Подробнее про Бердянск. для справки:курс 1$=7,8 грн.
Добираться от Мелитополя совсем несложно. На перроне прямо взяли такси и переехали на автовокзал(15 гривен такси за машину). Там маршрутка до Бердянска, едет где-то 1,5 часа. Меня пугали в интернете проходящими маршрутками, на к-рых невозможно уехать, но у нас была непроходящая, и назад тоже ехали прямой маршруткой.
По ценам: я была приятно удивлена. В гривнах цены на жилье, продукты и др. практически не изменились по сравнению с прошлым годом, а курс доллара вырос!Получается, что стало даже дешевле!
Мы отдыхали у знакомых бесплатно. Но по жилью могу сказать: цены начинаются(это когда летний душ и туалет на улице) от 25 грн в Бердянске и от 30 грн на косе, а выше уже что кому нужно.
По поводу пляжей(я была абсолютно на всех): ИМХО самые лучшие на косе(из них на дальней лучше), потом пляж Лазурный и сан.Бердянск, из центральных больше понравился Лиски.
Где жить...лучше на косе. А если в городе, я бы выбрала Лиски, т.к. там тихо, море рядом, зелень. Осторожными надо быть с предложениями на Слободке(это если бронировать не глядя), там почти все дома на улицах очень оживленных, это постоянный шум, пыль, да и дворики маленькие.И пляж рядом со Слободкой - это 3-й пляж. ИМХО самый ужасный пляж в Бердянске. Была на нем первый и последний раз: в море когда плывешь, тела руками надо разгребать, когда все-таки на отшибе нашел место прилечь, есть опасность получить в глаз ногой от таких же загорающих.
Грязно и на 3-м пляже, и на Центральном, и на Лисках(но на лисках меньше грязи, т.к. площадь больше).