Расскажите кто-нибудь, кто уже построился, как сильно уседает панельный дом и насколько это сказывается?
мы построились без отделки,дом сдавали, традиционно 31.12, ключи отдавали ближе к лету 2009 года.
Но на сегодня вообще этот вопрос я так понимаю, не актуален - см.
http://realt.onliner.by/2012/02/09/seti
Но для, так сказать, прояснения вопроса... Я в свое время воевала в нашем ЖСК - не хотела отделку.
Ну так вот, наш
панельный дом не дал усадки
сверху - а у меня 9 этаж 10 этажного дома - это тоже существенно.
(Но раньше я заселялась в панельку 15-этажную, на 4 этаж - домик хрустел, но отделка была, поэтому только обои отклеились, а больше визуально ничего видно не было). Плитку в туалете-ванной клали через 3-4 мес. после сдачи дома- нет проблем. Но у нас все ж этаж высокий. В тамбурах и на лестничных клетках я вижу очень большие щели в штукатурке, но отделка- не отделка на это вообще никак не влияет...
У нас дом не панельный, но я очень рада что квартира с отделкой: во первых мы сразу переехали, а вот наш знакомый вот уже второй год пыхтит над отделкой, во вторых по стенам, полу и потолку пошли трещины, причём такие, что обои рвутся и линолеум вздыбивается. Если бы мне сейчас предложили выбирать с отделкой строиться или без - ответ ОДНОЗНАЧНЫЙ - С ОТДЕЛКОЙ!!!
Какая разница, стены ведь порвутся и под обоями, только вы этого не увидите!!! С отделкой вообще многое не видно. Неровности пола, например. Обои тоже скрывают трещины в штукатурке. Но если не видно, так это не значит, что их нет!!! Ну и если там что-то серьезное, то вздыбится как уже уложенное строителями, так и самими новоселами. Плитка вот только может свалиться - потому сами строители ее никогда и не кладут

ну тут, как я понимаю, зависит и от этажа, и от типа дома...
Если бы мне сейчас предложили выбирать с отделкой строиться или без - ответ ОДНОЗНАЧНЫЙ - С ОТДЕЛКОЙ!!!
а я бы вот опять без!!! НО если бы я была молодая семья, и это была бы моя первая квартира, и я бы не представляла с чего начать - тогда тоже однозначно - С ОТДЕЛКОЙ!!!