Дело в том, что вся данная рекомендация расчитана для детей старше 6 мес, так как пик данного заболевания как раз приходится на возраст 6-12 месяцев (так написано в введении) Но я не понимаю, зачем там вообще эту возрастную группу затрагивали :? Я постараюсь как-нибудь поискать, что они рекомендуют до 6 месяцев, хотя может ничего особенного и нет.
Если быть более близкой к рекомендации выходит так:
детям до 6 мес. даем АБ. Получается, что для малявок они пререстраховаться предпочитают. там четко сказано, что даем АБ без уточненного диагноза
Но если читать описание исследований, взятых за основу рекомендаций, там речь о детях младше 6 мес вообще не шла нигде. Если и была возрастная градация, то старше 6 месяцев. Наверное, это связано с возрастом, может там особые указания есть. Единственное, что я встретила для малявок -- это чаще держать их в вертикальном положении, так улучшается отток жидкости.
от 6 до 2 лет ждем сутки, при условии, что температура не поднимается выше 39
от 2 лет ждем 2-3 дня, потом решается вопрос о АБ
Дифференцированный подход должен быть всегда, независимо от рекомендаций.
Единственное обязательное условие у американцев -- сфокусироваться на уменьшении боли, и более мягкое условиие -- тщательная диагностика. А отит может быть и вирусный, тож АБ не лечат же... И барабанная перепонка может болеть и от плача, и от перепадов давления и температуры, и в силу каких-то особенностей черепно-лицевого строения, и рпи проявлении аллергии, потом уж отит написали.
gorgonasola, я согласна, что надо ждать. Если дете не температурит выше 39, более менее кушает и спит, то не стоит волноваться. Но с врачами, как повезет. Не раз вопрос подымался, и я считаю, что большинство врачей предпочитают назначит что-нить пациенту, а то потом могут и пожаловаться, что не лечили никак
Я видела на одном форуме, как мама жаловалась, что ей врач сказала ждать сутки. Позвонила знакомым педиатрам и те (без очного осмотра) сказали, что медлить нельзя и надо давать антибиотики. Я от своей родственницы-терапевта в основном такие же получала рекомендации по телефону
Даже когда пик болезни миновал -- мало ли, а то потом хрон инфекции развиваются...
ИМХО: маме, начавшей данную тему, стало скучно и она решила поискать проблем. Тем более Лор же даже сомневался. мама с детем пришла, как же это -- ничего не назначить. Это утверждение не обсуждается :mrgreen: