Отношение общества к усыновлению

doch samuraja

New member
Согласно этому предлагаются следующие промежутки времени возможного возвращения в биологическую семью:

• если ребенку при передаче нет трех лет, то вернуть его в биологическую семью можно в течении 12 месяцев

• если ребенок при передаче старше трех лет, то вернуть его в биологическую семью можно в течении 24 месяцев

Спустя данное время считается нецелесообразным и не отвечающим благу ребенка, оценивать остаточную привязанность ребенка к отсутствующим родителям выше, чем возникшую новую привязанность к людям, заботящимся о нем долгое время.
во! интересная концепция помоему

АПД синхронно подумали :)

Решение о продолжительности пребывания ребенка в фостерной семье принимается исходя из «понимания времени, характерного для ребенка» (это сама не совсем понимаю). Промежуток времени, в который ребенка можно вернуть в биологическую семью, рассчитывается исходя из возникающих новых привязанностей между ребенком/подростком и приемным родителем, которые необходимо сохранить, в зависимости от развития ребенка. (этот абзац как-то запутан, не совсем могу понять, что имеется ввиду).
я так поняла что имеется ввиду - для каждого ребенка сроки определяют индивидуально исходя из его нужд, но не более максимального срока.

biene

Well-known member
Это я как мать пострадавшего ребенка зацепила то, что меня касается. У меня недавно год старшего подростка, прожившего в семье 10 лет, пытались заставить пойти жить к матери, которая "вспомнила", когда парню к 15 годам подкатывало на том только основании, что "мать захотела восстановить родительские права", будучи замужем за новым мужчиной и бросив пить. Сама мать при этом была крайне возмущена (не в первый разговор - это выяснилось в процессе), что ее ребенка в течение 10 лет не поддерживали в состоянии постоянной готовности вернуться и бесперебойной "любви к настоящей матери" "воспитатели, которым его доверили".
Шок просто! И это ведь наверняка "помогло" только что ребенок уже в возрасте, когда имеет право сам решить, как я понимаю, а если ребенок младше, но прожил в семье с рождения те же 10 лет или около того, например, (вспомнился недавний случай у Фимы )- то вперед к "исправившейся" маме независимо от "пользы" такого шага ребенку? Правильно я понимаю?

biene

Well-known member
fostermama, это просто кошмар какой-то! и возраст же еще для возвращения такой "удачный" т.н.мама подобрала. Да ладно мама, что у нее там в голове одной ей известно, но вот "специалисты" - просто нет слов приличных :(

biene

Well-known member
fostermama, а почему предписано выполнять было именно возврат в семью? ну понятно же из данного конкретного случая, что это не то что не в интересах ребенка, а просто какое-то издевательство над ним? неужели потому что с "гос.обеспечения" пресловутого бы скинули ребенка?

doch samuraja

New member
свою работу в рамках того, что им предписано выполнять
вот немцы очень строго подходят к этому вопросу, у них правила - это все, поэтому именно в правилах у них везде записаны такие формулировки как "решать индивидуально совместно со специалистами" и т.п. А то если написать строго этих направо, а тех налево, то так ведь и придется делать. Так что основная разница именно в процессе составления документальной базы в Германии и в Беларуси.

biene

Well-known member
А вообще просто уникальная какая-то ситуация- с одной стороны могут забрать ребенка из семьи по каким-то мнимым причинам (одна команата на всех), дети не в "дольчегабанах" ходят (ну образно так конечно) и поместить в интернат, ДД для того, чтобы эти самые учреждения продолжали работать и никого не беспокоит что оставить ребенка в семье для гос-ва вроде как финансово выгоднее. Но вот забрать из ДДСТ и передать против всякого желания ребенка в биологическую семью и уменьшить нагрузку на гос-во- вперед и с песнями .
Так что основная разница именно в процессе составления документальной базы в Германии и в Беларуси.
В Германии это вообще составления всех правил насколько я знаю касается, т.е. там все ТАК расписано, поэтому и порядок. Всё очень четко, ну или почти всё :)

потому что с "гос.обеспечения" пресловутого бы скинули ребенка
Насчет этого я давно догадывалась, и этому поспособствовали сообщения представителя НЦУ. Стало понятно, что целью государства (и опеки, как его инструмента) вернуть ребенка любыми способами в био-семью является сокращение бюджетных расходов и ничего более.
А биологическим родителям в этом случае не приходится возмещать многомиллионные долги за все годы неуплаты
А это новость для меня! Но теперь пазл сложился, и понятно, почему горе-родители, знать не знавшие о детях год-два-пять и более, объявляются и требуют возвращения детей в семью.

doch samuraja

New member
Ребенок/подросток должен знать, на какой период времени планируется его проживание в этой семье (краткосрочно или продолжительно), чтобы соответственно настроиться на это.
Существующие отношения и роли должны быть прояснены. Только тогда ребенок/подросток будет открыт для установления новых отношений.
понравился такой подход

vuster, так я и подумать не могла, что нам ничем помочь в своем городе не смогут. сказали, что 30 пар хотят девочек и только 2 пары - мальчиков и все до трех лет. И что в Пинском доме ребенка более 80% всех деток без статуса и поэтому пока усыновлению не подлежат. Мы не смогли получить направления - мальчика я не хочу, а девочек нет. Вообще то я думала, что деток на усыновление больше... нам предложили где-то 10 (из них только 2 девочки).

vuster

мы пара как два сапога
Есть девочки - не слушайте никого, берите анкеты детей и смотрите сами. Подбирать вам ничего не будут - суют обычно наобум. У меня знакомые недавно были у регионального представителя - пришлось успокаивать и объяснять правду жизни.
Повторюсь . Не покупайтесь на слова - берите анкеты и смотрите сами. Другие мои знакомые после стонов в представительства что нет здоровых девочек повезли чудесную малышку трех лет из Пинска. Умничка каких поискать и на маму похожа как две капли воды.

В Пинском доме ребенка кстати очень адекватное руководство и персонал. Едьте туда, вот прямо очень настоятельно рекомендую . Обратите внимание на деток с маленькими особенностями типа прооперированной заячьей губки. Обычно в доме ребенка таких малышей несколько. И случается здоровых кроме этой вот мелочи

vuster,так нам дали папку - сказали, что это ВСЕ детки до 3-х лет. Мы и не ждали, что нам будут подбирать. О том что они здоровые - речь не шла, у всех куча диагнозов написана, но в той папке то всего было анкет 10, и все. Я подумала, что папка такая большая, а анкет пару штук и то одни мальчики... Вообще меня поразила одна вещь - среди моих знакомых, все как один хотят мальчиков-наследников. Одни мы с мужем всегда хотели доченьку-принцессу, а как коснулись усыновления - все хотят девочек, по крайней мере нам так сказали в центре.
А если я позвоню в Пинский дом ребенка, они ведь без направления меня не пустят?

vuster

мы пара как два сапога
Конечно не пустят, но позвонить можно. И еще - если лежат дети с неустановленным юридическим статусом это значит что в ближайшее время статус детей определится , и большая часть из них будет подлежать усыновлению. Хотите я спрошу в своей опеке по поводу деток дела которых пойдут в суд ? Тех деток которые из нашего района ? И если малышка чуть старше трех будет - интересоваться ?
Мы с вами соседи, я в Пружанах живу.

vuster,очень хочу. Буду благодарна любой информации. По поводу возраста - старше 3 нам не подходит, только лишь по тому, что я хотела посидеть с доченькой в декрете, пройти период адаптации дома, а не отдавать ее в сад и бежать на работу.
что в ближайшее время статус детей определится , и большая часть из них будет подлежать усыновлению
я поняла, что часто это растягивается на месяцы и годы...

vuster

мы пара как два сапога
Бред полный . Полгода максимум на определение статуса уходит .
При удочерении вы имеете право двигать на год в любую сторону дату рождения , так что имея трехлетку по факту вы можете получить двухлетку де юре и пробыть с ней год в декрете. Тем более что детки с той стороны от стают от своих домашних сверстников . И очень редко обгоняют .

Шиповник

New member
Катя, добрый день! Присоединюсь к Вашему разговору. Нам можете как-раз рассказать о девочках старше 3-х лет. Мы с Вами как-то разговаривали по телефону. У нас сегодня будет комиссия из ОО, и, надеюсь, очень скоро документы будут на руках.

vuster

мы пара как два сапога
А Вам то они зачем :) ? Тоже усыновляем ?

Предлагаю обратить свой внимательный взор на Московский район г Минска - там сейчас много деток на усыновление могут пойти , всвязи с последними событиями. Тоже хотелось бы узнать новости, тоже очень интересно.

Сверху