Отдел кадров

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Джульен

Дважды счастливая мама!
Девочки- кадровики, прошу вас объяснить один момент мне.
Буду рожать скоро, больничный по уходу за старшим буду на маму в РД открывать. Как известно, роды весьма непредсказуемый процесс, может начаться когда угодно, а у мамы периодически авралы, нужно делать такую работу, которую больше никто делать не станет. Так вот: если она будет на больничном, и ей вдруг понадобится выйти на пару дней, зачтут ли ей эти дни в отгулы?

Nats25

Active member
ЛьОлька, вопрос: нужно ли направлять на медосмотр человека, принимаемого по договору подряда?

Джульен

Дважды счастливая мама!
плохо поняла ситуацию, поэтому, извините, но посоветовать ничего не могу.
Вот когда моя мама болеет к примеру или отпуск у нее, но накапливается работа, и мама выходит на день-два, то эти дни идут в отгулы ей. А если она будет выходить на работу во время декр. отпуска по уходу за внуком - будут ли эти дни считаться отгулами?

Джульен

Дважды счастливая мама!
если маму отозвали из отпуска, то остаток неиспользованного отпуска ей по ее желанию компенсируют либо в денежной форме, либо используется ею как отпуск в удобное для нее время, или присоединяется к следующему трудовому.
Да, вот именно так и происходит. Спасибо большое за ответ!!!

Carmen

exclusive
Вопрос: у меня с понедельника 6 июня уже оформлен отпуск за свой счет на время сессии. Сегодня 2 июня ребенок заболел ветрянкой, т.е. на дней как минимум 10 можно взять больничный. Но я читала, что если находишься в отпуске за свой счет, то больничный не оплачивается. Как мне поступить, чтобы сократить отпуск за свой счет за счет больничного и чтобы мне его оплатили?

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Carmen, принести больничный и заявление за свой счет на необходимое время с 12 июня.

nata.k.79.79

New member
Подскажите, пожалуйста, нужно ли вносить в трудовую книжку запись о том, что работнику установлено не полное рабочее время, т.е. работник вначале был принят на полную ставку, а сейчас он был переведен на 0,5 ставки.

Инга_

New member
Подскажите, пожалуйста, как поступить в данной ситуации: на время отсутсвия (болезни) основного работника был принят временный. Основной работник будет уволен в связи с несоответсвием занимаемой должности по состоянию здоровья. Каким образом мне теперь оформить временного сотрудника (т.е. перевести, переместить?!), чтобы он стал основным работником.

Инга_

New member
перезаключить контракт, где нет указаний, что он принят на время отсутсвующего рабогтника. ну уведоление временному, приказ, контракт. если четкие формулировки, то надо смотреть, а катострофически нет времени до понедельника

Спасибо огромное. Все это терпит до понедельника, просто попутно возникает вопрос - уведомление за месяц о переводе на контракт? И приказ - какова его формулировка - просто, что с Ивановой заключть контракт с такого-то числа?
Что-то от жары просто мозги кипят...

Ванда

Active member
Девочки, помогите и мне разобраться. Я нахожусь в отпуске по уходу до 3-х лет. Декретный отпуск заканчивается в феврале 2012г. Планировала отдать ребёнка в сад с сентябра и с ноябра выйти на работу. Но сейчас снова беременна. На больничный по беременности радам уходить с января 2012г. И у меня вот такие вопросы: Если я не выйду на работу и снова уйду в декретный, то сохранится ли за мной моё рабочее место? С какой суммы мне будут насчитывать больничный по беременности и родам?

Ванда

Active member
рабочее место сохраняется на весь период нахождения в отпуске по уходу за ребенком.
Ну, что на 3 года сохраняется- это понятно. А меня же не будет на работе 6! лет.

пособие по беременности и родам исчисляется из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), установленной(ого) на день наступления отпуска по беременности и родам.
А я думала, что из размера пособия на ребёнка. Спасибо!

Ванда

Active member
А меня ещё такой вопрос беспокоит.
За время отпуска по уходу за ребенком сохраняется место работы (должность),
Я работала на заводе на производстве инженером. Но у нас много инженеров, каждый ведёт свой участок. В контракте так и указано, инженер такого-то участка. Так вот мне и интересно, после окончания декрета, я должна выйти работать на свой участок, с которого и уходила? Или если сохраняется должность (инженер), то меня могут поставить и на другой участок?

kost2008

New member
Доброго времени суток!Подскажите ответ вот на такой вопрос. Я уволился с одного предприятия и через 3 недели устраиваюсь на другое ,оба предприятия относятся к одному концерну Белнефтехим.На новом месте нормировшицы подсказали что вроде бы доплата за стаж начисляется если предприятия относятся к одному концерну даже если уволился с одного и устроился на другое.В отделе же кадров мне сказали что доплата за стаж сохраняется только если пришел переводом ,а другой информацией они не распологают.Помогите узнать истину)))
С Уважением Константин

Непродление контракта накануне пенсии

Прошу помощи у всех, кто может быть в курсе

Ситуация такова.
Есть сотрудница предпенсионного возраста (полгода до пенсии)
Сейчас её уведомили о том, что контракт, срок которого истекает 31 августа, с ней не продляют (организация государственная).
Когда она напомнила, что до пенсионного возраста осталось полгода и, вероятно, их (руководства организации) действия не вполне законны, ей предложили два варианта на выбор:

1) был назван "по хорошему": она соглашается на контракт на полгода, ровно до дня рождения. При этом сохраняются все условия оплаты её труда.

2) был назван "если вы пойдёте на принцип": ей продляют контракт на год, но платят только её "голую" мизерную зарплату, снимая все надбавки (а они, как мы все понимаем, составляют едва ли не большую часть нынешней реальной зарплаты, без них зарплата становится чисто символической)

Сделать этот нелёгкий выбор ей "было наказано" срочно, т.е. завтра, за месяц до истечения контракта, дать ответ и что-то подписать

Вопросы:

1 - могут ли продлять контракт на срок "полгода"?
2 - могут ли беспричинно убрать все надбавки к зарплате, если никаких провинностей, выговоров и т.п. нет?
3 - могут ли требовать точный ответ и подписание условий контракта за месяц до окончания текущего контракта?
4 - как я понимаю ситуацию, это натуральный шантаж со стороны руководства заведения - имеют ли право ставить перед таким выбором и если нет, то где искать управу?
5, самый радикальный, - какие действия нужно предпринять (написать, позвонить и т.п.) и на каком уровне, чтобы в организации была проведена серьёзная проверка по работе ОК и руководства?

Буду признательна за любую срочную помощь. Очень нужно поддержать талантливого человека, который не разбирается в тонкостях системы.

МамаДочек

New member
Слушайте, мама..., организация частная или государственная? Коллективный договор есть или только контракт?

Но как минимум минимальный срок контракта - не менее одного года и максимум пять лет, если мне за декрет память не отшибло и не изменилось чего, вроде какой-то декрет президента это регулирует.

Какая у нее специальность? Слабо представляю как надбавок можно лишить, олсобенно если есть коллективный договор. Надбавки какие сейчас есть? Ежемесячная премия, надбавки за стаж и т.д. как их можно лишить? Муж мой, например, водитель. у него есть надбавки за выезд на линию и надбавка за классность. Как ее можно лишить, например?
Пусть меня кадровики поправят, я давно не работаю, но нарушение-то есть определенно.

егорина

Active member
МамаДочек, могут на полгода продлять. с согласия работника.

Слушайте, мама..., у меня подружка в этом сечет. у нее спрошу и отпишусь тебе.

Слабо представляю как надбавок можно лишить, олсобенно если есть коллективный договор.
надбавки вроде в контракте описаны. и выплачиваются по решению нанимателя.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху