ЛьОлька,
с экономистом 2 категории ситуация следующая: либо на должность принимается работник 2-ой категории, т.е. работник, которому уже была присвоена 2 квалификационная категория экономиста (на предыдущем месте работы, например) - не наш вариант, т.к. работнику присвоена квалификация переводчик 2 категории. либо же вносятся изменения в штатное расписание, т.е. исключается должность экономиста 2 категории, вместо нее вводится должность экономиста без категории, а уже затем аттестационная комиссия вправе в порядке исключения, руководствуясь деловыми качествами работника, учитывая уровень профессиональных знаний и навыков, учитывая
практический опыт работы, присвоить 2 категорию досрочно, и в последующем внести соответствующие изменения в штатное.
а вапще достали меня уже все изменения в ЕТС, в итоге все равно вопросов больше, чем ответов. но если честно, 60 постанову минтруда я детально не прорабатывала еще, пробежала глазами только: не моя это работа, но знать надо. если нужно - в личку могу посоветовать хороший семинар на тему изменений (положительные отзывы коллег).
пардон, глянула, семинар на эту тему уже проводится с 9 утра

, о следующем информации пока нет. так что посоветовать пока не смогу.