее уволить, точнее не продлить ей контракт. Директор очень не хочет оставлять эту молодую особу тем более, что с сентября у нее не планируется пед.нагрузка.
 

Natalia

Active member
Gera, если с ней заключен договор, то уволить не могут, т.к. по законодательству уволить беременную женщину нельзя. также нельзя ее уволить пока она находится в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и пока ребенку не исполнится 5 лет.
 

Gera

Active member
Gera, если с ней заключен договор, то уволить не могут, т.к. по законодательству уволить беременную женщину нельзя. также нельзя ее уволить пока она находится в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и пока ребенку не исполнится 5 лет.
спасибо, что откликнулись.
У горе-девушки контракт, она молодой специалист и в августе истекает 2 года отработки. С работой она справлялась плохо, директор ее невзлюбил, но никаких взысканий, приказов о нарушении трудовой дисциплины на нее не составляли.
 

Ванда

Active member
Замша, спасибо. Ей надо уволиться, чтоб ехать жить в деревню, ухаживать за стариками-инвалидами (не за членами семьи). Она это и указала в заявлении. Радикальные меры ей не подходят, т.к. на этом же предприятии остаётся работать её дочь. А в течении какого времени с даты подачи заявления, его должны расторгнуть?
 

Замша

Member
Ванда,
я бы указывала в заявлении причину досрочного расторжения контракта - перемену места жительства и прилагала бы для доказательства уважительной причины подтверждающие документы (как вариант - договор купли-продажи\найма жилого помещения в другом населенном пункте, и желательно, не минский район, чтобы удаленность проживания препятствовала возможности ежедневно добираться до места работы, регистрация по месту нового проживания и т .д.). можно было бы указать, как советует ЛьОлька, и ухудшение состояния здоровья, однако следует иметь ввиду, что для подтверждения обоснованности досрочного расторжения контракта по уважительной причине нужно представить соответствующие документы (медицинское заключение, что состояние здоровья работника, вызванное его болезнью, либо установление ему группы инвалидности, препятствуют выполнению работы по трудовому договору). то же касается и ухода за инвалидами-стариками-не-родственниками - нужны будут подтверждающие документы (мед.заключение о необходимости ухода, документы об установлении опеки и т.д.). таким образом, в данной ситуации, на мой взгляд, наиболее вероятным вариантом является увольнение по причине "перемена места жительства". в том случае, если вашей соседкой будут представлены нанимателю подтверждающие уважительную причину документы, но наниматель не удовлетворит заявление по досрочному расторжению контракта, то оспорить его решение можно будет в суде. желаемая дата увольнения указывается в заявлении ( прошу уволить\досрочно расторгнуть контракт с __ ___ 20__ г. ...), указывается срок не меньше месяца, но по срокам лучше уточните у кого-нить, могу и ошибаться. удачи вашей соседке в разрешении своих проблем, и по возможности, мирным путем! :)
 
Последнее редактирование:

Замша

Member
ЛьОлька,
с экономистом 2 категории ситуация следующая: либо на должность принимается работник 2-ой категории, т.е. работник, которому уже была присвоена 2 квалификационная категория экономиста (на предыдущем месте работы, например) - не наш вариант, т.к. работнику присвоена квалификация переводчик 2 категории. либо же вносятся изменения в штатное расписание, т.е. исключается должность экономиста 2 категории, вместо нее вводится должность экономиста без категории, а уже затем аттестационная комиссия вправе в порядке исключения, руководствуясь деловыми качествами работника, учитывая уровень профессиональных знаний и навыков, учитывая практический опыт работы, присвоить 2 категорию досрочно, и в последующем внести соответствующие изменения в штатное.
а вапще достали меня уже все изменения в ЕТС, в итоге все равно вопросов больше, чем ответов. но если честно, 60 постанову минтруда я детально не прорабатывала еще, пробежала глазами только: не моя это работа, но знать надо. если нужно - в личку могу посоветовать хороший семинар на тему изменений (положительные отзывы коллег).

пардон, глянула, семинар на эту тему уже проводится с 9 утра :), о следующем информации пока нет. так что посоветовать пока не смогу.
 

PRIMAVERA

мама двух принцесс
подскажите по воинскому учету. в штате всего 9 мужчин, из них 6 пенсионеров. Нужни ли вести в/у?
 

PRIMAVERA

мама двух принцесс
обратиться в РВК
звонила. там невнятно сказали - приходите, берите флэшку, мы вам все дадим. хотя до меня работал человек (предприятию 4 года) ему в военкомате сказали, что при штате менее 50 чел В/У необязательно вести. она и не вела.
 

Виталена

New member
честно говоря я вообще мало знаю частных организаций, где этот учет ведется.
А я не знаю ни одной! У самих численность плавает до человек 35, ни разу даже не задумывались о ВУ, и вопросов не возникало - уверена, что если бы обязанность существовала, давно бы уже вычислили. ТовариСЧей забирали на сборы, через их военкоматы по регистрации, мы затем перевыставляли Минобороны счета на выплаты - и снова тишина.
Заодно и нас просветите , если не лень будет.
и я зайду еще в эту темку:rolleyes:
 

Fox0001

New member
ПОТЕРЯЛА ТРУДОВУЮ.

Подскажите, что сейчас делать? С момента увольнения с последнего места работы прошел год.
1) Как восстановить? (говорят, что я должна бегать по предыдущим местам работы и собирать справки. А как же мне на новом месте поставят печати на этих записях?)2) Могу ли я восстановить не все записи?
3) Если не хочу видеть руководство той компании долго, могу ли по телефону заказать и придти потом забрать просто или... как это вообще делается? Я запуталась.
4) Что влияет на размер пенсии? За последние 20 лет стаж смотрят или вообще за всю жизнь? Разве учеба в техникуме, которая идет в стаж - как-то повлияет на размер пенсии?
 

Fox0001

New member
ЮОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

Подскажите, какой текст в запросе должен быть. Я в этих вопросах не сильна. Если я правильно поняла - я отправляю запрос по последнему месту работы (через1 1,5 месяца будт год как уволилась оттуда), а они сами все вносят в дубликат или мне нужно будет отправлять запросы по всем дущим местам моей работы?
 

Fox0001

New member
И ещё вопрос.

т.е. первое письмо я должна написать последнему работодателю с просьбой о содействии (но тогда, именно им, наверное, нужно написать о выдаче дубликата трудовой, а не о выдаче справки?) и одновременно (на всякий случай) можно написать всем остальным? И что же мне делать, когда все пришлют мне эти справки-подтверждения? Передать их все по последнему месту работы?

А может, написать только по последнему месту работы и ждать, что они ответят?

Просто не могу понять, кто на основании всех этих справок внесет в трудовую все эти записи и чьими подписями и печатями это будет заверено?
 

Настурция

Well-known member
Девочки, просветите, законно ли это и можно ли отказаться.
Сегодня принесли доп соглашение, что нам изменяют график работы. График работы был обычный, с 8 до 17, обед с 13 до 14. Но теперь делают 10 до 10.10 и с 15 до 15.10 перекуры ( или в нашем случае кофе-паузы), зато обед сокращают на 20 минут. Нам, бухгалтерам, очень весело, телефону то не объяснишь, что у тебя кофе-пауза. И что самое обидно - в этом доп соглашении фигурирует, что тех, кто не согласен - сразу увольняют по ст.35 ТК.
Сейчас я беременная, и мне как-то привычнее обед с 13 до 14, так как часто в обед уезжаю то в поликлинику, то по делам. За 40 минут я не успею.
Пишу, что получилось.
Вышла на работу, принесли лист подписей на этот дебильный график. В нем 2 колонки -- Согласна, Не согласна. Пошла, немного поспорила с ОТИЗом. Начальница меня поняла, и доводы мои ее устроили. Но... Она грит, ты понимешь, мы не можем в этом убедить руководство, хотя и профком против... Вот. Короче, пришлось подписать. Но обиду затаила. Думаю, уйду в декрет и накатаю жалобу в инспекцию по труду.
График заработал с 01.06.10. Приказом по предприятию , хотя допсоглашений в контракт никто не приносил.
А с 01.07.10 возвращаемся к обычному графику! Все же дошло до руководства недовольство народа!
Ура!
 

Fox0001

New member
достаточно вольный текст можно в форме заявления:
Директору ООО "Рога и Копыта"
/далее ваша ФИО/, проживающей по адресу ___________________ (чтоб им не мучаться поисками и четко знать куда высылать ответ)

в связи с утерей трудовой книжки прошу выдать мне справку о стаже работы на вашем предприятии (или справки о периоде работы на вашем предприятии).
дата подпись.

*********************
т.к трудовая утеряна по вашей вине, то запросы по идее отсылаете вы, Наниматель отвечает за сведения за тот период, когда вы там работали. Но можно ж и по человечески подойти к этому, правда?
допишите в запросе такую фразу: "Прошу оказать содействие в востановлении сведений о трудовом стаже, приложив к запросу копию личного листка из личного дела"
по крайней мере у вас будут более четкие даты и прочие сведения.


Ответьте, пожалуйста, на мое последнее сообщение...
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху