К основному содержимому

Отделка квартир

• Автор темы Автор темы SniT
  • Дата начала Дата начала

SniT

New member
Доброго времени, огромная братия будущих соседей.
Вот и мне с женой пришла очередь вступить в строительство квартиры. Только еще никаких собраний не было, пока только выбрали тип квартиры. А дом вроде 29-й в КГ-5 будет.
Постепенно буду вчитываться и узнавать больше информации, но пока почему то волнует такой вопрос как отделка, хотя видимо до нее еще далеко :blush1:
Такой темы в общем списке небыло, а отдельные сообщения разбросаны по всем темам, поэтому создал, если админы или модеры скажут что я не прав - это их право.
Поиском прошелся, но толком так и не нашел четкого ЗА и ПРОТИВ отделки: сколько людей столько мнений - это и правильно. Только вот хочу для себя уяснить, если, например, я хочу строить без отделки, как мне пересчитают сумму и каков размер будет этой суммы, которую вернут. Т.е. есть ли смысл строить без отделки, ведь если вернут копейки, за которые даже туалет на сделаешь, то смысла нет.

Во-вторых: что входит в квартиру без отделки : ванна, унитаз, сантехника, плита (где-то читал что электрическая), розетки, лоджия, двери.....?

В-третьих: можно ли вообще строить без отделки, если например, из всего дома захотят так строить немногие. Т.е. тут принцип большинства или каждый сам выбирает ?

В-четвертых: на каком этапе и кому нужно сообщать в своем желании.

Наверное и на собрании можно все эти вопросы узнать и выяснить, но хочется ведь заранее :)

:thank_you:

to Constantin: привет франсмобилям, вот уж мир тесен. :)

Я, как уже состоявшийся новосел, могу поделиться опытом. Вопрос строительства с отделкой или с частичной отделкой, обычно решается, когда основные работы по возведению дома выполнененны и к работе могут приступить отделочники. Перед этим проходит жеребьевка, где члены кооперативы в письменном виде, заявляют о своем желании относительно отделки. Так было в моем ЖСПК. Причем, мы, отказавшиеся от полной отделки составляли всего 7 часть от общей численности. Частичная отделка представляет собой следующее: если в Вашем доме будут газовые плиты, то на кухне будет установлена газплита, будет лежать линолеум, будет установлена дверь - это обязательно. Кроме того, будет висеть газовый счетчик (как правило его перевешивают в более удобное для себя место, для этого пишется заявление в Мингаз и делается схема переноски. Вам назначается дата, обязательно присутствие хозяина квартиры, оплата на месте. Если Вы поторопитесь и сделаете пластиковый потолок на кухне, то Вас попросят его демонтировать.) На кухне будут сделаны выводы для подключения мойки и смесителя, но сами они не будут установлены. Потолок, стены будут "подготовлены" к побелке или поклейке обоев.В санузлах гидроизоляции нет, независимо от наличия отделки, на полу плитка, унитаз, ванна. Смесители и умывальник отсутствуют. Кроме двери на кухню, установлена входная дверь, итого в квартире их две. Стены во всех помещениях "подготовлены" под поклейку обоев, в таком же состоянии потолки. В квартирах с отделкой на такие же "подготовленные" стены и потолки просто поклеены обои. Почему пишу в кавычках, потому, что все поверхности корявые и требуют доводки. Если дом панельный, то чуть ровнее, если каркасно-панельный - перегородки выложенные из блоков кривые. Полы тоже не идеальны, хотя стяжка есть, но мы, например, выравнивали самонивелиром, а кому-то покажутся терпимыми. Розетки, выключатели и патроны будут установлены во всех помещениях, а если повезет то и лампочки 1-2 на квартиру. У меня на кухне был установлен вентилятор. Состоянием своей квартиры , как квартиры без отделки, мы были довольны. Кривизна поверхностей - это скорее норма, чем недоделка и требовать у строителей устранить ее, как нам кажется, просто не реально. А вообще, надо трезво оценивать Ваши желания и возможности при отказе от частичной отделки. Можно от нее отказаться и сделать почти такую же, только из более качественных материалов, при этом не загоняться на идеальное выравнивание стен и дорогие стройматериалы, тогда и расходы будут меньше. Но если планы серьезнее, то будьте готовы раскошелиться на круглую сумму, это при условии, что стены, потолки, полы - будете выводить; полы будут не линолеум да и двери поставите средней ценновой категории, соответственно плитка в санузлах и на кухне. Т.Е. получится добротно, качественно, но без дорогих изысков.Стоимость предлаемой отделки в моем ЖСПК составила более 10% от стоимости метра, т.е. около 6000$. Во многих ЖСПК вопрос наличия отделки, делает порой будущих соседей врагами, т.к. предлагается решать его путем голосования. Решение принимается по большинству голосов. Мое мнение: каждый реально оценивает свои возможности, изучает цены на стройматериалы и услуги, взвешивает все за и против и только после этого решает!!! И такое право должно быть у каждого, я против принятия решения путем голосования.
P.S. При строительстве квартиры без отделки, льготный кредит начинает выплачиваться спустя 6 месяцев с момента сдачи дома, а обычный спустя 1 месяц.

Последнее редактирование:
Кандализа, спасибо за подробный ответ. :thank_you:
Только не понял про 6000 $ или 10% от стоимости кв метра : это разница между частичной отделкой и полной отделкой ? И Вам эти деньги не пришлось выплачивать, т.е. пересчитали стоимость ?
А льготный кредит начинает выплачиваться спустя полгода, видимо чтобы дать людям ремонт хоть какой то сделать.
Ну а так в принципе я с Вами согласен, та отделка что считается "частичной", исходя из Вашего описания, меня тоже полностью устраивает.

SniT, стоимость отделки (10% или 6000$, как у нас) кем-то вносилась сразу, а кто-то прикинул приблизительно, что ее размер составит не менее 6% и эту сумму не вносил до момента, когда появилась какая-то ясность (это я). В любом случае этот вопрос надо решать со своим бухгалтером, опять же обсудив как будет лучше для Вас (чтобы не платить пеню за просроченные платежи, но и при большой переплате не заморозить деньги и не потерять на процентах при возврате, а это 2,5%) и для ЖСПК. Здесь у меня четкого сценария нет, все вопросы к бухгалтеру.
6 месяцев отсрочка по платежам льготного кредита - как Вы сказали, время определится с отделочными работами.
Я не призываю отказываться от отделки, а просто хочу дать людям возможность понять, что решение должно быть взвешенным!!!

А вот еще такой вопросик возник, а сколько вы заплатили за переделку проекта? И можно ли сразу в эти изменения вносить перенос стен?

Zlaya, отдельного платежа "за переделку проекта" у нас не было. Возможно эта стоимость была включена в стоимость метра. Я пока не подписывала акт приема-сдачи и не сверялась по платежам. Когда дойду до этого, обязательно отпишусь.
Что касается "... можно ли сразу в эти изменения вносить перенос стен?", то думаю, что нет. Вопрос решается только "с частичной отделкой или с полной отделкой." Вначале Вы рассчитаетесь по всем платежам с ЖСПК, а дальше пойдете в "службу одно окно", напишите заявление, с подписями всех членов семьи, приложите приблизительный план что, куда и как собрались переносить. Затем дождетесь "гостей из исполкома", они должны удостовериться, что Вы еще ничего не делали, потом решение исполкома, визит к архитектору района..., подписи председателя ЖСПК ... Этот перечень служб приблизительный, но начинайте с "одного окна".

Понимаю конечно, что весьма субъективно, но при всем моем нежелании еще месяц назад связываться с самостоятельным решением вопросов касательно отделки будущей квартиры, побывав в понедельник на авторском надзоре и сходив вместе с прорабом на один из отделываемых домиков, решил писать заявку на отказ. Будет чуть больше потрачено денег, времени, но даже первичный бюджетный ремонт будет выглядеть гораздо приличнее того , что имеют по умолчанию. Честно говоря был в шоке от обоев на потолке. Может сыроваты были и из-за этого сероваты, но швы слишком брутально выглядели. Про расцветки обоев на стенах и линолеума и говорить нечего.

На первом собрании ЖСПК по вопросу отделки дали ссылку на ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 30 марта 2000 г. N 427. При этом была озвучена информация о том, что отказаться от отделки можно в случае, если жеребьевка состоиться не позднее 4 месяцев до ввода дома в эксплуатацию, и, если не ошибаюсь, можно отказываться поквартирно. В указанном документе ничего про это не сказано. Может кто-нибудь владеет информацией на сей счет?

Eucharis,мой ЖСПК был сформирован значительно позднее, чем вышло Постановление №427. Если в Вашем ЖСПК есть желающие отказаться от полной отделки, то естественно, об этом надо оповестить председателя заранее и держать под контролем все этапы строительства и не упустить момент. Вы не ошибаетесь, как я уже писала в нашем ЖСПК не было никакого голосования, вопрос отказа от полной отделки решался в индивидуальном порядке (по квартирно). Важно, чтобы на жеребьевке собрался кворум.

Кандализа, спасибо за информацию, будем держать под контролем.

Karbofos,про обои на потолке...мягко говоря вы меня :shok:.я вообщето по положению семьи отказаться не могу от отделки,но такие обои я НЕ ХОЧУ!:crazy:

http://news.tut.by/society/142175.html
Новость блин, хотя в принципе давно ожидал чего-то подобного. Предсказуемая тактика. Тянут государственные мужи как могут строительство в надежде на вытягивание на хвосте смежных областей промышленности, а несознательный народ копит на иностранный обои и вражеский ламинат. Ждем, когда строящихся с льготным кредитом заставят покупать белорусскую мебель ?

Может здесь кто знает: согласно даже новому постановлению, смогу ли я отказаться от отделки, если у меня аллергия на некоторые материалы? В 2 новых построенных квартирах с отделкой становилось мягко говоря не по себе то ли из-за клея, то ли из-за бумаги, из которой наши умельцы делают обои. Пока все полностью не переделали без аллергии не обходилось и дня :(

Добрый день,
Вот тоже собираемся строить квартиру, хочу поделиться своими соображениями на этот счет. Лично я за полную(или частичную) отделку.
Мы строим 3-х комнатную квартиру, и вот так сразу на всю квартиру денег на НОРМАЛЬНУЮ отделку нет, а покупать г..но не хочется.
Вот и получается, что сам себе совсем г. не купишь, а получше сразу по карману бьёт + если самим делать то переезд еще затянится.
Поговорив со строителями, они тоже сказали не спешить с евроремонтами, и подождать года 2-3, ибо за это время дом будет "усаживаться" могут пойти трещины по потолкам.
Я думаю подписаться на отделку, пока не решил на какую(тут надо еще посчитать), и побыстрее въехать в свою квартирку, а там уже можно без напряга при наличии денег по одной комнате делать ТОЛКОВЫЙ ремонт (с итальянскими обоями, немецким ламинатом и т.д. кто на что горазд)
P.S.: Мнение лично мое и никак не претендующее на истину в последней инстанции.
P.P.S.:В плане отделки тоже, как кому повезет, статистика (50/50), кому-то нормально сделали и люди по 5 лет живут не переделывая, кто-то и года не выдержал все переделал.

Всем доброго времени суток! Хочу тоже высказать своё мнение. Мы заселились полгода назад в квартиру с отделкой. В своё время нас поставили в известность, что весь дом будет с отделкой, поэтому сомнения нас не мучали. А сейчас я рада,что так получилось. К сожалению, денег на свой хороший ремонт у нас не было, знаний по ремонту и отделке- минимум(как мы понимаем только сейчас,хотя информации вроде бы хватало) и снимать жильё тоже дорого, поэтому с радостью воспользовались возможностью въехать в СВОЮ квартиру через неделю после выдачи ключей. Да, идеальной и суперкачественной отделку не назовешь, но всё очень даже прилично: чисто, светло, расцветка обоев и линолеума глаза не режет, всё закрывается-открывается. Конечно, руки пришлось приложить, но по мелочам. Самое главное, дети растут в нормальных условиях(а ценник на обои их пока не волнует), школа-садик, магазин есть, да и родителям есть где отдохнуть в своей квартире. Но это моё субъективное мнение. Обстоятельства у всех разные, и я желаю всем легко принять правильное решение и не жалеть о нём потом. Удачи!

привет, всем соседям! я например очень огорчилась новости об отделке! на кой ляд мне выбрасывать столько денег, на не качественный "ремонт"? уж лучше по комнате делать, чем заплатив деньги и не малые - переделывать всё заново!!!!!!! у нас срок окончания строительства парель 2010, сдача дома сентябрь, но почитав сообщения на форуме, перестала надеяться, что к новому году заселимся!

Хочу поделиться своими мыслями по поводу отделки...
Естественно, кто спешит вселиться в квартиру, будут за отделку квартиры. Сам такой был когда строил квартиру.
Тем кто будет строить без отделки скажу (где-то на форуме то ж было), что когда я заселился в свою квартиру в году эдак 98, мой сосед сделал ремонт, так где то через полгода (непомню точно) плитку ведрами выносил по утрам. Стены дают усадку, у меня в квартите даже обои лопались, причем швы рассходились на 0,5 - 1 см. Двери в туалет ванную перестали закрываться (мокрое дерево не причем), а это говорит о том, что дом дает усадку, так что я со спокойной совестью, неспеша делал ремонт где-то через год-полтора.
К тому же у кого маленькие дети (а они любят рисовать, царапать и т.д. и т.п.) такой отделки будет не жалко.

Нас никто не спрашивал, с оделкой и всё тут. Построились. Ладно, думаем, заселимся сразу, а через год будем делать нормальный ремонт. И вот: мы - "счастливые" обладатели этой отделки (а если честно, то "оБделки"). За ЭТО заплатили 10 млн. И что получили... УЖАС... Обои и линолеум обляпаны краской (это строители кисточки стряхивали), пол кривой (в одной из комнат натуральный лежачий полицейский), розетки и выключатели криво приделаны, вокруг них обои не обрезаны, а оторваны. Линолеум из кусочков слеплен, ниша в коридоре кривая до безобразия -утрёт нос Пизанской башне. Унитаз облеплен чем-то ничем-не-отдираемым (похоже, что какой-то раствор в унитаз смывали). Про ценовую категорию всех стройматериалов можно не говорить. Ой, перечислять можно ОЧЕНЬ долго. Решили всё это подчистую оторвать и выбросить, сделать нормальный ремонт. Так вот, когда демонтировали межкомнатные двери, обнаружили за наличниками склад вонючих окурков. Фу, блевотина... Между прочим, выковырять все это добро тоже хорощих денег стоит.
Вот и решайте, надо ЭТО Вам или нет? За 10 млн.?

Подскажите, а что должно быть в квартире, которая сдается без отделки?

Назад
Сверху