Отношение общества к усыновлению

vuster

мы пара как два сапога
Я отнюдь не про общее и идеальное. ПРо то что есть семьи в которых дети размещены изначально временно, и усыновители оттуда детей забирающие не гады мерзкие. Мы сами через пару лет намерены забирать временно детей до года и передавать усыновителям. И такие временные семьи уже есть. Но - их единицы . И детей в них - единицы по сравнению с количеством детей в домах ребенка.

Arleen

Эклектика
если хочется приемного родительства.
я и так, и эдак кручу вариант возможного объяснения того, что вместо ещё совсем никак неустроенных детей из учреждений, почему-то можно допускать, даже гипотетически, усыновление из приёмных семей. И ничего у меня не выкручивается и не выкладывается с объяснением подобного.
Промелькнуло у lyagushka, что пусть опытные родители, умеющие пройти адаптацию и тп, подготовят ребёнка, а неопытных пусть минует эта участь. Ну так это ж эгоизм чистой воды. Опытные потому и стали опытными, что не чурались в своё время пройти этот путь. И потом - откуда уверенность, что не будет адптации к "отмытому и розовощёкому пупсу"? Он ведь всё равно поначалу будет чужим, и к нему нужно прирасти. Так что это какое-то некорректное объяснение.
Не понимаю я и аргумента, что кому-то где-то будет лучше, мол. Да кто ж это может знать? "А судьи кто?" (с)

И почему о семье, о которой Вы ничего, вероятно, не знаете, Вы априори называете "какая-никакая"? Только потому, что они не усыновили? Автоматически стали ниже рангом/ сортом/качеством? Я не ёрничаю. Я пытаюсь понять логику.

vuster

мы пара как два сапога
elena12, если считать что ребенок в гостях, то можно справиться. Мы определенно не хотим больше детей - но вынянчить и вылечить можем еще многих. Превратить в тех самых пупсов...Имеем силы и возможность...

Только готовиться к этому нужно очень серьезно. и готовить всю семью.

lyagushka

Active member
Уважаемая Vuster, от Вас ей-богу не ожидала. Мне Вы представляетесь человеком здравым и рассудительным????

Только нужно видимо свидетельство об усыновлении быстренько потерять..
.

Ну почему же сразу потерять. Мои дети знают, что они усыновлённые, мы этого не скрываем ни от детей, ни от окружающих. Не пытаемся подменить или вымарать их личную историю.
Когда встал вопрос о потенциальном появлении нового члена семьи, данный вопрос был вынесен на семейный совет. Да, мы на полном серьёзе обсуждали это с нашими детьми 4-х и 5-ти лет. Старший сын быстренько предложил кандидатуру самой (по его мнению) красивой девочки в своей группе д/с. Я выслушала сына, спросила почему он так решил и объяснила, почему мы этого делать не станем, а поищем среди детишек, которые живут в детском доме. Парень проникся, даже предложил, чтобы мы взяли двух девочек. Мол об одной будет заботиться брат, а о второй - он сам :) Нам с мужем очень важно, чтобы дети чувствовали свою значимость в семье, осознавали своё право принимать решения вместе с родителями, а также нести за эти решения ответственность.

А приемная семья - ничего она не дает, по определению... Так, мелочь, просто придает ребенку розовещекость для товарного вида...
Приёмная семья даёт очень много, об этом я говорила с самого начала. ЛЮБАЯ СЕМЬЯ, даже неблагополучная биологическая даёт ребёнку больше, чем любое даже самое благополучное и благоустроенное интернатское заведение. При всём при том, что в душе идейно не согласна, с женщиной, которая брала нашу будущую дочку (я очень надеюсь, что всё будет благополучно) на выходные, потом по личным причинам ушла из её жизни, Я ПЫТАЮСЬ быть ей благодарной, что на каком-то этапе её жизненного пути она по-своему любила девочку, согревала своим теплом. А ещё я безумно, бесконечно благодарна тем людям, которые отдавали нашим мальчишкам частицу своего тепла пока нас не было рядом, отправляя "в сваты" старались нарядить в самое нарядное, причесать, приободрить, научить "как вести себя!

еще одного возьмешь и отмоешь.
И счастливых детей, обретших семью станет значительно больше.

vuster

мы пара как два сапога
Мне Вы представляетесь человеком здравым и рассудительным????
Я часто разочаровываю людей. ничего страшного с вами . я надеюсь, от неоправданных ожиданий не произошло :)

думаю, вы способны всем нам показать отличный пример :)

Однако же исходя из чистой математики, усыновители ведь все равно возьмут детей, и настроены на определенное количество и пол - из семьи ли ,из детдома ли. Румяные младенцы не увеличивают количества желающих их усыновить, так что про увеличение количества счастливых детей вы погорячились.
ПРосто тот, кто пришел бы детский дом, считает для себя возможным прийти в приемную семью. И от этого результат чисто математически не меняется - еще один плюсик к общей сумме, цифра в статистику усыновления

Эсперанто

lingvo internacia
еще одного возьмешь и отмоешь.
не станет, если и этих детей опять куда-то вырывать из семьи по Вашему "плану".

Arleen

Эклектика
Кратковременный фостеринг - это иное. Не каждому по плечу, однозначно. И называется кратковременным именно потому, что дети там недолго, как в санатории, я бы сказала. При условии качественной подготовки и поддержки таких семей. Такой "этап" в жизни ребёнка и его будущих приёмных родителей может сказаться благоприятно, вполне допускаю. Но повторюсь - во-первых, при условии, что фостерные семьи сознательно на это идут, а во-вторых (или даже, скорее, во-первых) при грамотной подготовке и поддержке специалистами.

А вырвать того, кто находится в приёмной семье уже некоторое время, и только по той причине, что его там не усыновляют - какой-то, простите, верх не только цинизма, но и садизма.

Как мы видим - причины для неусыновления вовсе необязательно только меркантильно-материальные. Для одних родителей важно сохранить принадлежность ребёнка к своему Роду - разве это не достойно уважения? Для других могут найтись иные причины. Ну негоже иметь позицию а-ля "Я - лучший родитель, нежели кто-то, потому что могу позволить себе усыновить и материально лучше обеспечить, чем, к примеру, многодетная семья". Даже как-то стыдно мне было бы так говорить, если б я вдруг смогла 10 детей усыновить, а мама рядом - столько же - просто принять в семью на других официальных условиях. Мы были бы с ней равны, имхо. Не важно КАК наши дети попали бы в наши семьи. Важно, что попали.

lyagushka

Active member
lyagushka, у меня есть подруга, одинокая девушка. А у всех должна быть семья. Давайте познакоим ее с Вашим мужем, у них может ведь получится, тем более опыт семьи у него есть, всяко лучше, чем неухоженный с улицы.
Милейшая, не впадайте в маразм, а внимательно читайте то, что написано раньше. Я никого не призываю разбивать существующие семьи. Ни мужа, ни ребёнка из семьи насильно не извлечёшь. Хотя мнение людей, которых любишь нужно уважать, хоть это порой очень даже не легко.
Услышьте меня, пожалуйста! Я всего лишь призываю людей, которые занимаются устройством детей профессионально рассмотреть такой вариант временного устройства детей. Я отлично осознаю, что любить ничего не требуя взамен ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО и не каждому под силу, но всё-таки.

Мурча

Member
NET77, спасибо.
А еще я вот живу в Цюрихе,у нас прекрасная дружная семья. С позиции уровня жизни и доблестности будущего мы объективно можем дать больше, чем большинство беларуских семей. Поэтому я уверена, с нами детям lyagushka будет гораздо лучше.

Я на самом деле в шоке со вчерашней ночи пребываю.
Не уверена, что аналогии дошли до адресата, правда.

vuster

мы пара как два сапога
lyagushka,
такой вариант временного устройства детей
Этот вариант давно рассматривается, вы же приходите с фонарем искать истину в конкретной ситуации и призываете к гипотетическому благоразумию.

ПЫ СЫ, Наталья Станиславовна, не вы ли это случаем:) Слог неповторим и узнаваем без бинокля :) Или это просто заразно ? :)

Arleen

Эклектика
vuster, я тоже стала страдать подозрительностью. :(
И из-за стиля, и из-за "Милейшей", и вообще. (((

Мурча,
я, кажется поняла, надо было для полнейшей аналогии выяснить, был ли повенчан кандидат в мужья для вашей подруги. Ибо
Вы же не станете равнять Церковный и гражданский браки, хотя и там и там семья, любовь, возможно, даже дет

vuster

мы пара как два сапога
Arleen,
"Штирлиц шел по улице маленького немецкого городка. Что-то в нем выдавало советского разведчика, то ли то ли звезда на буденновке, то ли папироса «Казбек» в углу рта, то ли волочащийся сзади парашют…" :)

y.tatiana.7

Active member
неужели сдвинется с мертвой точки???
http://news.tut.by/tv/274091.html

Спасибо всем, кто поддержал эту инициативу! На сегодняшний день собрано уже 400 подписей!

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
lyagushka, напоминаю Вам о правилах форума,в частности, о корректном обращении к собеседникам.

brjukva

и все таки верю в Добро..
было бы здорово, чтобы читающие поняли, почему надо обращать взор в ДД, а не в опекунские семьи, если хочется приемного родительства.
+1

ПРосто тот, кто пришел бы детский дом, считает для себя возможным прийти в приемную семью. И от этого результат чисто математически не меняется - еще один плюсик к общей сумме, цифра в статистику усыновления

Милейшая, не впадайте в маразм, а внимательно читайте то, что написано раньше. Я никого не призываю разбивать существующие семьи.
А тогда что?

Я всего лишь призываю людей, которые занимаются устройством детей профессионально рассмотреть такой вариант временного устройства детей.
А в чем Ваша мотивация???

не вы ли это случаем:) Слог неповторим и узнаваем без бинокля :) Или это просто заразно ? :)
И мне так увиделось.

Мне не очень хотелось об этом рассказывать. Но я понимаю, что это - необходимый и очень весомый аргумент.
Не перестаю ВАМ удивлятья... Это ж какое огромное сердце надо иметь всё это выдержасть!!!

Сообщение от lyagushka
(да-да, даже крестниками, хоть и нелегко было втолковать нашим попам, что наряду с освящением банков, футбольных матчей и прочих явлений современного мира нет ничего предосудительного и противоречащего нравственным законам в благословении двух людей, готовых разделить ответственность с родителями за судьбу и духовное становление уже "окрещенных чад"
А зачем такой шаг, при таком подходе- совсем не понятно.

romsvetlana

New member
Когда мы были на курсах НЦУ, меня очень поразил тот факт, что на детей маленьких есть "очередь". Наш психолог говорила о том, что как странно и неестественно существование такой очереди при имеющихся тысячах детей, подлежащих семейному устройству. Но люди стоят, ждут, мысленно моделируя ситуации, в которых очередная неблагополучная мама откажется от своего младенца. Тоже понятные эгоистические соображение - маленький, "неиспорченный", хороший, "все пройти вместе".

lyagushka

Active member
[
QUOTE=Arleen;6728997]я и так, и эдак кручу вариант возможного объяснения того, что вместо ещё совсем никак неустроенных детей из учреждений, почему-то можно допускать, даже гипотетически, усыновление из приёмных семей. И ничего у меня не выкручивается и не выкладывается с объяснением подобного.
Девчонки, о которых я писала в самом начале мне приглянулись ещё на курсах в НЦУ, поэтому когда долгожданные доки были на руках мы шли с намерением оформлять направление именно на этих сестёр. Представьте себя, меня в тот момент нисколько не смущало, что они в приёмных семьях, потому как они, будучи родными сестрами, воспитывались в разных семьях причем достаточно непродолжительное время - что-то около пары месяцев. Но потом, когда принималось решение ехать-не ехать, именно факт их размещения в семье и стал последним аргументом в пользу мальчишек. Вот так мы "ацкие усыновители" выбрали двух братьев из ДД с "диагнозами" вместо двух здоровых девчонок, которые ни дня своего не провели в интернатах.

Промелькнуло у lyagushka, что пусть опытные родители, умеющие пройти адаптацию и тп, подготовят ребёнка, а неопытных пусть минует эта участь. Ну так это ж эгоизм чистой воды.
В приёмных семьях Опытные потому и стали опытными, что не чурались в своё время пройти этот путь. И потом - откуда уверенность, что не будет адптации к "отмытому и розовощёкому пупсу"? Он ведь всё равно поначалу будет чужим, и к нему нужно прирасти. Так что это какое-то некорректное объяснение.
Не вижу никакого в том эгоизма, просто здравый смысл. Мы говорим о ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ приёмном родительстве. Через таких родителей по определению проходит больше детей, опыта у них больше ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО. Вы же зубы у стоматолога лечите!? Опытный специалист в состоянии провести процедуру максимально безболезненно. Почему же дети должны страдать от неопытности потенциальных усыновителей?! Нам через трудности адаптации довелось пройти сравнительно легко во многом благодаря НАШЕМУ ДОБРОМУ АНГЕЛУ, нашей Степаничке, которая излишне не загоняется на тему ЛЮБОВЬ-или-РАБОТА, которая просто ЛЮБИТ. Когда совсем было плохо, я просто звонила ей и разговаривала, задавала вопросы, делилась опасениями, советовалась или просто хвасталась успехами НАШИХ с нею мальчишек. Мне очень хочется, чтобы так было и с другими усыновителями. В идеале было бы, чтобы будущие усыновители какое-то время могли побыть в привычной детям среде, познакомится, дать ребёнку привыкнуть к себе и привыкнуть к нему. Что плохого в том, что посредником в их зарождающейся дружбе будет профессиональный родитель-воспитатель?!

И почему о семье, о которой Вы ничего, вероятно, не знаете, Вы априори называете "какая-никакая"? Только потому, что они не усыновили? Автоматически стали ниже рангом/ сортом/качеством? Я не ёрничаю. Я пытаюсь понять логику.
На эти вопросы ответьте сами, прочитав всё сказанное выше.

lyagushka,
Этот вариант давно рассматривается, вы же приходите с фонарем искать истину в конкретной ситуации и призываете к гипотетическому благоразумию.

ПЫ СЫ, Наталья Станиславовна, не вы ли это случаем:) Слог неповторим и узнаваем без бинокля :) Или это просто заразно ? :)

Любезная, Vuster, то что Вы сравниваете меня с Госпожой Поспеловой мне отчасти даже льстит :))) Нет, меня зовут Елена, и всё что я написала здесь о себе чистая правда (опять-таки, это чисто моё, субъективное восприятие).

Arleen

Эклектика
Вот так мы "ацкие усыновители" выбрали двух братьев из ДД с "диагнозами" вместо двух здоровых девчонок, которые ни дня своего не провели в интернатах.
Захотелось воскликнуть "Слава КПСС!" :)))

На эти вопросы ответьте сами, прочитав всё сказанное выше.
Мы с Вами по-разному на них отвечаем.

Не нужно быть Шерлоком, чтобы сказать "Маска, а я Вас знаю!" )))

Не вижу никакого в том эгоизма, просто здравый смысл.
Не вижу никакого здравого смысла, вижу просто эгоизм.
По прежнему настаиваю (и в очередной раз подчеркну), что пока речь идёт не о профессионально-фостерных, а о об обычных приёмных семьях, забирать из них детей - преступление.
Ди и наскоро слепленные фостерные, без переориентации гос-ва на настоящее их сопровождение - это ещё долго будут просто приёмные семьи, которые официальные органы будут лишь называть профессионально-фостерными. В них будет так, как рассказывает фостермама о своём печальном опыте в этой специфической области. Т.е. "сердце пополам" и у временного приёмного родителя, и у отнятого у него ребёнка.

Что-то мне подсказывает, что ни Вы, ни я не пойдём к наспех обученному (или даже вовсе просто называющему себя профессионалом, но таковым не являющимся) стоматологу. ;)

vuster

мы пара как два сапога
Еще можно обращаться ко мне при помощи слов " великолепная, блистательная, неповторимая ", и "свет моих очей " тоже сойдет. :)
Если вы Елена. то смысл ваших речей.... скажем так, цель их непонятна - то о чем вы пишете, " хорошо бы чтоб вот такое было профессиональное приемное родительство" постоянно поднимается тут на форуме . И все согласны, что нужно обязательно - для отдельных категорий детей должны быть специально подготовленные люди. Да, и такое родительство должно быть. Но сейчас оно далеко не такое. Увы, как ни топай ножкой и не приказывай ему в один миг измениться.
Если вы не Елена , тогда речитатив "всех вы тут так принимаете " ну и ... другие вербальные обороты знакомы как детские флажки в макдональдсе :) так что ,боюсь, этим сравнением сложно польстить :) тем более. что снова читается свойство пропускать большие куски информации и видеть конфронтацию там где ее нет-то собственно.
На всякий пожарный случай повторяю - профессиональное приемное родительство должно быть, но его по сути нету. Как готовить семьи никто толком не знает, снимают кальку с иностранных программ подготовки, про сопровождение вообще и речи не идет. Так что давайте предаваться мечтам о светлом будущем вместе

Arleen, если бы наспех обученному - стоматологу- самоучке скорее...

Сверху