Отдел кадров

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Nats25

Active member
Infinity, вот что нашла:
Важно помнить, что прекращение срочного трудового договора (контракта) должно производиться в день истечения его срока даже тогда, когда этот день является нерабочим, а не переноситься на ближайший рабочий день. Дата увольнения указывается согласно дню истечения срока контракта, а приказ должен быть издан в один из предшествующих дню увольнения рабочих дней.

Здесь полный текст:
http://otdelkadrov.by/number/2009/4/04200910/

nata.k.79.79

New member
Подскажите, пожалуйста, могу ли я по письменному заявлению работника продлить с ним контракт (вернее заключить новый) не на круглый срок, т.е. с 13.06.2011 по 28.08.2014 года

nata.k.79.79

New member
Infinity, спасибо. А я вот почему-то сомневалась. Везде в литературе пишут продление или заключение контракта на срок 1, 2, 3 и т.г. года. Нигде еще не встречала, чтобы было написано продление контракта допустим на 2 года 3 месяца и 5 дней.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
ст. 39 ТК срочный договор продолжает действовать на неопределенный срок
ст. 17 ТК контракт заключается на срок не более 5 лет (и не менее чем на 1 год)

продление или заключение контракта на срок 1, 2, 3 и т.г
по общему правилу договоры продлеваются на тот же срок и на тех же условиях, но ничто не мешает продлить контракт до определенной даты, тем более с согласия сторон

Lenna

ЛЕНА
Подскажите, если я работаю на месте декретницы, могу ли я уволиться по собственному желанию или только по соглашению сторон ?

Redangel

New member
так вроде же сейчас нет увольнения по собственному желанию, есть только по соглашению сторон

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Подскажите, если я работаю на месте декретницы, могу ли я уволиться по собственному желанию или только по соглашению сторон ?
если у вас срочный контракт (именно на замену декретницы) то он заканчивается перед днем ее выхода. если вы хотите раньше, то только по соглашению. читайте ваш контракт, там это все должно быть прописано

Redangel,
Статья 40. Расторжение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по желанию работника

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц.
С согласия сторон и в случаях, предусмотренных в коллективном договоре, трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения.
Работник имеет право до истечения срока предупреждения письменно отозвать свое заявление, если на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.
При наличии обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы (состояние здоровья, пенсионный возраст, радиоактивное загрязнение территории и другие случаи), а также в случаях нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора наниматель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
По истечении срока предупреждения работник вправе прекратить работу. В последний день работы наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет.

Lenna

ЛЕНА
У меня скорее всего Не контракт, а срочный трудовой договор. Тогда как?

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Lenna, если трудовой договор, то на общих основаниях-заявление по собственному за 30 дней.

vesta

Active member
если у вас срочный контракт (именно на замену декретницы)
так это должен быть трудовой договор на перио отсутствия основного работника. С какой-то даты, но по не указывается. Если осн. раб, ыходит раньше достижения реб. 3-хлетнего возраста работник будет уволен.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
vesta, почему не указывается?
Статья 17. Срок трудового договора
Трудовые договоры могут заключаться на:
1) неопределенный срок;
2) определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор);
3) время выполнения определенной работы;
4) время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с настоящим Кодексом сохраняется место работы;
Статья 38. Прекращение срочного трудового договора
Трудовой договор, заключенный на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника (пункт 4 статьи 17), прекращается со дня, предшествующего дню выхода этого работника на работу.
если будет вакансия, человека могут оставить на работе, но тут договор срочный

Lenna

ЛЕНА
так это должен быть трудовой договор на перио отсутствия основного работника. С какой-то даты, но по не указывается. Если осн. раб, ыходит раньше достижения реб. 3-хлетнего возраста работник будет уволен.
Так по собственному желанию я могу уволиться? (при условии, что меня не хотят отпускать, уговаривают остаться и т.п.)

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
я склонна думать, что срочный договор.
+1
я так думаю, что при трудовом договоре, уведомление нанимателя за 1 месяц, если по собственному. при контракте либо соглашение сторон либо нарушение условий контракта нанимателем

nata.k.79.79

New member
Слушайте, девушки, я тогда ничего не понимаю
. По общему правилу срочный трудовой договор должен быть ограничен точным календарным сроком. Срок действия контракта устанавливается не менее одного года и не более пяти лет (п. 1 Декрета N 29, п. 2 ч. 1 ст. 17 ТК). Таким образом, контрактом должен быть предусмотрен конкретный календарный период его действия.
Значит я все-таки тогда не могу продлить с работником контракт на 2 года 2 месяца и 5 дней? Что значит фраза "конкретный календарный период"? Или я просто уже туплю потиху:blink:

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
nata.k.79.79, дата должна быть четко зафиксирована
я выше спрашивала, если день окончания контракта-выходной/праздник...
приказ последним рабочим числом, прекращение контракта-в выходной, праздник, т.е. в конкретную дату
когда пишете продление, обязательно указываете, например, с 10 мая 2011 года по 9 мая 2012 включительно. приказ об увольнении будет 8 мая 2012, прекращение контракта 9 мая 2012
в контракте должна быть указана дата (а срок действия контракта не обязательно исчисляется целыми годами)

nata.k.79.79

New member
Так я всегда и пишу конкретную дату, но только сначала пишу (например) заключить (продлить) на срок 3 года с 10.10.2010 по 09.10.2013г. Но меня все-равно смущает, что везде встречаются в литературе только круглые даты, никаких хвостов ввиде месяцев, а тем более дней нет. Может дадите ссылочку на какую-нибудь нормативку, у себя ничего не нашла по этому вопросу.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху